Загрузка...




Бензин в Тайланде

Сложно удержаться и не взять в аренду мопед или машину в Тайланде. Ведь при наличии прав и опыта вождения это очень доступное удовольствие, а посмотреть в этой солнечной стране есть что. Но обзаведясь, даже на время, транспортным средством, сразу встает вопрос о бензине и его цене. Бензин здесь стоит значительно дороже, чем в России, поэтому для автомобилистов – это ощутимая часть расходов, а вот с мопедами попроще, так как у них приблизительный расход топлива 2,5 л на 100 км.
В Тайланде существует несколько способов заправиться топливом:
1. Залить пару бутылок бензина, которые продают тайцы около дорог. Это очень удобно, если при пустом баке опаздываешь или не уверен, что скоро встретится нормальная заправка. В бутылках чаще всего 91 бензин, стоит который 20-30 бат в зависимости от наполненности тары. Но в любом случае при покупке бензина у уличных продавцов вы будете переплачивать порядка 20% стоимости.
До аренды нашего первого байка мы были уверены, что это так продают местный домашний алкоголь

2. Второй вариант – это стационарные небольшие автоматы с бензином. Бензин в них заметно дороже, но случается, что эти автоматы попадаются в нужное время и в нужном месте

 3. Заправочные станции, к которым мы все так привыкли. Но стоит учесть, что некоторые из них (чаще в городах, а не на трассах) работают только до 10 вечера, а на ночь закрываются.
Цены на бензин всё растут, только с начала года он подорожал на 2 рубля. Ниже можно увидеть таблицы с динамикой цен на топливо в Тайланде за 2010 и 2011 года:

Нас когда-то очень удивило, что на заправке 95 бензин стоит дешевле 91. Тогда мы еще не знали, что в мире существует газохол – смесь бензина и этанола (этилового спирта). То есть на заправках Тайланда существует альтернатива выбора, например, 91 газохол или 91 бензин. Газохол – это бензин, на 10 или 20% разбавленный этанолом. Такое топливо более экономичное, токсичных выбросов от него намного меньше, а потребление двигателем практически одинаковое. Правда, некоторые владельцы утверждают, что мощность двигателя при пользовании газохола падает, но научные работы это не подтверждают, так же как и наши собственные наблюдения =). Наиболее распространен газохол в Бразилии и США, где этанол вырабатывают из сахарного тростника, кукурузы и маниока, в Америке уже одна восьмая часть всего бензина – это газохол. Чаще всего на автомобильном транспорте (на лобовом стекле или на топливном баке) можно найти наклейку Е10 или Е20, обозначающую каким газохолом можно заправлять («Е» обозначает Еthanol, а 10 или 20 – процентное содержание этанола). А еще многие автомобили в Тайланде работают на газовом топливе.

Нефть и нефтепродукты в Таиланде занимают главенствующее положение в топливно-энергетическом балансе. Большую часть нефти в страну импортируют, основными поставщиками являются арабские страны. Удивительно, но в Королевстве также и добывают нефть. О её наличии стало известно еще до 1940 годов, но до сих пор природные ресурсы недостаточно изучены. Найдено несколько морских месторождений, в том числе недалеко от острова Самуи, где летом 2010 года местное население и экологи боролись с нефтедобывающими компаниями против разработки нефти вблизи известного курорта, особенно после истории с Мексиканским заливом. Но министр энергетики страны сообщил, что туризм и нефтедобыча не помеха друг другу, тем более что все морские месторождения находятся не так далеко от берегов и на глубине не более 80 м. Также нефтедобычи производятся в других провинциях страны (Чианг Май, Сонгкла и др.).
Загрузка...