Загрузка...




Овощная диета




Овощи — источник легкоусвояемых углеводов, необходимой нашему организму клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Это пища, не отягощающая желудок, дающая ощущение сытости и не способствующая отложению лишних жиров.
Овощная диета показана людям, страдающим или имеющим склонность к гипертонической болезни, лишнему весу. Она проводится курсами длительностью 3-5 дней. В это время из рациона исключаются все продукты животного происхождения.
Общее же количество овощей и фруктов доводит-ся до 1,5 кг. Овощи в виде салатов готовят с растительным нерафинированным маслом хорошего качества: оливковым, подсолнечным, кукурузным. Возможны варианты диеты на овощном супе.

Вариант овощной диеты:

  • 1-й день — утром черный чай с курагой; днем борщ, вареный картофель, салат из свежих овощей со свеклой и травяной чай; в полдень банан и зеленый чай; вечером салат из свежих овощей и минеральная вода;
  • 2-й день — утром яблоко и черный чай; днем щи, вареный картофель, винегрет, травяной чай и фрукты; в полдень банан, зеленый чай ипи минеральная вода; вечером винегрет и клюквенный или брусничный морс или травяной чай из брусничного листа;
  • 3-й день — утром зеленый чай с курагой или изюмом; свекольник, салат из огурцов, помидоров, свежей зелени, редиса и зеленый или травяной чай с инжиром; в полдень компот и фрукты; вечером салат из свежей капусты в любом количестве и компот;
  • 4-й день — утром зеленый чай и немного свежих фруктов; бульон от супа, салат из свежих овощей и минеральная вода; в полдень компот; вечером сырая морковь и клюквенный или брусничный морс или травяной чай из брусничного листа;
  • 5-й день — утром зеленый чай; днем салат из свежих овощей, травяной чай и апельсин; полдень половинка яблока и компот; вечером салат из свежей капусты и минеральная езда;
  • 6-й день — утром зеленый чай и немного зежих фруктов; борщ, салат из свежих овощей и зелени и минеральная вода; в полдень компот; вечером сырые неприготовленные овощи и травяной чай;
  • 7-й день — утром любой чай с сухофруктами; днем суп, вареный картофель, салат из овощей (винегрет), зеленый чай и фрукты; полдень компот или чай с сухофруктами; вечером салат из овощей, чай или компот, любые фрукты и сухофрукты.
Во все дни, кроме пятого, в меню можно вводить небольшое количество (1-2 кусочка) ржаного хлеба с отрубями, разнообразные орехи: грецкие, арахис, миндаль, кешью и др (до 50-60 г в день), семя подсолнечника (до 30 г, если в этот день нет орехов). Выбор овощей, фруктов и зелени должен быть максимально разнообразным.
При остром чувстве голода можно есть сырые овощи в промежутках между приемом пищи. Цель включения в рацион свеклы — очищение кишечника. Но если оно переходит в стойкое расстройство, то свеклу из рациона следует исключить. Перед сном (за 40-60 минут) желательно принимать успокаивающие настои трав.
Менее жесткий вариант овощной диеты включает в себя употребление в пищу бобовых и разнообразных овощных рагу: тушеная капуста с луком, морковью и помидорами (томатной пастой), то же самое плюс фасоль, то же самое плюс чечевица, разнообразные смеси мороженных овощей, тушеный консервированный горошек, кабачки.
Но если салаты из сырых овощей можно есть практически в любых количествах, то в случае с рагу порции должны быть небольшими, чтобы легкое чувство голода сохранялось.
Перед применением диеты рекомендуем проверить свое здоровье и проконсультироваться с врачом-диетологом.
Загрузка...