Загрузка...




Национальная кухня Тайланда

Одной из главных особенностей и украшений культуры Тайланда является местная кухня. Кухня Тайланда отличается изысканностью восточной кухни, множеством приправ и специй. Местная кухня зародилась под большим влиянием Китая и Индии, а также Камбоджи, Индонезии, Лаоса и даже стран Европы. Разные кулинарные традиции неповторимо сочетаются в национальной кухне Тайланда, но, несмотря на влияние других культур, местная кухня неповторима и, по мнению многих иностранцев, принадлежит к лучшим в мире. В большинстве блюд тайской кухни присутствуют следующие специи: перец чили, кориандр, имбирь, базилик, листья каффира, ореган, лемонграсс (лимонное сорго), сок лайма, чеснок, кокосовое молоко, карри, рыбный соус и креветочная паста.
Тайцы – гостеприимные хозяева и превосходные повара, поэтому с удовольствием готовят национальные блюда Тайланда для иностранцев. Но стоит отметить, что в различных регионах страны могут по-особому готовить блюда. Ведь у них нет точных пропорций и рецептов, весь процесс приготовления зависит от мастерства повара. Для европейцев большой неожиданностью является сочетание в блюдах тайской кухни четырёх составляющих вкуса: соленого (от соли и рыбного соуса), кислого (от лайма, лемограсса, уксуса, неспелых манго и ананаса), сладкого (от спелого ананаса, тамаринда, тростникового сахара) и горького (от горького огурца и свежих трав) – эти комбинации привносят в блюда неожиданные оттенки вкуса. Большинство блюд кухни Тайланда очень острые, поэтому в ресторане можно попросить официанта приготовить, используя поменьше перца, но имейте в виду, что в кафешках для местных блюда будут острее, чем в кафе и ресторанах, ориентированных на туристов, где вам приготовят «не совсем тайские» блюда. Но если еда для вас оказалась всё равно жгуче острой, то не спешите её запивать водой, а лучше заешьте горсточкой риса, как в этом случае поступают тайцы.
Благодаря теплой климатической зоне в Королевстве богатые урожаи, до двух-трех в год, злаковых, фруктов и овощей, а так как страна приморская и имеет много рек, то и недостатка в свежих рыбе и морепродуктах не бывает. Но самую главенствующую роль в кухне Тайланда играет рис (тайцы в день съедают около 450 г риса), что очень характерно для стран востока. В стране улыбок чаще всего используют длиннозёрный «душистый» сорт риса, который родом из Сиама, его называют жасминовым тайским рисом («Thai jasmine») или «тайским благоуханием» («Thai fragrant»). Различают два основных вида приготовления риса в Тайланде: рассыпчатый рис (kaao-suai), который больше популярен в южной части страны, и клейкий рис (kaao-niao), популярный на севере страны. Рис едят по-разному, в зависимости от его вида: рассыпчатый – с помощью ложки и вилки, а клейкий – руками, при этом сминая в шарики. Рис в Тайланде заменяет привычный для нас хлеб, поэтому его подают отдельно от основного блюда, подают даже к супам. Но есть и самостоятельно блюдо, основным ингредиентом которого является рис – као пат (kaao-pat), которое жарится вместе с овощами, яйцами и морепродуктами/мясом.
Вторым основным продуктом питания является лапша, которая бывает трех видов: рисовая тонкая лапша, желтая яичная лапша и толстая рисовая сытная лапша. Лапшу могут обжарить с овощами, креветками/мясом и яйцом (pat-tai), подать как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также лапша может быть в бульоне.
Супы в Тайланде занимают не последнее место и редко идут как отдельное блюдо, а чаще подаются с рисом или другим блюдом. Супы бывают с рисом и лапшой, а самым известным и популярным супом является суп том ям (tom yam), который может быть на курином бульоне и кокосовом молоке, с креветками и грибами, но он обязательно будет кислым и невообразимо вкусным!Национальная кухня Тайланда немыслима без рыбы и морепродуктов. Часто рыбу готовят целиком, предварительно её почистив, а также готовят рыбные шашлычки и шарики из рыбы, которые добавляют в суп или едят отдельно. Популярна в стране жареная маленькая макрель, её же добавляют во многие блюда. Из рыбы делают популярный во всей Юго-Восточной Азии рыбный соус (naam-plaa), а из креветок – креветочную пасту. Кальмары, креветки, крабы, осьминожки, устрицы и мидии – всё это используется в тайской кухне.
