Загрузка...




Здоровье в офисе

Если часами смотреть на монитор, неподвижно сидя за столом — а именно так выглядит рабочий день многих офисных работников – это врядли положительно скажется на здоровье и самочувствии.
«Можно существенно сократить ущерб, наносимый здоровью, если правильно организовать рабочее место» – считает Роберт Кремер, эксперт по охране труда из Германии. Например, если все время сидеть на стуле в одном и том же положении, то сильно возрастает нагрузка на  отдельные участки позвоночника. Если же периодически меняя положение тела — нагрузка на позвоночник будет распределяться равномерно.
Офисная мебель: побираем правильный стул и стол

Не существует идеального стула для всех, необходимо протестировать стул на себе перед покупкой. Стул должен твердо стоять на пяти колесиках, легко перемещаться и не шататься. «Когда вы сидите, спинка должна поддерживать естественное положение позвоночника, особенно нижний и средний отделы» – советует Кремер.
Нужно сидеть на всей поверхности сидения, передняя часть которого должна быть округлой. Тогда кровь в ногах будет свободно циркулировать и вы сможете избежать отеков. Также важно иметь достаточно места для ног, чтобы их можно было свободно перемещать или вытягивать.
Высота стола и стула должны соответствовать друг другу. Высота стула подобрана правильно, если когда стопы стоят на полу, ноги согнуты в коленях под углом 90 градусов или чуть больше. Локтевые суставы также должны быть согнуты под прямым углом, когда предплечья горизонтально лежат на столе. Если стол слишком высокий, возьмите подставку для ног. «Но колени и бедра не должны соприкасаться с нижней стороной стола», – поясняет Кремер.

Компьютер: как правильно установить монитор и снизить нагрузку на глаза

Для глаз работа за компьютером самая тяжелая. Особенно сильно глаза перенапрягаются, если монитор плохого качества, неправильно расположен или вы делаете недостаточно пауз при работе за компьютером.
Лучше всего установить монитор перпендикулярно к источнику света. Оптимальное расстояние от монитора до глаз составляет примерно 50-70 сантиметров.
«Во время работы естественное положение то, при котором голова немного наклонена вперед», – считает Кремер. Длительное сидение в неправильной позе влияет на спину, плечи, шею, сильно вредит межпозвоночным хрящам. Также возможно нарушение местного кровообращения и проблемы с сердечно сосудистой системой. Поэтому очень важно регулярно двигаться. Прибегните к маленьким хитростям, например, не обязательно хранить все документы в одном месте, положите некоторые бумаги в другой шкаф, расположенный подальше. Тогда вам в любом случае придется встать и немного пройтись.
«Но правильное эргономичное рабочее место не исключает необходимости регулярного движения» – замечает Роберт Кремер. «Если целый день сидеть в офисе, пару раз в неделю необходимы занятия спортом. Так вы компенсируете стресс от работы за компьютером в неподвижном положении».
Кстати, правильный рабочий климат и здоровая атмосфера в офисе — залог хорошего самочувствия. Пара цветков в горшках и картина или постер на стене – и любое помещение будет выглядеть намного уютнее.
Загрузка...