Загрузка...




Гора летучих мышей

В окрестностях Хуа Хина есть много достопримечательностей, на которые стоит обратить внимание. И вот мы сегодня добрались до одной из них – горы летучих мышей. Днём место это ничем не примечательное, а вот на закате дня можно увидеть потрясающее зрелище, когда из пещеры вылетают миллионы летучих мышей! Представление это можно увидеть каждый день на закате солнца, с 18.00 до 18.40. Массовый вылет происходит не одновременно, поэтому длится около 10 минут. Подъехать к горе лучше немного пораньше, чтобы точно успеть.А еще нам говорили, что там редко можно встретить туристов, но при нас к 6 подъехали 2 машины с европейцами и целый экскурсионный минибас, так что вся небольшая смотровая была забита людьми.Вылет такого количества летучих мышей предвосхищает все ожидания. В воздухе они образуют длинный спиралевидный поток, который издалека может напоминать дым от пожара. А потом эти млекопитающие разбредаются по окрестностям в поисках пропитания.Летучие мыши – это единственные животные из класса млекопитающих, способные по-настоящему летать. Насчитывают около 1000 видов этих животных, размах крыльев которых может достигать 1,8 метра. А вот в Тайланде обитает самая маленькая летучая мышь, которая называется свиноносая летучая мышь Китти (Hog-nosed Kitti’s Bat). Это очень редкое животное, занесённое в Красную Книгу, а обнаружил её таиландский биолог Китти Тхонглонгья только в 1973 году. В длину это млекопитающее достигает только 2,9-3,3 см, а весит 1,7-2 г.Продолжительность жизни у летучих мышей относительно большая: 15-20 лет, а некоторые виды и до 40 лет живут. Эти летуны размножаются один раз в году и рожают одного, максимум двоих, детёнышей. Для передвижения используют эхолокацию, то есть постоянно издают звуки, которые отражаются от предметов в виде эха, таким образом, могут обнаружить леску шириной 0,08 мм.Издавна у многих народов летучие мыши ассоциируются с нечистой силой, с вампирами, но на самом деле это животное для человека не опасно. Питаются рукокрылые чаще всего насекомыми (за час охоты может съесть до 200 комаров), виды покрупнее – лягушками, ящерицами, птицами, реже – рыбой. А вот в Южной Америке обитают летучие мыши-вампиры, которые употребляют в пищу кровь крупных млекопитающих, но нападают они, практически всегда, на спящих животных.Как доехать до горы летучих мышей: гора находится км в 30 на север от Хуа Хина, надо проехать Ча-Ам в направлении Бангкока. Доехать до небольшой развязки с мостом и развернуться на 90 градусов направо. Ехать по дороге (с параллельным узким каналом) в сторону гор км 5 до одиночной горы, которая будет с правой стороны. Там же через мостик увидите смотровую площадку, построенную на сваях, куда бесплатно пускают.
Загрузка...