Загрузка...




Здоровое пищеварение

Сегодня я хочу рассказать о правильном пищеварении. Отлаженная система пищеварения - краеугольный камень здоровья и хорошего самочувствия, поэтому так важно следить за ее состоянием. Правильный выбор пищи лучший способ обеспечить бесперебойную работу системы и извлечь максимум пользы от того, что едите.В процессе пищеварения съеденная пища превращается в энергию, необходимую для эффективной работы организма и борьбы с болезнями. От состояния системы пищеварения зависит также способность извлечь из пищи максимальное количество питательных веществ.
В 400 г. до н.э. Гиппократ писал, что «плохое пищеварение - корень всех зол». Большинство людей воспринимают свою пищеварительную систему как нечто данное и вспоминают о ней, только когда что-то разлаживается. Значительная доля людей страдает в той или иной степени заболеваниями пищеварительного тракта. Однако не следует относиться к этому как к чему-то неизбежному, существуют простые способы поддерживать пищеварение в норме.

Хорошее пищеварение

Поступление в организм питательных веществ зависит не только от того, что мы едим, но и от того, насколько полно организм переваривает и усваивает пищу. Чтобы обеспечить достаточное количество питательных веществ, пищеварительная система должна расщеплять пищевые продукты на молекулы, которые организм может легко использовать.
Прежде всего клетчатка
Клетчатка проходит через пищеварительный тракт, почти не усваиваясь, но тем не менее она играет решающую роль в сохранении бодрости и здоровья. Клетчатка увеличивает объем фекалий и облегчает их прохождение по кишечнику.
В начале 1970-х годов врачи обнаружили, что жители африканских деревень редко страдают желудочно-кишечными заболеваниями, широко распространенными в странах Запада. Такие проблемы, как запор, геморрой, рак толстой кишки и дивертикулит (воспаление дивертикула -растянутой стенки пищевода или кишки в результате напряжения при проталкивании переваренной пищи), были практически неизвестны.
Врачи пришли к выводу, что типичная для Африки пища, состоящая преимущественно из естественных, не подвергнутых технологической обработке продуктов, содержит в четыре раза больше клетчатки, чем пища европейцев. Богатая клетчаткой пища проходит через кишечник гораздо быстрее, образующиеся каловые массы имеют больший объем, более мягкую консистенцию и легче выводятся из организма. В дальнейшем было экспериментально подтверждено, что люди, потребляющие клетчатку в изобилии, меньше подвержены риску заболевания раком толстой кишки.
Жесткое и мягкое
В стенках растительных клеток содержится ряд сложных соединений. Существуют два вида этих соединений - нерастворимые и растворимые. Большинство пищевых продуктов растительного происхождения содержат как те, так и другие, но в разных пропорциях.
Нерастворимая клетчатка ускоряет процесс прохождения продуктов распада в организме. Предполагают, что это весьма существенно для предупреждения рака кишечника, главным образом за счет сокращения времени, когда канцерогенные вещества находятся в пищеварительной системе.
Хорошие источники нерастворимой клетчатки - цельнозерновые изделия, пшеница, отруби, хлеб из цельнозерновой муки, макаронные изделия, нешлифованный рис, орехи, семечки и овощи, например артишок и фасоль, пастернак, брокколи и бобовые.
Растворимые соединения играют активную роль в снижении уровня холестерина в крови. При переваривании жиров они связываются с холестерином и способствуют его выведению с каловыми массами, предотвращая таким образом его всасывание в кровь. Растворимыми соединениями богаты овес, овсяные отруби, фасоль и другие бобовые, яблоки, груши, цветная капуста, морковь, цитрусовые, сладкая кукуруза, ячмень и рожь.
Продукты-защитники
В наше время доказано, что у людей, регулярно потребляющих много фруктов и овощей, гораздо ниже вероятность развития рака толстой кишки. Эти продукты обладают мощным защитным действием, обусловленным высоким содержанием в них не только клетчатки, но и соединений, называемых фитохимическими веществами. Фрукты и овощи обеспечивают разностороннюю помощь организму.

Этапы пищеварения

Полный процесс переваривания пищи занимает от 2 до 72 часов, в зависимости от того, что вы съели (особенно это касается клетчатки) и в каком количестве.
Кроме того, на него могут влиять образ жизни, в частности уровень физической активности и продолжительность сна, а также генетические факторы и общее состояние здоровья.
Процесс пищеварения начинается еще до того, как пища попадает в рот: одного вида пищи, ее запаха и мысли о ней достаточно, чтобы вызвать выделение пищеварительных соков. Каждый кусочек съеденного разжевывается зубами и смешивается со слюной. Слюна содержит ферменты, начинающие расщепление крахмала на питательные вещества, которые в итоге попадают в кровоток.
Процесс пищеварения и всасывания питательных веществ происходит в основном в первом отделе тонкого кишечника под действием пищеварительных соков, вырабатываемых печенью и желчным пузырем. Белки, жиры и углеводы расщепляются на более простые вещества - аминокислоты, жирные кислоты, простые сахара, витамины и минералы. Все они попадают в кровоток через стенку кишки, на поверхности которой имеется множество складок, называемых пликами. Каждая складка покрыта миллионами микроскопических пальцеобразных выростов-ворсинок, увеличивающих площадь, на которой происходит всасывание переваренных веществ.
Непереваренная масса, состоящая главным образом из клетчатки и крахмала (который не подлежит дальнейшему расщеплению в кишечнике), движется по пищеварительному тракту в толстую кишку, где пищевые остатки превращаются в фекалии, которые затем выводятся из организма. Когда переваренная пища достигает толстой кишки, процесс всасывания питательных веществ, необходимых для разносторонней деятельности организма, уже завершен. В толстой кишке происходит также всасывание воды.

