Загрузка...




Пищеварительная система без запоров и диареи

Расстройства пищеварительной системы можно разделить на две основные группы - органические и функциональные. При обследовании больных обычно используются следующие диагностические методы: общий анализ крови и мочи, бактериологическое исследование кала, анализ кала на скрытую кровь, УЗИ органов брюшной полости и малого таза. Достаточно информативны рентгеноскопия желудочно-кишечного тракта, при которой могут быть выявлены заболевания желудка и нарушения моторной функции кишечника, а также колоноскопия, которая показывает, не вызваны ли, к примеру, запоры органическими процессами в толстой кишке (полипы, опухоли).

Если все вышеперечисленные методы обследования не выявили никакой патологии, то можно с уверенностью утверждать, что запор носит функциональный характер. Научные работы показали, что в 23% случаев запоры носят именно функциональный характер.
В отдельную группу заболеваний специалисты-гастроэнтерологи выделяют так называемый синдром раздраженного кишечника (СРК), то есть комплекс функциональных расстройств, продолжающихся не менее 12 недель в течение года и включающих в себя два, три и более из следующих симптомов:
  • нарушение частоты стула (чаще 3 раз в день при диарее и реже 3 раз в неделю при запорах);
  • изменение консистенции кала (при запоре - твердый, комочками; при диарее - жидкий, водянистый);
  • нарушение акта дефекации (необходимость длительного натуживания или неотложные позывы, чувство неполного опорожнения кишечника);
  • скопление газов и ощущение вздутия живота;
  • появление боли, чаще в области пупка (весьма характерной чертой этих болей является их уменьшение или исчезновение после акта дефекации, а также исчезновение болей в ночное время).
Кроме того, при синдроме раздраженного кишечника могут наблюдаться другие симптомы: недомогание, усталость, головная боль по типу мигрени, повышенная раздражительность, чувство тревоги, ощущение кома в горле, неудовлетворенность вдохом, усиленное сердцебиение.
В большинстве случаев удается выявить связь между симптомами СРК и нервно-психическими нарушениями. Например, длительный стресс может привести к расстройству сократительной функции кишечника: либо к появлению поноса, либо к развитию упорных запоров.
Для наглядного подтверждения нервно-психической теории синдрома раздраженного кишечника достаточно вспомнить о так называемой «медвежьей болезни», когда сильный испуг или острый стресс вызывают мгновенный позыв к дефекации и понос (наверняка многие переживали подобное состояние).
Исходя из этого, всем пациентам, страдающим синдромом раздраженного кишечника, независимо от формы заболевания, целесообразно проконсультироваться с психотерапевтом.
Кроме того, в развитии синдрома раздраженного кишечника немаловажную роль играют наследственная предрасположенность, перенесенные ранее острые кишечные инфекции, дисбактериоз.

Лечение СРК с преобладанием диареи (поноса)

Для нормализации функции кишечника прежде всего рекомендуется щадящая диета. Необходимо ограничить потребление жиров и углеводов (при нормальном содержании белка), исключить продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, а также усиливающие его перистальтику, - сырые овощи и фрукты, свежий хлеб, пирожки, молоко и молочные продукты (кроме творога и кефира), копчености, солености, жирные сорта мяса и рыбы, сало и другие виды жиров, включая растительные.
Пищу лучше употреблять в вареном виде особенно полезны протертые слизистые супы, каши, сваренные на воде без масла, кисели, отвары черники, крепкий чай (и черный, и зеленый) с сухарями. В диету хорошо включить вяжущие и обволакивающие средства, например отвары кожуры граната и семени льна, настой коры дуба, ольховых шишек.
Режим питания дробный - 5-6 раз в сутки. Эта диета назначается на 2-4 дня, затем постепенно рацион расширяется, по мере улучшения состояния в него вводятся сырые овощи и фрукты, затем можно переходить на обычное питание.
Полезны и физические упражнения. Самым эффективным является упражнение для укрепления сфинктера анального отверстия (заднего прохода). Утром, лежа в постели, расслабиться и на счет «раз-два-три» с силой напрягать мышцы промежности и ягодичные мышцы, затем на этот же счет постепенно расслаблять мышцы. Начинать с 10 раз, постепенно доведя количество сокращений до 100.
Эти напряжения-расслабления можно выполнять и стоя (например, в транспорте), и сидя (за рабочим столом или перед телевизором). Упражнение гарантирует защиту не только от внезапных стрессовых поносов, но и от опущения влагалища и матки у женщин, непроизвольного мочеиспускания, которое, кстати, бывает и у молодых.
В тех случаях, когда синдром раздраженного кишечника с диареей повторяется на протяжении года, следует обратиться к гастроэнтерологу. В арсенале врачей активно используются адсорбенты, вяжущие и обволакивающие средства (смекта, полифепан и др.), а также препараты, регулирующие моторику кишечника.