Из мяса в Тайланде употребляют чаще всего свинину, а также курицу, реже – говядину, потому что рогатый скот не принято разводить, и утку. Часто используют несколько видов мяса в одном блюде. Мясо комбинируют с рисом, лапшой и овощами, очень популярны небольшие мясные шашлычки – сатай.
Широко используют и овощи в кухне Тайланда. Редко как основу для самостоятельных блюд, а чаще в сочетании с рыбой, мясом, лапшой или рисом. Важную роль играет соя, так часто при приготовлении используют молодые побеги сои, соевый соус, соевую пасту и соевый творог.
А вот молочных продуктов в Тайланде практически нет, в качестве эквивалента выступает кокосовое молоко и кокосовые сливки, которые используют для варки и тушения, смягчая, таким образом, резкость вкуса других составляющих. Кстати, кокосовое молоко – это не жидкость, которая содержится в самом кокосе, а вырабатывается из мякоти самого ореха.
Зато очень распространены в Тайланде блюда с использованием карри, который с XVIII века появился в королевском дворце из Индии. Жидкий соус карри стал неотъемлемой частью тайской кухни. Ну а без чили, который в VII веке завезли в страну португальцы, кухня Тайланда немыслима и вовсе. В Королевстве выращивают более 10 разновидностей этого перца.
Национальная кухня Тайланда, конечно же, не обходится без экзотических фруктов этой страны. Фрукты тайцы могут есть после основных блюд, а также приготовить из них сладкие блюда, но десерты в Королевстве не сильно распространены, так как тайцы в большинстве своем не большие любители сладкого. Многие рецепты десертов были завезены из Европы. Всевозможные тайские пирожные, пудинги и мороженое приготавливаются из клейкого риса, рисовой муки, яиц, кокосов, бананов, пальмового сахара. Очень советуем попробовать кокосовую массу с желе, чем-то напоминающую мягкий ирис.
Наиболее излюбленный напиток у тайцев – это вода со льдом, также популярны различные лимонады, чай, кофе, соки и сиропы со льдом. Из алкогольных напитков тайцы больше всего предпочитают пиво со льдом, различные бренди и виски.
Как ни странно, но сильное влияние на приготовление пищи оказывает и вера. Поэтому в кухне Тайланда нет запретов на какие-то продукты, а пищу избегают готовить из больших кусков, поэтому во время приготовления тщательно измельчают все ингредиенты. С этим связано и то, что ножом пользоваться не принято, так как нет необходимости резать крупные куски, а во время пищи в Тайланде используют ложку и вилку: ложка в правой руке, а вилка в левой и помогает накладывать еду в ложку. Традиционно в Королевстве пищу тушат или готовят на открытом огне, реже обжаривают.
В Тайланде принято есть мало, но часто, 5-6 раз в день. Тайцы заказывают большие порции трех-четырех блюд, рассчитанные на всех трапезничающих, и каждому по тарелке рассыпчатого риса. Таким образом, и хозяйка может насладиться вместе с гостями обедом. Порядок блюд регламентировать во время еды не принято, поэтому чаще всего одновременно все блюда подают на стол, и каждый к рису берет то, что в данный момент ему по вкусу. Нет правил и потребления блюд, поэтому можно начинать обед хоть с супа, омлета, салата или десерта.
Чтобы узнать настоящий вкус известных тайских блюд, стоит их попробовать в уличных кафе и ресторанах, особенно обратить внимание на те, кто часто сидят тайцы. Также во время разнообразных праздников и фестивалей обязательно найдете целые ярмарки с самой разнообразной тайской едой.
Но если для вас блюда тайской кухни оказались не по нраву, то в Тайланде есть возможность питаться в ресторанах с европейской кухней, а также с индийской, японской, мексиканской и арабской.
Загрузка...