Полезные бактерии

В толстой кишке обитает огромное количество бактерий и других микроорганизмов - дрожжеподобные, плесневые и другие грибы с общим названием «кишечная флора». У здоровых людей самые многочисленные группы микроорганизмов - это лактобактерии и бифидобактерии. Эти полезные бактерии помогают расщеплять часть пищевых остатков, а также синтезируют витамин К и небольшие количества витаминов группы В -В12 и биотин.
Поступает все больше данных о том, что специфические побочные продукты жизнедеятельности бактерий способны защитить толстую кишку от рака и укрепляют иммунную систему. Однако естественную микрофлору кишечника легко разрушают неправильное питание, стресс и некоторые лекарственные препараты, в частности антибиотики.
Малейшее нарушение равновесия может привести к размножению дрожжевых грибов и других болезнетворных организмов, вследствие чего возникают такие проблемы, как кандидозный стоматит, непереносимость тех или иных пищевых продуктов и другие нарушения пищеварения, например диарея. Обычно лечение дрожжевой инфекции не вызывает трудностей. Представители альтернативной медицины рекомендуют строгую диету, исключающую сахар и хлебобулочные изделия.
Для восстановления здорового баланса микрофлоры и увеличения количества полезных бактерий можно использовать ацидофильные добавки, которые продаются в аптеках. Строго следуйте инструкции по их применению, а открыв упаковку, храните ее в холодильнике.
Поддержка полезных бактерий
Пищевые продукты и добавки, содержащие полезные бактерии, называются пробиотиками. К ним относятся натуральные йогурты, а также ферментированная пища - квашеная капуста, пахта и мисо (соевый продукт). Некоторые съедобные растения, в частности артишок, спаржа, лук, цикорий, лук-порей, чеснок, пшеница, рожь, ячмень, бананы и томаты, содержат особый вид пищевой клетчатки, стимулирующей размножение в кишечнике полезных бифидобактерий и лактобактерии и в то же время подавляющей рост вредных бактерий. Пищевые продукты и добавки, содержащие этот вид клетчатки, называются пребиотиками.

Источники энергии

Некоторые пищевые продукты надолго создают чувство сытости: кроме того, они поддерживают стабильный уровень сахара в крови. Дело в том, что эти продукты перевариваются и всасываются организмом медленнее, чем другие. Например, пища, богатая углеводами, переваривается, расщепляется на простые сахара и всасывается в кровь с разной скоростью, которую измеряют с помощью так называемого гликемического индекса (GI). С наивысшей скоростью всасывается в кровоток чистая глюкоза - ее GI равен 1000. Другие продукты - консервированная зеленая фасоль, нут, чечевица, зрелая фасоль в томатном соусе, яблоки, курага, персики, макаронные изделия и овес, йогурт, арахис, авокадо, шпинат и кабачки - имеют низкий GI, т.е. они усваиваются гораздо медленнее, чем другие продукты, богатые углеводами. К тому же большая часть перечисленных продуктов богата клетчаткой.

О пользе воды

Многие люди потребляют недостаточное количество воды. Между тем вода совершенно необходима для хорошего самочувствия, и в идеале ее следует выпивать около восьми стаканов в день. Но это среднее количество: людям с избыточным весом, а также тем, кто регулярно занимается спортом или работает в помещениях с кондиционером, необходимо пить больше.
Большинство людей пьют только тогда, когда чувствуют жажду. Это достаточно надежный индикатор потребности организма в жидкости. Однако к тому времени, когда вы чувствуете жажду, организм уже несколько обезвожен, поэтому пить нужно через регулярные промежутки времени. Если вы работаете в офисе, держите при себе бутылку с водой и отпивайте понемногу в течение дня.
Без воды организм не может работать. Вода необходима для пищеварения и усвоения пищи, а также помогает почкам выводить продукты жизнедеятельности. Даже незначительное обезвоживание может вызвать головную боль, вялость, головокружение и сухость кожи, а также повысить вероятность инфекций мочевых путей, появления камней в почках и запоров. Если без пищи человек может прожить до девяти недель, то без воды - всего трое суток.
Как очистить пищеварительную систему
По мнению некоторых представителей альтернативной медицины, образование и накопление в организме токсинов и ядов в значительной мере происходит в результате неправильного питания, остатков в пище пестицидов, загрязнения окружающей среды, потребления спиртных напитков и курения. Они считают также, что накопление токсинов вызывает разного рода нарушения здоровья - от чувства усталости и мигреней до синдрома раздраженной толстой кишки.
Эти практики часто рекомендуют специальный курс детоксикации, который, по их мнению, избавит организм от скопившихся в нем токсинов. Многие диетологи и другие врачи скептически относятся к детоксикационным диетам, поскольку клинических данных, подтверждающих их действенность, мало. Особые сомнения вызывают методы, которые предполагают такие крайние меры, как, например, голодание. Представители традиционной медицины считают такие диеты в лучшем случае ненужными, а в худшем - потенциально опасными. Однако существует ряд простых способов, с помощью которых можно активизировать естественный механизм самоочищения организма.
  • Пейте больше жидкости - от 1.7 до 2,25 л в день.
  • Пейте чаще и понемногу, а не сразу помногу, при этом можно вдохнуть лишний воздух и вызвать вздутие живота.
  • Увеличьте потребление свежих фруктов и овощей.
  • Основу рациона должны составлять продукты, богатые клетчаткой и углеводами, ускоряющими выведение продуктов жизнедеятельности из организма.
  • Больше занимайтесь спортом -продукты жизнедеятельности выводятся также с потом.
  • Сократите потребление жирной пищи, кофеина и алкоголя.
Загрузка...