Загрузка...




Мёд полезнее сахара?

Всем известно, что мёд производят пчелы из цветочного нектара. О полезных свойствах этого уникального продукта ходят легенды, тем более, что в современном обществе репутация привычного сахара становится все хуже и хуже… Может, и вправду следует заменить его чем-то другим, к примеру, вкусным и сладким мёдом?
Что входит в состав мёда
Мёд состоит на 75% из инвертированного сахара. Так же, как и в обычном сахаре, здесь идет речь о смешанных в одинаковых долях фруктозе и глюкозе. В зависимости от сорта в мёде могут быть представлены также и другие сахара. Для того, чтобы мёд был признан хорошим, в нем должно содержаться менее 20% воды.
Привычный цвет этому продукту придают такие естественные красители, как хлорофилл и каротин, а своим уникальным ароматом мёд обязан взаимодействию сложных спиртов и кислот.
Таким образом, мёд мало чем отличается от обычного сахара, однако более приятен на вкус и имеет ни с чем не сравнимый запах.
Темная сторона сладкого наслаждения
К сожалению, мёд, как и любой другой сахар, может вызвать кариес. Однако при употреблении его в разумных количествах и при соблюдении гигиены полости рта эту проблему можно избежать.
С мёдом следует быть осторожными всем аллергикам. Для них употребление этой сладости или прополиса может привести к обострениям и необходимости принимать соответствующие медикаменты.
Мёд для младенцев
На первом году жизни употребление этой сладости строго противопоказано. В еще не окрепшем желудочно-кишечном тракте младенца из содержащихся в мёде спор бактерий определенного вида могут образоваться яды, парализующие процесс дыхания. Однако уже с четырехлетнего возраста можно смело включать в рацион питания ребенка этот продукт.
Недоказанные лечебные свойства мёда
Мёд, безусловно, очень любим в народе. Считается, что этот продукт обладает антибиотическим, антиаллергическим эффектами, а также оказывает противовоспалительное действие. Мёд укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую систему, а содержащиеся в нем антиоксиданты защищают от артериосклероза. Кроме того, этому продукту еще приписывается благотворное воздействие на организм в случае проблем с желудочно-кишечным трактом.
Однако содержание в мёде таких полезных элементов, как белки, минеральные вещества, витамины, флавоноиды, антиоксиданты, очень мало. По этой причине нельзя утверждать, что влияние этого продукта на здоровье очень велико и ставить мёд в один ряд с фармакологическими препаратами. Кроме того, ученым до сих пор не удалось доказать приписываемую мёду народом лечебную силу.
Тем не менее, чайная ложка мёда, добавленная в стакан горячего молока или чай, поможет организму противостоять начинающейся простуде. Безусловно, мёд очень полезен и приятен на вкус, поэтому у хорошей хозяйки всегда найдется этот продукт в одном из кухонных шкафчиков.
Загрузка...