Загрузка...




Национальный день слона

Слоны и Таиланд связаны неразрывно, не зря же Королевство называют часто «страной слонов». Можно посмотреть на карту Тайланда и узнать в очертаниях страны голову слона: центральная часть страны – это голова слона, хобот – это протяжённый юг, а уши направлены на восток и север. Слоны издревле приносили пользу местным жителям, помогая переносить тяжести и при строительстве храмов и домов, а также эти огромные животные сражались в войнах вместе с тайцами, а в современности слоны активно используются для привлечения и развлечения туристов и на лесозаготовках. Сейчас в Тайланде насчитывается около 4-х тысяч азиатских слонов, охота запрещена на них.Переоценить роль слонов в Тайланде очень трудно, поэтому ежегодно здесь отмечают 13 марта Национальный день тайского слона (National Thai Elephant Day). В честь этих мощных животных по стране проводят буддистские церемонии, а для животных устраивают праздничные столы. Но самый настоящий праздник проходит примерно в 80 км от Бангкока на север на специальной площадке, где можно любоваться слонами любого возраста, наряженными в цветные попоны, с украшениями на ногах, голове и бивнях. Но самым главным событием этого дня является устроенный для слонов огромный праздничный стол с разнообразными фруктами и кубами льда, в которых заморожены ананасы, кукуруза, половины арбуза и т.д. Вход на праздник свободный, благодаря чему большое количество людей может прийти и выразить своё почтение этим благородным животным.Также большой праздник, посвящённый слонам, устраивается ежегодно в Сурине – это город в 450 км от Бангкока на север. Проходит он в выходные дни на третьей неделе ноября и собирает очень много желающих поприсутствовать, поэтому по возможности лучше заранее забронировать себе жилье.
Для тайцев слон – это не просто огромное млекопитающее, олицетворяющее смелость, силу и благородство, но и религиозный символ. В прежние времена на гербе Сиама (так до 1932 года назывался Таиланд) были изображены под зонтиком три слона. А в настоящее время слон изображён на эмблеме Министерства Образования, символизируя мудрость. Король Таиланда Пхумипон Адульядет содержит сам несколько королевских слонов.
Корни особого уважения слонов уходят на тысячелетия назад и связаны с мифами об божестве индуистском Ганеше (Phra Pikanet у тайцев). Легенда гласит, что сын Парвати и Шивы, Ганеша, в детстве настолько разозлил отца, что в ярости тот обезглавил сына. Но вскоре к телу Ганеши приставил голову слона, чтобы утешить жену. Божество Ганеша очень популярно в буддизме, его изображения часто можно встретить в древних храмах.Особенно в Таиланде почитают белых слонов, которые являются символом монархии. Этих животных никогда не привлекают к работе, зато очень тщательно за ними ухаживают. Как только на территории страны находят редкого белого слона, то его сразу передают в собственность правящей монархии, а нашедшему человеку оказывают всевозможные почести. В Тайланде считают, что добрые души выбирают для временного жилища тела белых слонов. Древние тайские поверья гласят, что Млечный Путь – это огромное стадо белых слонов, которые пасутся на небесах.

В Таиланде обитают азиатские (или индийские) слоны, которые могут 6 тонн веса и 3,5 м в высоту, ноги у них относительно короткие и толстые. Эти огромные животные – строгие вегетарианцы и в природе тратят до 20 часов в сутки на поиски еды, съедая 150-300 кг растительности и выпивая от 100 до 300 л воды. В неволе слон съедает примерно 10 кг овощей, 30 кг сена и 10 кг хлеба.
Интересные факты о слонах:
• слоны очень хорошо плавают;
• обычная скорость слонов 2-6 км/ч, но могут разгоняться до 35-40 км/ч;
• самый большой слон весил около 12 тонн;
• слоны спят стоя, вместе собравшись в плотную группу, но детёныши спят на боку на земле;
• продолжительность жизни и скорость взросления слонов сравнима с человеческой;
• индийские слоны в природе живут 60-70 лет, а в неволе – около 80 лет;
• беременность у этих крупных млекопитающих самая продолжительная: от 18 до 21, 5 месяцев;
• самка в течение жизни даёт примерно 4 помёта.А по-тайски слон будет сhāng (ช้าง).
Загрузка...