Загрузка...




Велики ли шансы у туристов на нападение акул?

В Гавайском институте морской биологии местные ученые провели исследование, пытаясь определить, может ли произойти нападение акул в ходе дайвинг-туров и экскурсий.
Они подтвердили, что шансов нападения акул на туристов не очень много. Самыми частыми пострадавшими этих хищников становятся любители серфинга, пловцы и аквалангисты.
В ходе исследования, было рассмотрено так же распространенное на Гавайях и в других местах развлечение — shark cage diving, что означает погружение в клетку к акулам.
Shark cage diving - так называют развлечение, когда туристы-дайверы, в основном в паре, помещаются в клетку и по команде ответственного лица уходят под воду, для наблюдения за кормлением акул с максимально близкого расстояния. Ученые выяснили, что акула в этом случае сосредоточена только на еде, и, при соблюдении основных мер техники безопасности, ни ныряльщикам, ни отдыхающим на берегу людям нападение акул не угрожает.
Также маловероятно нападение акул, с точки зрения ученых, являются и водные экскурсии: акулы обычно не приближаются к плавсредствам по своей инициативе.
Чтоб не подвергнуться нападению акулы туристам рекомендуется:
  • не заходить в воду в одиночку
  • не купаться в море в темное время суток
  • не надевать ювелирные украшения
  • не купаться там, где ведется рыбный промысел
  • не отплывать слишком далеко от берега
  • не заходить в воду если есть на теле свежие царапины или при менструальном цикле
Загрузка...