Загрузка...




Перевоз животных заграницу

Многие люди имеют домашних животных, а при переезде в Тайланд или при желании «перезимовать» несколько месяцев в Стране Улыбок, они обязательно столкнутся с проблемой, что делать со своими любимцами, взять их с собой или оставить на кого-то дома..? Мне кажется, что если эта поездка от четырех месяцев и больше, то стоит брать с собой свою любимую кошечку или собачку, а вот если меньше, то стоит серьезно задуматься, стоит ли мучить животное длинным перелетом, сменой климата, а мало кто из животных придет в восторг от жары, да и сменой обстановки. В любом случае, перевоз животных заграницу – это большой стресс для них, но оправдан он, если только это вовсе не краткосрочное путешествие.
Мы когда-то и сами столкнулись с этой проблемой при переезде Москва-Хуа Хин, но для нас было очевидно, что мы Лету (собаку) и Умку (кота) возьмем с собой, так как планировали переехать в Тайланд минимум на год. Но возникли вопросы: есть ли в Тайланде карантин для животных, какие нужны прививки и справки для перевоза животных через границу, как наши пушистые друзья перенесут 10-часовой перелет и как это вообще будет происходить, разрешат ли нам в Королевстве арендовать дом, если мы с таким «привеском». Мы через всё это прошли, поэтому с удовольствием поделимся информацией с вами.
Во-первых, по поводу карантина в Тайланде. Безумно радует его отсутствие, хотя вроде официально должны животных забирать на 30-дневный карантин, но на практике такого нет. Но если вдруг пойдет об этом речь, то определенная сумма денег может избавить от такой «радости». Хотя, конечно, в один прекрасный момент может всё измениться и появится практика держать животных на карантине (в этом случае нельзя видеться со своими питомцами, а содержание их на время карантина достаточно дорогое). Но могут запретить ввоз животных из стран риска, то есть где, например, вспышка бешенства, поэтому у ветврача лучше прояснить ситуацию на этот счет. А еще в некоторые страны запрещают ввозить собак бойцовских пород, Тайланд в их число входит.
Второй и самый важный вопрос – это прививки и необходимые справки, документы для перевоза животных в Тайланд. Для того чтобы ввезти животных в эту солнечную страну чипировать их необязательно, но мы Лете и Умке установили чипы, чтобы при возможных будущих путешествиях не возникло проблем и чтобы их можно было идентифицировать, если вдруг потеряются. Но у зверьков в обязательном порядке должны быть сделаны все прививки, которые им положены по возрасту, то есть от бешенства, гепатита, энтерита, коронавирусной инфекции, парагриппа, чумы (обычно ставят прививку против бешенстве и еще одну против всех остальных инфекций), но сделаны они должны быть не позднее, чем за 30 дней до вылета, и не раньше, чем за год. Слышала про случаи, что довольно взрослое животное собирались вывезти заграницу, а у него не было всех положенных по возрасту прививок. В этом случае, возможно договориться с ветврачом и оформить любимцу новый ветпаспорт и поставить первые необходимые прививки (ваш питомец в этом случае становится примерно трехмесячным, но возраст его вряд ли будут когда-нибудь проверять, но при таком раскладе событий позаботиться обо всем этом нужно сильно заранее). Еще нужно сделать обработку против эндо- и эктопаразитов, то есть против глистов и блох, и эту информацию занести в ветеринарный паспорт.
Если ветпаспорт вашего любимца содержит информацию обо всех необходимых прививках и обработках, то за 3 дня до вылета, не раньше, надо в государственной ветклинике получить ветеринарное свидетельство формы № 1 на вашего питомца (действует в течение 3х дней, включая день, в который оформили), которое выдается для провоза животных на воздушном и наземном транспорте. Животное должно присутствовать при выдаче этой справки.


Ветеринарное свидетельство формы № 1
Читали про необходимость получения справки, что животное не представляет племенной ценности и его можно вывозить заграницу, мы справку эту не получали, нас о ней никто не спрашивал. И это очень редкий случай, что могут потребовать этот документ, но в любом случае договориться можно всегда.В день вылета надо приехать заранее в аэропорт, потому что оформление ветеринарного международного сертификата (ветеринарный сертификат форма 5а) может занять час-два времени, а то и больше. Для получения этого сертификата надо с ветеринарной справкой формы № 1 и паспортом пройти в кабинет ветеринарного контроля и получить международный сертификат, с которым уже можно осуществлять перевоз за границу животных на самолете.


