Загрузка...




Медитация для начинающих: расслабиться с помощью медитации

Тот, кто изучает техники снижения стресса или методы расслабления рано или поздно обязательно сталкивается с понятием «медитация». Что же это такое? Как и с чего начать? Лучшие советы для новичков.
Сначала немного теории. Медитация произошла от латинского слова meditatio и означает религиозное погружение. Духовная практика медитации используется в различных религиях и учениях.
Психотерапевт из Граца Барбара Клель утверждает, что медитация повышает концентрацию, снижает уровень стресса и положительно влияет на имунную систему. «Тот, кому удается привнести в повседневную жизнь этот душевный покой и гармонию делает свою жизнь и жизнь окружающих чуть лучше» – считает фрау Клель.
С помощью упражнений на внимание и концентрацию человек успокаивается и сосредоточивается. Цель упражнений — на время избавиться от повседневных суетных мыслей и достигнуть состояния покоя или пустоты. Сейчас медитация уже не так тесно связана с только религиозными учениями и используется в медицине и для уменьшения стресса.

Медитация: инструкция

Как чувствует себя человек во время занятий медитацией? Доктор Клель говорит: «человек одновременно полностью расслаблен и сосредоточен». Достаточно теории — пора переходить к практике. Вот несколько полезных советов для начала занятий:
  • Выделите время, пусть даже всего 10 минут, но в это время ничто не должно отвлекать вас. Так что не забудьте выключить телефон. Специальная музыка для медитации допускается.
  • Сядьте прямо и удобно, например на подушку на полу или в кресло. Только тренированные йоги чувствуют себя комфортно в позе лотоса. Позвольте расслабиться телу и духу. Медитация — это состояние духа, которое должно поддерживаться с помощью позиции тела.
  • Сосредоточьте внимание на чем-то приятном и нейтральном. Например вы можете наблюдать за процессом собственного дыхания, полностью погрузиться в звуки тишины.
  • Если поток мыслей в голове не прекращается — просто позвольте ему течь. Вы не можете остановить течение мыслей силой, но вскоре они сами придут к состоянию покоя.
  • Прислушивайтесь к своим внутренним ощущениям, наблюдайте за появившимися мыслями и чувствами. Размышляйте об этом, но не оценивайте.
  • Если вы отвлекаетесь или устаете, возвращайте внимание мягко и нежно, как будто вы берете за руку маленького ребенка, и возвращаете его на правильный путь, к медитации.
  • Тренируйтесь регулярно, но не слишком по долгу, так вы не потеряете желание и мотивацию практиковать медитацию.
  • Выберите или организуйте для медитации такое место, которое позволит вам отвлечься от суетности будней.

Существует десятки форм медитации. Клель: «принципиально различают 2 вида – концентративную и рецептивную медитацию».
При концентративной медитации дух (мировосприятие, внимание) предельно сосредоточен на одном объекте (собственном дыхании, точке на белой стене, огне, Будде). Если это получается дух прикрепляется к объекту, как гвоздь к доске. Часто медитацией называют тренировку именно этого состояния. В обычном состоянии мы не можем сфокусировать внимание на объекте и 5 минут.
При рецептивной медитации речь идет о том, что через логические умозаключения человек приходит к некому знанию, которое осознается и углубляется посредством медитации.
Загрузка...