Загрузка...




Карамельная саподилла

Многие экзотические фрукты Тайланда запали нам в душу, но особенно для себя мы выделили саподиллу. Этот фрукт очень сладкий на вкус, поэтому и приглянулся, наверно, таким сладкоежкам, как мы . Правда сейчас в Хуа Хине очень сложно найти саподиллу на рынках, потому что сезон закончился, но главное – желание. Мне кажется, что этот фрукт не может не понравиться, по крайней мере, попробовать настоятельно советуем!

Саподилла – это вечнозелёное медленнорастущее дерево с кроной в виде пирамиды, достигает высоты 18-30 м. При повреждении кора обильно выделяет клейкий белый латекс. Родиной саподиллы является Южная Мексика, в 16 веке завезли в Тайланд. Это продолговатый фрукт с коричневой кожицей, внешне напоминает некрупный картофель. Мякоть медово-сладкая, с выраженным молочно-карамельным вкусом. Внутри саподиллы вы найдете несколько черных зернышек, которые в пищу не употребляются. Плоды перед употреблением лучше очистить от кожицы. Фрукт саподилла растет в районах Nakhon Si Thammarat, Chon Buri, Nakhon Sawan и  Sukhothai.

Саподилла хранится не очень долго, поэтому практически не экспортируется. Зрелые плоды рекомендуется хранить в холодильнике не более 5 дней. В Таиланде очень любят употреблять спелую саподиллу в качестве десерта, часто с соком лайма, используют для фруктовых салатов, в качестве начинки для пудингов и пирожных, а так же добавляют в различные соусы. Фрукт Тайланда часто используют для сервировки блюд благодаря своему красивому коричневатому оттенку мякоти.

Плоды саподиллы содержат 75-85% воды, до 23% углеводов, 0,6% белков, 1,0% жиров, 0,5% золы, 33 мг/100 г витамина С, 20% сырой клетчатки.
Калорийность плодов — 70 ккал/100 г.

Сезон созревания – сентябрь-декабрь.
Загрузка...