Загрузка...




Чего не хватает в Тайланде

Многим кажется, что Таиланд – это рай на земле, но живущие здесь долгое время экспаты в большинстве своем не согласятся в этим выражением. Чаще всего по причине того, что рабочие будни и каждодневная рутина сделают свое дело. А многие иностранцы просто очень тоскуют по некогда привычным им предметам, которые в Азии практически недоступны. Разговор пойдет не об австралийцах, скучающих по кенгурятине, и не об итальянцах, тоскующих по карпаччо из говядины, а о русских людях, переехавших жить в Тайланд.
Так чего же не хватает русским в Тайланде? В основном ностальгируют по продуктам питания, но многим не хватает и духовных ценностей. Про снега и морозы говорить не буду, потому что не пойму людей, переезжающих жить по собственному желанию в страну вечного лета и тоскующих по сугробам и холоду…Но возможно для этого надо прожить в Тайланде не один десяток лет =). Эта информация может быть полезна, чтобы запастись при переезде в Королевство любимыми, но редкими здесь вещами или порадовать русскоязычных экспатов.
Продукты питания.

хлебобулочные изделия
– так как в Тайланде рис всему голова, а не хлеб. Особенно не хватает черного и бородинского хлеба, лаваша, но даже хороший белый хлеб придется поискать. Поиск белого хлеба и всевозможных багетов очень упростило наличие разнообразных, чаще совсем небольших, французских и немецких пекарен. Там же можно приобрести всевозможную выпечку, кексы, пирожные и торты, даже аналог нашей картошки находили в местной тайской пекарне. А вот любимых многим сушек, пряников, ванильных сухарей и даже соленых сухариков к пиву в Тайланде мы не встречали.
Бородинского хлеба в Тайланде не найдешь
сладости – тайцы не так сильно любят сладости, которые совсем не похожи на привычные для нас сласти, так как чаще всего они изготавливаются из риса или кокоса. Поэтому шоколад в Тае привозной и довольно дорогой (плитка хорошего шоколада стоит от 100 бат), а вот зефира, пастилы, халвы, помадки и русских конфет (тех же коровок, птичьего молока или батончиков рот-фронт) здесь не найти.
Сладкая посылка из России
молочные продукты – удивительно, так как коровы не редкость в Королевстве, а вот молочная продукция абсолютно не распространена. Молоко, и достаточно вкусное по приемлемой цене, купить не проблема, даже йогурты продаются во всех магазинах. Но вот сметана, кефир, брынза, творог и ванильные глазированные сырки – это уже дефицит. Даже покупка майонеза может обернуться большой проблемой, так как из различных 10 наименований только один будет напоминать привычный для нас, а остальные будут нещадно сладкими. Кефир и творог местные русские хозяйки уже изловчились готовить в домашних условиях. А вот хорошего и недорогого сыра не хватает многим экспатам, так как ассортимент небольшой, а цены в лучшем случае начинаются от 500-600 бат за кг, а в среднем около 800 бат, что при местной относительной дешевизне продуктов питания особенно бросается в глаза.
фрукты – да-да, при всём многообразии экзотических фруктов Тайланда именно нехватку российских фруктов и ягод я ощутила в первую очередь. Отсутствуют в Тайланде вишня, черешня, клубника, земляника, смородина и черноплодка, клюква, черника и крыжовник, а также персики, абрикосы, сливы и сладкие дыни. Кое-что из этого списка можно найти в супермаркетах, но просто по заоблачным ценам. Груши, яблоки и виноград – также экзотика здесь, но всё-таки более доступная.

сухофрукты – что следует из предыдущего пункта. Изюм еще можно купить, но вот цены на чернослив и курагу невозможно высокие, то же самое касается и инжира с финиками.
привычные для нас консервы и соления – это касается шпрот, красной икры (купить можно, но дорого), селедки и воблы. Очень дорого стоят маринованные огурцы и помидоры.


Красная икра - классика...=)
мясная продукция – в первую очередь это касается говядины и баранины, которые чаще всего можно купить только в специализированных мясных магазинах и по цене, в несколько раз превышающей распространенные в Тайланде курицу и свинину. Сало здесь не купишь, поэтому его любители везут с собой или изготавливают в домашних условиях. Также сложная ситуация с сырокопчеными или полукопчеными колбасами.


Сырокопченые колбасы
крупы – не хватает русским людям в Тайланде гречки, манки, также овсяные хлопья в разы дороже, чем на родине.
Напитки.
С напитками всё не так категорично. Да, не хватает привычного в жару кваса (зато здесь привыкли пить воду, что намного полезней для организма). Кто-то жалуется на отсутствие или дороговизну привычных чаёв, но мы с удовольствием пьем местные зеленые чаи. Нет в Тайланде ни Ессентуков, ни Нарзана.
Зато с алкогольными напитками проблем практически нет, можно купить даже российскую водку.

Сигареты.

Да, для многих курильщиков возникают проблемы с сигаретами, потому что ассортимент в Тае невелик, стоят они дороже, а на пачках изображены картинки со всяческими страшными заболеваниями, которые могут настигнуть курильщиков. Многие жалуются даже на качестве местных сигарет. Но по мне, так это только плюс! Я за здоровую нацию И русских и тайцев! ))))
Духовные ценности.

книги
– в наш век не проблема скачать книгу в электронном виде и закачать её в электронную книгу…Но запах книг, перелистывание страничек…не все могут поменять свои привычки и отказаться от бумажного переплета. В этом случае приходится заказывать с родины и меняться с местными русскими жителями.
театры, консерватории, картинные галереи – нехватку всего этого в полной мере можно ощутить в Тайланде.

российское телевидение – может не хватать, но проблему эту можно решить с помощью он-лайн просмотра передач через интернет или заказать кабельное российское телевидение.
Кто-то может тосковать по русской бане, хотя сауны в Тайланде не проблема найти, кто-то скучает по смене времен года, а кому-то очень не хватает секс-шопов, которые в Тайланде запрещены, – всё-таки очень многое зависит от личных пристрастий каждого человека. Но общее представление о редких в Тайланде продуктах вы будете иметь. Хотя практически всё можно купить, но часто просто по баснословной цене или непривычного для нас качества.

Загрузка...