Загрузка...




Остров Пхукет

Начнем, пожалуй, с произношения и написания=) По правилам тайско-русской транскрипции Phuket по-русски правильно писать как «Пхукет». Но в тайском языке существуют придыхательные согласные, вот как раз в транскрипции буква «х» обозначает придыхание. То есть правильное тайское произношение ближе к русскому «Пукет», даже словарь русского языка имён собственных считает вариант произношения «Пукет» основным. Но…для русских людей остров стал ПХукетом.
Остров Пхукет – это самый крупный остров Тайланда, расположенный на юго-западе страны, омывается Андаманским морем. Остров с юга на восток вытянут на 50 км, а с запада на восток в самой широкой части – на 21 км. От материка остров отделяет пролив Пак Пра. На востоке ширина пролива достигает 5 км, а на западе – всего лишь 600 м, здесь же Пхукет с материком соединяют два моста: Сарасин и Тхао Тхеп Красатри – движение транспорта с острова на материк и с материка на остров соответственно. А еще на Пукет можно прилететь, так как на острове есть свой международный аэропорт (существуют прямые рейсы Москва – Пхукет).

Пхукет – очень красивый и живописный остров, с множеством великолепных пляжей, с белоснежным песком в том числе))) 70% острова покрыто лесами, поэтому воздух тут чистейший. Местность на острове очень гористая, не зря же «Пхукет» на малайском языке означает «гора», но благодаря этому можно побывать на многих обзорных точках и налюбоваться шикарнейшими видами на море, пляжи и ближайшие острова. Самой высокой точкой острова считается Пик Двенадцати Тростинок (Май Тхао Сип Сонг) с высотой около 750 м над уровнем моря. Мы на острове сразу арендовали мотобайк, но так как очень устали от дороги, то даже не стали проверять его. В итоге, раза 3 пришлось везти нашего двухколёсного друга в гору пешком: он нас просто не вытягивал на затянувшихся подъёмах. А я еще я жутко боюсь горок, так вот на Пхукете я частично рассталась с этой фобией, так как путешествовать по острову на байке и избежать вечных спусков-подъёмов просто невозможно.

Вообще мы на Пхукете были 2 раза проездом в 2009 году, но кроме аэропорта и автовокзала практически ничего не видели. Поэтому в конце прошлого года обрадовались возможности посетить этот остров, когда узнали, что наши знакомые в отпуск приезжают на 2 недели на Пхукет.

Селиться в дорогой отель мы не планировали, поэтому поиском жилья решили заняться на месте. Посмотрев вариантов 5-6 около пляжа Карон, мы выбрали уютную чистую комнатку за 600 бат/ночь, с кондиционером, горячей водой, кабельным ТВ и холодильником. Так же были варианты и за 300 бат, но там нам селиться было страшно, это надо было видеть=) Может в другое время можно и подешевле хороший вариант подыскать, но это было за неделю до Нового года, когда цены в разы выше становятся. А вообще остров и одноименная провинция Пхукет считаются самым дорогим местом отдыха в Тайланде. Тогда мы еще этого не знали и очень удивились ценам местного рынка на фрукты: от 120 бат/кг и выше, то есть раза в 4-5 дороже Хуа Хина. Хотя, наверняка, в менее туристических местах острова можно найти и погуманней расценки.
Про все пляжи Пхукета и основные достопримечательности мы расскажем в следующих постах, но здесь хочется отметить, что море там очень чистое и вода красивого бирюзового цвета. Мы там даже целый день посвятили отдыху на пляже.
И еще обязательно посетим этот замечательный остров, потому что там осталось много неизведанных мест!
Загрузка...