Загрузка...




Выбор участка, места под усадьбу и размещение построек

При выборе места под усадьбу необходимо, прежде всего, позаботиться о том, чтобы избираемое место было здоровым, незаряженным какими-либо миазмами; следует избегать сырых, болотистых мест, даже если бы расположение усадьбы на таком месте сулило особенные выгоды в хозяйственном смысле. Если усадьба устраивается на берегу реки или вообще какого-либо водоема, следует принять во внимание уровень весенних вод и ставить постройки с таким расчетом, чтобы ни одна из них не заливалась весной; в противном случае фундамент и нижние венцы построек пропитаются водой, сырость в помещениях останется на все время и послужит причиной всевозможных заболеваний и людей, и скота.
В смысле теплоты построек и меньшего расходования топлива важно, чтобы возводимые постройки были защищены со стороны господствующих ветров складками местности, лесом и т.п. заграждениями. Мы обращаем особенное внимание на это обстоятельство: если постройки ничем не защищены от ветров, топлива выйдет буквально вдвое больше, и все же в жилых помещениях будет холодно. По отношению к постройкам для скота указанное обстоятельство имеет еще большее значение: в неотапливаемых помещениях скот особенно чувствительно относится к резким переменам температуры и для согревания требует значительно большего количества корма.
В виду сказанного, если усадебный участок представляет собой совершенно открытое, ровное пространство, необходимо одновременно с возведением построек позаботиться и об устройстве защитных опушек из каких-либо быстро развивающихся лесных пород. Тогда, с каждым годом, по мере разрастания лесных насаждений усадьба будет делаться более уютной и теплой.
На юге необходимо подумать и о защите построек от палящих лучей солнца, и от влияния жарких ветров. И здесь лучшей защитой будут лесные насаждения. Вот почему хозяину и необходимо при выборе места под будущую усадьбу обратить особенное внимание на лесную растительность данного участка или, за отсутствием таковой, немедленно составить план насаждения защитных посадок.
Как вся усадьба, так и отдельные постройки выигрывают, если лицевыми сторонами они обращены на юг или юго-восток; исключение, может быть, придется сделать для южных губерний, где необходимо прежде всего подумать о защите построек от палящих полуденных лучей солнца, иначе в доме и в помещениях скота места не найти от жары и духоты. В средних и особенно в северных губерниях всегда выгоднее располагать постройки, как уже было указано, на юге или на юго-востоке, иначе и в комнатах усадебного дома, и в помещениях для скота будет мрачно, и вся усадьба будет иметь нежилой вид.
Избегая болотистых мест и вообще пространств, зараженных какими-либо миазмами, следует позаботиться и о том, чтобы не создавать подобных источников заразы на правильно избранном месте для своей усадьбы. Прежде всего, места для свалки навоза, компостные кучи, наконец, постройки для скота, отхожие места должны быть размещены таким образом, чтобы наиболее часто случающиеся ветры в данной местности относили навозные и другие вредные испарения в сторону от усадьбы. Если местность, на которой располагается усадьба, поката, необходимо устраивать колодцы выше тех мест, где будут помещены скотный двор, конюшня и навозохранилища; в противном случае, если колодец будет вырыт ниже перечисленных мест, навозная жижа, просачиваясь в подпочву, может проникнуть в водоносные слои почвы и заразить или, по крайней мере, испортить воду в колодце. Это особенно следует иметь в виду относительно колодцев, из которых берут воду для питья или приготовления пищи; колодцы для поливки сада и огорода, конечно, могут быть расположены где угодно, в зависимости от более удобной доставки воды на поливаемые пространства.
Если усадьба располагается по течению реки, то и здесь необходимо соблюсти строгий порядок в расположении построек: выше, по течению реки, следует расположить жилые постройки, чтобы речная вода в данном месте не была замучена животными; ниже располагаются другие надворные постройки и свалочные места для навоза, отхожие места для купанья скота и лошадей. Если не придерживаться указанного порядка, то во время сильных дождей потоки воды несут с собой всю грязь со скотного двора в реку и заражают воду, желая ее временно негодной для питья.
Иногда может представиться необходимость располагать усадьбу на заведомо сыром месте, например, если весь приобретенный участок для усадебного хозяйства расположен на низком месте. В таком случае главной задачей владельца участка должно быть, прежде всего, основательное осушение участка канавами открытыми или закрытыми, смотря по средствам, которыми располагают, и по удобству расположения открытых канав. Если место очень сырое, то, несмотря на излишние расходы на постройку, придется сделать насыпь или ставить постройки на более или менее высоких каменных столбах; если камня в данной Местности нет или этот материал по цене недоступен, волей-неволей придется ограничиться постановкой строений на деревянные столбы. При использовании для устройства столбов кирпичей необходимо положить толстый слой какого-либо изоляционного материала, чтобы предохранить стены зданий от сырости и преждевременного изнашивания.
В северных губерниях иногда грунтовая вода и на высоких местах держится слишком близко к поверхности почвы, в чем легко убедиться, вырыв ямы глубиной до 107 см, на дне их в сухую погоду покажется вода и будет скопляться. Конечно, и в этом случае необходимо прибегнуть к осушению данного участка.
Загрузка...
























Загрузка...