Загрузка...




Планировка участка

Чем меньше будет поставлено построек в данном хозяйстве, тем это выгоднее для владельца. Этим мы не хотим сказать, что для хозяина выгодно располагать, возможно, теснее скот и совершенно не иметь каких-либо необходимых построек. Нет, необходимые постройки должны быть возведены, скот и люди должны быть размещены достаточно свободно, но лишних построек в хозяйстве не должно быть. Постройки - это не только мертвый капитал, но они требуют постоянного ремонта. Когда дело будет налажено, когда участок будет давать известный доход, только тогда можно расширять постройки в строгом соответствии с делом, обращая особенное внимание на те отрасли, которые оказались наиболее выгодными.
Выбирая место для усадебных построек, необходимо принять во внимание и удобство перемещения всевозможных продуктов сельского хозяйства на данном участке. Выгоднейшим будет, в громадном большинстве случаев, центральное положение усадьбы на участке, при котором облегчается вывоз навоза на поля, прогон скота на освободившиеся от хлебов поля, выезд и возвращение на работы и с работ; при центральном положении значительно облегчается охрана хлебов и трав. Но не всегда приходится устраивать усадьбу на таком месте: очень часто важнее бывает расположить усадьбу возможно ближе к проходящим мимо дорогам общего пользования, к реке и т.п. Все эти обстоятельства должны быть приняты во внимание и строго обдуманы, прежде чем окончательно будет избрано место для усадьбы. Если можно расположить усадьбу в центре участка или, вернее, в центре той части, которая будет занята полями и лугами, и если дорога, ведущая к ближайшим пунктам сбыта сельскохозяйственных продуктов, будет отстоять от усадьбы не далее 200-300 м, такое положение следует считать особенно удачным и выгодным.
Те же соображения должны быть приняты во внимание и при расположении построек на избранном для постройки усадьбы месте: доставка корма в конюшни и на скотный двор и вообще перемещение продуктов сельского хозяйства между постройками должно совершаться с возможно меньшей затратой силы и с большими удобствами. В данном случае удобство перемещения корма, воды и т.п. должно быть связано с другими, не менее важными обстоятельствами: с одной стороны, выгодно, чтобы все постройки были расположены ближе одна от другой, с целью сократить время и труд на перемещение продуктов сельского хозяйства между отдельными строениями; с другой стороны, не следует так тесно группировать постройки, чтобы они, в случае пожара одного здания, все не подвергались неизбежной опасности сгореть. В целях безопасности очень полезно отделять здания одно от другого рядом высоко растущих деревьев, если только это не будет служить неудобством в каком-либо другом отношении. Здания, где производится топка печей, должны быть по возможности отделены рядом деревьев от холодных построек и помещений для скота.
На каком расстоянии выгоднее размещать постройки одну от другой, зависит от величины хозяйства; на небольших участках нередко помещения для скота и для людей помещаются под одной крышей. Такое расположение следует признать и опасным в смысле пожара, и негигиеничным. Но жизнь иногда заставляет прибегать именно к такого рода постройкам, когда материальные средства и дороговизна рабочих рук указывает на выгодность возможно тесного размещения построек.
В среднем можно считать, что при величине участка в 10-15 га размеры усадебного двора не должны превышать 200-250 кв.м; этого же размера следует придерживаться и при меньших участках. На уча¬стках в 50-80 га усадебный двор может занимать до 500-600 кв.м, причем наибольшей шириной двора считается 40 м.
Загрузка...