Загрузка...




Королева Тайланда Сирикит

В Тайланде королевская семья в особом почёте, это заслуга королей, которые на протяжении веков старались на благо своего народа, совершали реформы и не допускали колонизацию своей страны. Нынешний король Тайланда, Рама IX, заслужил любовь своего народа за долгие годы правления, но немалую роль в этом сыграла и его супруга Сирикит.
Королева Сирикит родилась в семье принца Чандабури Сураната (сына Рамы V) и Мом Луанг Буа Китиякорн (также королевских корней) в Бангкоке 12 августа 1932 года. При рождении получила имя Мом Райявонгс Сикирит Китиякара, а само имя Сирикит состоит из двух частей: «Сири» – «слава, благо, добро» и «кит» – от фамилии Китиякара, то есть имя королевы обозначает «слава семьи Китиякара». Свое образование Сирикит начала в Бангкоке, в католической женской школе Святого Франциска Хавьера. Но вскоре она переехала во Францию, где ее отца назначили представителем Таиланда, также они по долгу службы жили в Великобритании и Дании.Будущая королева познакомилась с Пумипоном Адульядетом в Париже. Взошедший на престол 9 июня 1946 года Рама IX в то время учился в Швейцарии и часто бывал в столице Франции. Однажды принц Пумипон попал в ДТП и оказался в больнице, а его возлюбленная Сирикит неустанно была с ним рядом. В 1949 году, 19 июля, в швейцарском городе Лозанна молодые объявили о своей помолвке, а в марте следующего года вернулись в Тайланд они вместе. Во дворце Патумван 28 апреля 1950 года состоялась свадьба Пумипона и Сирикит, а через несколько дней, 5 мая, принца Адульядета короновали.В 1951 году родился первый ребенок в королевской семье – дочь Убон Раттана, в 1952 году – сын Маха Ватчиралонгкорн, в 1955 году – дочь Маха Чакри Сириндхорн, а в 1957 году – младшая дочь Чулабпхон Валайлак. В 1956 году королева Сирикит временно исполняла при четырехлетнем принце роль регента, так как в это время король Пумипон принимал монашеский сан и был вынужден оставить правление страной. После этого в полное имя королевы навсегда добавился титул «королева-регент» (Сомдет Пра Нангчао Сирикит Пра Бороммарачининат, что означает «Ее Величество Королева-регент Сирикит»), а в официальных данных ее имя звучит: Чом Пон Акат Йинг Чом Пон Руа Йинг Чом Пон Акат Йинг Сомдет Пра Нанг Чао Сикирит Пра Боромарачининат. В настоящее время королева также имеет следующие звания: Адмирал флота, Фельдмаршал и Маршал Королевских воздушных сил Таиланда, а помимо этого является лицом высшей власти после мужа Пумипона. И часто именно она ездит с официальными визитами и на встречи с главами государств (так как король пообещал своему народу никогда не покидать пределы своей страны, и слово свое держит), так, например, в июле 2007 года Сирикит в России встречалась с Владимиром Путиным.
Тайский народ создал культ личности королевы, так в день рождения Сирикит отмечается национальный День Матери. Королева широко известна благодаря своей благотворительной деятельности, с 1956 года она является президентом Красного Креста в Таиланде, а ее помощь в декабре 2004 года на юге страны после цунами была бесценна. Сирикит помогала мусульманским меньшинствам из южных провинций, уча тайский народ пониманию и терпению, а также активно спасала беженцев из Бирмы и Камбоджи, искавших укрытие в Тайланде.
Королева Тайланда Сирикит всегда покровительствовала народным ремёслам, привлекает к этому жителей деревень, таким образом, она возродила изготовление искусственных цветов из шелка и традиционных некогда в стране глиняных кукол. А однажды во время официального визита в США королева заметила, что таек невозможно узнать по национальному костюму, как, например, японок по кимоно, а индианок – по сари. Тогда модельеры по распоряжению Сирикит разработали эскизы, среди которых были выбраны пять лучших, ставшими национальными костюмами для женщин Тайланда. И именно королева бывшего Сиама ввела в европейскую моду тайские шелка, так как всегда отличалась необыкновенным вкусом.
До 1950 года молодая Сирикит блестяще начинала карьеру пианистки, выступала в Париже с репертуаром любимого ею Шопена, но после возращения в Тайланд оставила профессиональную музыку.
В Тайланде существует множество национальных парков, больниц, конференц-залов и проводимых кубков, названных в честь королевы, что говорит о значимости этой великой женщины для Королевства.
Загрузка...