Загрузка...




Личи фрукт

Личи, lichi (по-тайски – lin-chi).
Сложно найти человека, который будет равнодушен к экзотическим фруктам Тайланда, тем более при жарком климате так приятно перекусить сочными сладкими фруктами. Сегодня хочется рассказать про личи, которые нам полюбились с первого взгляда и укуса .Личи родом из Китая, где его начали употреблять в пищу уже во втором веке до н. э. Личи – это овальный небольшой плод с пупырчатой розово-красной шкуркой. Белая полупрозрачная желеобразная мякоть обладает освежающим кисло-сладким вкусом. По вкусу напоминает рамбутан, но менее сладкий. В центре плода находится одна крупная косточка, напоминающая зрачок фантастического животного, из-за этого китайцы прозвали фрукт «глазом дракона». Личи в Таиланд долгое время привозили только из Китая, поэтому фрукт был всегда очень дорогим, но сейчас появилось много ферм на севере страны , выращивающих личи, но он все равно дороже, чем другие многие фрукты. Сбора урожая здесь ждут с нетерпением, для сохранения этого великолепного фрукта тратится достаточно денег. Распространенные виды в Таиланде: Хонг Хуай – продолговатые розово-красные личи, белая кисло-сладкая мякоть, О Хиа – сердцевидные ярко-красные личи со сладкой густой мякотью, Гим Ченг – круглые ярко-красные плоды с маленькой косточкой и сладкой мякотью, Чакапат – сердцевидные темно-красные плоды с большой косточкой и белой сладкой мякотью.Если вы покупаете личи фрукт, то обратите внимание на цвет кожуры и на целостность плода. Если кожура слишком темная, то плод очень давно сняли с ветки, вкус у него будет не очень приятным, даже может напоминать сбродивший сок. Кожица хорошего плода – насыщенная красная, без повреждений, на ощупь слегка мягкая. Очистите фрукт от кожицы руками (снять кожуру очень легко, как скорлупу с вареного яйца) и удалите косточку.
Личи едят свежими, вынув из мякоти косточку. Также эти экзотические фрукты Тайланда используются для придания вкуса и аромата прохладительным напиткам и изготовления сока. Личи в консервированном виде с сиропом экспортируется активно, в таком виде он подается на десерт со льдом. Этот фрукт хорош в сочетании с рыбой, а еще его используют для приготовления соуса сладковато-кислого для курицы или свинины.
Личи фрукт богат витаминами В1, В2, С, а еще углеводами, фосфором, железом и никотиновой кислотой. Известен своей пользой для пищеварения, утоляет жажду и помогает при анемии.
Калорийность – 60 ккал на 100 г.
Сезон урожая – с апреля по июнь. В сезон на рынках Хуа Хина этот фрукт можно купить за 40 бат за килограмм.
Загрузка...