Загрузка...




История тайского массажа

Побывать в Тайланде и не сделать тайский массаж – это равносильно не побывать на Красной Площади при посещении Москвы. Массаж в Тайланде очень отличается от того, что понимают под этим словом в Европе, так как вместо привычных растираний, поглаживаний, делают акцент на точечное воздействие и растяжку.
Тайский массаж (по-тайски «нуат пхэн тхай» или «нуат пхэн боран») как искусство сформировался под влиянием двух древних культур: Индии и Китая. Благодаря наблюдению за природой тела человека и многовековой практике, методом проб и ошибок, создалась целая система оздоровительной терапии. Тайцы считают, что основателем массажа более 2500 лет назад был индийский доктор Дживака Кумар Бхакка (Jivaka KumarBhacca), которого сами тайцы ласково называют «Доктор Шивака» и «Доктор-отец». Все эти века тайский массаж использовали всегда в терапевтических целях вместе с традиционной тайской медициной.
Древние знания передавались из поколения в поколение мастерами путем индивидуального обучения. После 1277 года, когда было положено начало тайской письменности королем Рамкхамхенгом, мастера массажа записали свои знания, но бирманцы в 1765 году полностью разорили Аюттхаю, поэтому большинство записей погибло. Позже сохранились записи со времен правления короля Чессадабодиндры, Рамы III (1824-1851 гг.). Рама 3 основал в 1832 году первый университет Тайланда при храме Ват Пхо, где могли обучаться обычные граждане. Король Чессадабодиндра приказал на стенах и 60 мраморных плитах монастыря изобразить диаграммы линий и точек воздействия на тело, а также изготовить 80 статуй, показывающих позы и растяжки из йоги. 26 статуй находятся до сих пор на территории храма Пхо, а при храме работает известная школа массажа. Король Рама V в 1870 году приказал найти и заново переписать все учения тайской традиционной медицины, тайского массажа и йоги. Эту работу завершили только спустя 36 лет, в 1906 году.Тайский массаж использует понятие о восстановлении в теле человека энергетического баланса. Тайские целители говорят, что энергия в теле циркулирует по «сен» – энергетическим каналам, в китайской медицине утверждают, что энергия «ци» проходит по энергетическим меридианам, а в целительной древнеиндийской системе Аюверде по каналам «нади» движется живительная энергия «прана». Все эти системы считают, что все физические и психические заболевания возникают при нарушении циркуляции энергии в каналах. А если устранить энергетический дисбаланс, то исчезнет и причина болезни. Поэтому мастера массажа надавливают на специальные точки, которые лежат на проекции энергетических каналов, и работают с мышечной тканью, таким образом, устраняя препятствия при движении энергии и активизируя ее движение, а вследствие обретается здоровье и хорошее самочувствие. В тайском массаже из множества каналов, которые проходят в теле человека, используется десять основных, называемых Сен Сип. В анатомическом смысле массажист нажимает на энергетические точки, при этом стимулируя кровообращение, увеличивая чувствительность окончаний нервных, улучшая гибкость и подвижность тела и способствуя расслаблению.Тайский массаж часто называют «йога-массаж», потому что помимо глубоких надавливаний на мышечную ткань включает пассивные упражнения, напоминающие растяжение, позы йоги и раскрытие суставов. В Таиланде этот массаж пользуется широкой популярностью, как и столетия назад.
Загрузка...