Загрузка...




Допустимая радиация – нормы для здоровья



Беспокойство повышается о потенциальном риске для здоровья радиации от ядерных реакторов в Японии. Сколько радиации, которую ты получаешь, зависит от дозы, продолжительности и подверженности излучению. Некоторые типы радиоактивных частиц – более опасны или оказывают более длительное воздействие, чем другие.

Как люди подвергаются радиации?

Радиоактивные атмосферные частицы можно вдохнуть в легкие, они могут остаться на коже или быть проглоченными через загрязненную еду или воду. Уровень может очень разниться даже между короткими расстояниями, сказали доктор Фред Меттлер, из университета радиологии Нью-Мексико, который привел международное исследование воздействий на здоровье после бедствия в Чернобыле в 1986-м году.
“Ты можешь зайти за угол и мощность дозы могут быть намного выше, чем в паре метрах до этого” – в зависимости от того, какие частицы находятся в осадках, стоишь ли ты под крышей, где они накопились или оградили тебя от них, и т.д., – сказал он.

Как причиняется радиационный вред?

В ближайшей перспективе, радиация поражает быстро делящие клетки – волосы, ткани брюшной полости, костный мозг. Это может вызвать тошноту, рвоту, усталость, потерю борющихся с инфекцией клеток крови и проблемы в будущем. Дети больше всего находятся в опасности, потому что у них есть очень много быстро делящихся клеток.
Один тип радиации, радиоактивный иод, поднят щитовидной железой и может привести к раку щитовидной железы, если таблетки не приняты сразу же, чтобы предотвратить это поражение. При долгом облучении, радиация может повредить ДНК и поднять риск многих типов рака в будущем.

Насколько радиации опасна?

Большинство людей получают три десятых части Рема (единица измерения дозы) каждый год от радиации в окружающей среде, главным образом от газа радона в почве. Комиссия по ядерному урегулированию говорит, что дозы меньше чем 10 Рем за долгое время – не медицинская проблема.

Когда это угрожает здоровью?

Признаки лучевой болезни – тошнота, рвота и потеря волос – могут произойти при облучении в 50 – 100 Рем, согласно данным Управления по охране окружающей среды. Смерть в течение двух месяцев становится возможным риском в пределах 400 Рем; в течение двух недель в 1 000 Рем.

Что насчет медицинской радиации?

Рентген грудной клетки поставляет приблизительно одну десятую Рема радиации; компьютерная томография живота и таза – 1.4 рем. Доза человека накапливается в течение долгого времени, который является, почему медицинские эксперты говорят, что мы должны избежать ненужных тестов, которые вовлекают радиацию.

Каково противоядие при появлении радиоактивных осадков?

Таблетки йодида калия могут заблокировать появление радиоактивного иода в организме и защитить щитовидную железу, но они должны быть принятыми быстро. “Идеально – принять их до появления радиации в организме или во время облучения”, сказал Меттлер. “Через 12 часов это едва ли полезно”, если облучение не продолжается.

Если осадки происходят, люди должны сбежать или остаться?

Каждая ситуация отличается друг от друга и может измениться очень быстро. Японские чиновники убеждали десятки тысяч людей эвакуировать из 20 км зоны.
Загрузка...
























Загрузка...