Загрузка...




Бессолевая диета




Соль — необходимый компонент для правильной и бесперебойной работа организма. Но проблема в том, что наш организм перенасыщен ею, ведь большинство людей употребляет соли во много раз больше чем это необходимо.
В среднем человек нуждается в 12-15 г соли в день в чистом виде.
Но учитывая то, что в таких продуктах, как мясо, рыба, полуфабрикаты, колбасы, а также в овощах, хлебе и многих других соль уже содержится, то истинная потребность в ней составляет не более 5-7 г в день.
Это половинка чайной ложки. Люди же ежедневно «перевыполняют» эту норму не менее чем в три раза.
Перенасыщение солью причиняет колоссальный вред почкам, сердцу, артериям. Соль удерживает воду в организме — при нарушении водно-солевого обмена развиваются отеки и как следствие появляется избыточный вес. Постоянный избыток соли в пище — верный путь к ишемической болезни сердца и атеросклерозу.
Компенсировать переизбыток соли можно, соблюдая два условия. Первое — куглый год есть в 5-6 раз больше свежих овощей и пить воду, богатую минеральными веществами. Объем выпитой воды нужно увеличить в 2 раза.
Именно поэтому все восточные национальные блюда, которые содержат соль, перец, острые приправы, всегда употреблялись с большим количеством сочных овощей. Второе — время от времени сидеть на бессолевой диете.
Бессолевая диета исключает добавление соли в пищу — она поступает в организм только с продуктами — мясом, овощами хлебом и др. Такой строгий режим питания рекомендуется при хронических, запущенных формах болезни. Более распространенной является малосолевая диета, которая допускает минимальное подсаливание пищи.

Использование заменителей соли

С возрастом обычно вкусовая чувствительность к поваренной соли изменяется: организм здоровых людей требует менее соленую и острую пищу, у людей с сердечно-сосудистыми отклонениями — наоборот, появляется своеобразный солевой голод. В во втором случае рекомендуется «обманывать» свой организм, заменяя соль луком, чесноком, пряными травами.
К примеру очень пикантный вкус получается при добавлении к супам, салатам, мясным и рыбным блюдам соевого соуса, мелко нарезанного лука, чеснока, нашинкованных душистых трав, приправленных соком лимона с добавленим щепотки сахара. Пища станет менее пресной, но без соли.

Грамотное применение соли

Мясной бульон нужно солить за 25 минут до окончания варки, в рыбный бульон добавляют соль сразу после снятия накипи. Овощи солят за 5-7 минут до готовности. Фасоль, горох плохо развариваются в соленой воде, поэтому их присаливают почти готовыми, за 5 минут до снятия с плиты.
Вареный картофель солят в самом конце приготовления. В сырые мясные и рыбные фарши добавляют соль до готовки. Мясо, жареное и тушеное, будет сочнее и мягче, если его подсолить в полуготовом виде, то есть после обжаривания с одной стороны, перевернув его на сковороде.

Использование овощных бульонов

Не выливайте воду, в которой варились овощи для салатов (морковь, картофель, свекла) — она богата минеральными солями и потому требует небольшого количества соли. Этот овощной отвар — прекрасная основа для первых блюд.

Использование йодированной соли

Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, поэтому его недостаток очень опасен. У детей он приводит к задержке развития, умственной отсталости, у взрослых — к болезням щитовидной железы нарушению функций памяти, снижению зрения, бессоннице, постоянной усталости, снижению устойчивости к стрессу, неврозам, увеличению массы тела, сухости кожных покровов.
На территории России, Украины и Беларуси природного йода недостаточно, поэтому медики рекомендуют покупать погашенные йодом молоко, хлеб, другие продукты, употреблять йодированную соль. Однако следует помнить, что она противопоказана тем, у кого повышена функция щитовидной железы.

Приготовление блюд без соли

Составьте список блюд, которые вы можете есть без соли, например: салат из овощей, яичница, каша. Старайтесь его увеличивать.
Допустимые продукты: ржаной пшеничный хлеб (не более 200 г в день), супы на слабом рыбном или овощном отваге, мясо и рыба нежирных сортов, овощи сырые и вареные: капуста, огурцы, кабачки, редис, фасоль, помидоры — без ограничея, картофель, морковь, свекла, брюква — один раз в день в небольшом количестве, фрукты, ягоды, молочнокислые продукты, обезжиренный творог, яйца, масло (не более 10 г в день), чай и кофейный напиток.
Исключите макаронные изделия, сдобу, сахар, варенье, виноград, арбузы, бананы копчености, соления, острые и кислые блюда. Пряности используйте ограниченно.

Готовьте на пару

При жарке продуктов теряется большинство витаминов, содержащихся в продуктах, а вместо этого в них попадает вредные продукты горения масел. Растительное масло рекомендуется добавлять только в готовые блюда.
Помните о старинной поговорке: «Недосол — на столе, пересол — на спине» — лучше недосолить, чем пересолить.
Загрузка...