Международный сертификат на перевозку животного
В аэропорту назначения по прилёту необходимо пройти через ветеринарный контроль, в аэропорту Бангкока Суварнабуми (Suvarnabhumi) он находится в зале, где получают багаж (если стоять спиной к выходу, то кабинет будет в левом крыле зала). На наших животных там даже не взглянули, но зато обменяли международный сертификат на справку, которую мы отдали на выходе из аэропорта таможенникам, также объяснили, что при вывозе животных из Тайланда надо будет позвонить дня за 2-3 в их ветеринарную службу в аэропорт. Заплатили по 100 бат за животное и заполнили анкету. Стоит учесть, что этот кабинет работает не круглосуточно (с понедельника по пятницу с 8.30 до 16.30), а в праздничные дни вообще закрыт, таким образом, можно попасть в затруднительно положение, если ветконтроль не работает.
При вывозе животного из Таиланда надо заранее позвонить в аэропорт, уточнить время, в которое они работают, перед вылетом обследовать животных в кабинете ветконтроля аэропорта, получив необходимые бумаги, разрешающие выехать из страны со своим питомцем.
Но помимо документов очень важным вопросом является выбор авиакомпании, потому что от этого зависит, в каких условиях полетит ваш любимец и как дорого будет стоить его «билет», поэтому обязательно узнайте правила перевоза животных в самолете. Перелет животного оплачивается, как перевес, а стоимость килограмма перевеса у авиакомпаний отличается очень сильно (от 15$ до 40 евро за килограмм), а животное в обязательном порядке взвешивают с переноской (в нашем случае Лета с Умкой весили порядка 35 кг). Также от авиакомпании зависит, сможет ли ваш питомец полететь на борту самолета или в багажном отделении, так как многие компании разрешают брать на борт только кошек/котов весом не более 5-10 кг (вес с переноской, эта цифра зависит опять же от авиакомпании), а кто-то разрешает брать и собачек в пределах разрешенной весовой категории. Практически всегда на одного пассажира можно оформить только одно животное, а количество питомцев на борту самолета ограничено (обычно до трех зверушек, а какие-то компании и вовсе не разрешают брать животных в салон, кроме собак-поводырей), то есть, кто быстрее забронирует место для своего питомца, тот и не будет его сдавать в багажное отделение. Но если у вас крупная собака, то без вариантов остается только багажное отделение. Выбор переноски очень важен при перевозе заграницу животных. Во-первых, авиакомпании могут иметь определенный перечень требований к переноскам-контейнерам (например, пластмассовая переноска, железная дверца с задвижкой, водонепроницаемое дно, иметь ручки для переноски), а также ограничения на максимальные габариты (например, высота+ширина+глубина не более 115 см). Мы летели Аэрофлотом, так нам разрешили везти котика в мягкой переноске, но это не везде так. Животное в переноске должно стоять в полный рост, спокойно лежать и поворачиваться вокруг себя. А также стоит заранее подготовить животное к перелету, мы за 2 недели до вылета начали приучать Лету к контейнеру, а еще на время перелета положили туда вещь с нашим запахом и её любимый мячик, чтобы ей было не так страшно.
Животных за сутки до перелета надо перестать кормить, а часа за 4 до вылета и поить, но надо обеспечить доступ к воде во время перелета (Лете налили воду в поилку и попросили сотрудников аэропорта, кто её понес в багажное отделение, налить воды еще, если она расплескается, а также попросили аккуратно донести контейнер с нашей собакой и хорошо закрепить клетку, вручив за это 1 000 рублей). Так как кот летел с нами в салоне, то мы его во время перелета немного поили и даже подкармливали . 

Перед полётом читали много информации о перевозе животных через границу, так люди часто советуют давать питомцам успокоительные, чтобы лучше перенесли полет. Но заранее посоветовавшись с ветврачом, который не раз бывал со своим любимцем заграницей, решили, что не стоит поить животных. Во-первых, у котов/кошек на успокоительные часто бывает аллергия, которая приводит к рвоте животного, а во-вторых, здоровое молодое животное и без лекарств отлично справится с таким стрессом. Ни разу об этом решении не пожалели. Так как у нас была мягкая переноска для кота, то на ее дно постелили пеленку, а запасную взяли с собой.
Так что если вы серьезно намерены взять заграницу своего любимца, то заранее подготовьтесь и сильно не переживайте! Наши животные стойко перенесли это путешествие

Но повторять его не хотелось бы.
Полезная информация:
Ветеринарная служба аэропорта Шереметьево: терминалы C и B: тел.(+7 905) 590-63-16, (+7 495) 578-62-44;
терминал D: тел. (+7 495) 995-13-40 добавочный 0-2470, (+7 925) 082-07-62;
терминал F: тел. (+7 495) 578-76-53 (пункты ветеринарного контроля работают круглосуточно).
Ветеринарная служба аэропорта Домодедово: тел. (+7 495) 967-83-96 (круглосуточно).
Ветеринарная служба аэропорта Внуково: тел. (+ 7 495) 436-83-63, (+ 7 495) 436-83-63.
Suvarnabhumi Airport Animal Quarantine Station: тел. 02-134-0731, 02-134-0732 (работают понедельник -пятница с 8.30 до 16.30).
Загрузка...