СРК с преобладанием запоров

Чтобы избавиться от запоров, необходимо улучшить перистальтику кишечника. С этой целью тоже рекомендуется диета, но совсем другая. Суть ее - в увеличении доли продуктов, богатых пищевой клетчаткой. Продукты и блюда, активизирующие процессы гниения и брожения в кишечнике, исключаются. Пищу следует употреблять в неизмельченном виде, рыбу или мясо готовить на пару или отваривать, овощи и фрукты есть сырыми или вареными.
Рекомендуются ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола борщ, свекольник, щи из свежей капусты, рассыпчатые и полувязкие каши, особенно из гречневой крупы, нежирные сорта мяса, курица, индейка, блюда из морских продуктов, овощи и фрукты (свекла, некислая квашеная капуста, дыни, сливы, инжир, абрикосы, чернослив), мед, компоты, винегреты, овощная икра, фруктовые салаты, отвары из шиповника и пшеничных отрубей, овощные и фруктовые соки, кисломолочные продукты (простокваша, биокефир, варенец, сметана, творог), неострый сыр, растительное масло.
В этой диете ограничиваются: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто, рис и манная крупа, жирные сорта мяса, копчености и консервы, редька, редис, лук, чеснок, грибы, черника, айва, кизил, шоколад, кондитерские изделия с кремом, молоко, животные и кулинарные жиры, острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец, какао, черный кофе, крепкий чай, кисели, алкогольные напитки.
Послабляющим действием обладают морская капуста, настои трав - ревеня, сенны. При упорных запорах рекомендуется ежедневно на ночь съедать 0,5-1 ч. ложку сушеной морской капусты (аптечной), разжевывая ее и запивая теплой кипяченой водой. Можно размешать чайную ложку капусты в стакане кефира и выпить на ночь. В кишечнике она разбухает и начинает действовать как сорбент, увеличивая каловые массы, стимулируя перистальтику и ускоряя продвижение содержимого по кишечнику. Кроме того, морская капуста снижает уровень сахара в крови, делает кровь менее вязкой, препятствует образованию тромбов и регулирует деятельность щитовидной железы, так как содержит достаточное количество йода.
Из наиболее эффективных упражнений против запоров рекомендуются следующие. Утром, лежа в постели, сжимать и расслаблять мышцы промежности и ягодиц. Затем активно выпячивать и втягивать живот. (Начинать с 5-10 раз, постепенно доводя количество движений до 30-50.) Затем выполнить упражнение «велосипед» (постепенно дове¬сти до 100 раз).

СРК с болевым синдромом

В этом случае упор делается на включение в рацион пищевых волокон - по 1 ч. ложке пшеничных отрубей 3 раза в день. Отруби принимать или до еды, размешав их в 0,5 стакана воды, или добавлять в первые блюда. Они способствуют формированию каловых масс, снижают время кишечного транзита, усиливают перистальтику, уменьшают внутрикишечное давление, что способствует снятию болевого синдрома. Быстрое и эффективное купирование болевого синдрома обеспечивают спазмолитики.

СРК с повышенным образованием газов (метеоризмом)

Большую проблему представляет лечение больных синдромом раздраженного кишечника, жалующихся на повышенное образование газов. В этом случае наиболее эффективными могут оказаться рекомендации по соблюдению режима питания. Необходимо исключить продукты, вызывающие повышенное образование газов (капусту, бобовые, молоко, черный хлеб). Хорошо действует и применение препаратов, содержащих спазмолитики и пеногасители, такие как метеоспазмил, эспумизан и др. Естественно, что препараты должен назначать лечащий врач.

Профилактика дисбактериоза

В жизнедеятельности человеческого организма чрезвычайно важна роль нормальной микрофлоры - от микробиоценоза кишечника напрямую зависит и здоровье, и долголетие. А все формы синдрома раздраженного кишечника, как правило, сопровождаются дисбактериозом. Поэтому важным направлением терапии является его коррекция.
Нормальная, так называемая индигенная, микрофлора на 99% состоит из бифидо- и лактобактерий. Для профилактики и лечения дисбактериозов в настоящее время чаще всего применяют «пробиотики» - специальные биопрепараты из этих бактерии. В отличие от термина «антибиотики», «пробиотики» буквально означают «для жизни» и представляют собой живые микроорганизмы или ферментированные ими продукты, благотворно воздействующие на все процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте.
В последнее время появились «пробиотики» второго поколения - биокефир, «бифилайф», «актимель» и др., обогащенные лакто- и бифидобактериями и полученные в результате селекции молочнокислых бактерий и других микроорганизмов, придающих продуктам дополнительные оздоровительные свойства. Поэтому в ежедневный рацион здоровых людей (не говоря уже о больных синдромом раздраженного кишечника любой формы) необходимо включать как натуральные кисломолочные продукты, так и те, что обогащены полезными для ор¬ганизма бактериями.
Полного успеха в лечении дисбактериоза можно добиться, если к «пробиотикам» добавить еще и «пребиотики» - вещества немикробного происхождения, которые способствуют росту популяции бифидо, лактобактерий и другой полезной микрофлоры кишечника. Прежде всего это всем известные пищевые волокна. Ученые также относят к «пребиотикам» волокноподобные неперевариваемые олигосахариды, получаемые из остатков фруктозы, в том числе инулин, глюкан.
Фармацевтическая промышленность выпускает большое количество БАДов, содержащих «пребиотики», но лучше использовать «пребиотики», содержащиеся в натуральных продуктах, в сочетании с кисломолочными продуктами, например биокефиром
Источники инулина - топинамбур, свекла; источники фруктозы - мед, сладкие фрукты (яблоки, груши, виноград, черешня, малина, черника, абрикосы); источник тюкана - морская капуста.
Больным СРК с диареей в биокефир рекомендуется добавлять ягоды черники, сок граната, кизил, айву. А тем, у кого преобладают запоры, - абрикосы, чернослив, инжир, красную смородину. Если запорам сопутствует метеоризм, полезно на ночь выпивать стакан кефира или биокефира с 1 чайной ложкой сухой морской капусты.
На этом пока все….
Загрузка...