Загрузка...




Лесные участки подготовка

При разделывании лесных участков деревья не рубят обычным способом, а подрубают с одной стороны длинные толстые корни, зацепляя веревку за один из верхних сучьев, и валят дерево в сторону, противоположную той, откуда подрублены корни. Веревку следует стараться закидывать возможно выше, и тогда 2-3 человека легко могут выворотить громадное дерево. Подрубать корни нужно с таким расчетом: допустим, что дерево имеет легкий наклон на север, тогда корни подрубают с южной стороны и валят дерево в северную сторону, причем работе этой помогает и собственный вес дерева, естественно склонившегося в ту сторону, куда вы будете его валить.
При таком способе работы вы сразу очищаете участок и от деревьев, и от пеньков, более толстые корни откапываются и вырубаются, а с мелкими корнями легко справится хороший парный плуг с острым ножом, да мелкие корни и перегнивают гораздо быстрее. Кустарники следует несколько откапывать и вырубать на глубине не менее 12-20 см от поверхности почвы. Особенно внимательно следует вырубать корни различных пород ивы и вяза, которые чрезвычайно трудно сгнивают и выгоняют поросль даже от мельчайших корней, оставшихся в почве.
Сначала необходимо у деревьев, назначенных для валки с корнями, подрубить главные корни, распространяющиеся в стороны, дня чего предварительно очищаются на 45-60 см кругом дерева дерн и каменья, а потом вплотную у ствола обрубаются уже корня. Соблюдение этого в строгости чрезвычайно облегчает успех самой валки. Если же корни будут обрублены не вплотную у ствола, а более или менее отступя, то корни, остающиеся у самого ствола, несколько затрудняют валку дерева, а также впоследствии и добывание самих корней. К тому же вместо предполагаемого облегчения отрубка корней не вплотную у ствола представляет то очевидное затруднение, что на пунктах, более или менее удаленных от ствола, по мере утончения корней и их разветвлений, недостаток твердой подпоры снизу становится ощутительнее, т.е. разрубаемый корень менее уступает ударам топора и, несколько сгибаясь, делает то, что топор даже часто отека кивает; да и вообще древесина, чем ближе к стволу, тем лучше колется. Корни лиственных деревьев подрубаются кругом, а хвойных на 1/2 -1/3 окружности около ствола, остальные же корни - на 10-15 см от ствола.
Пни могут быть разрушены следующим образом: в пне провертывается буравом скважина в 2 см диаметром и в 45 см глубиною и наполняется водою с 50 г селитры или 40-100 г пороха; отверстие затыкается пробкою или замазывается глиною с заложенным фитилем. Действием взрыва пороха или давлением воды, которая при замерзании расширяется, пень раздробляется на части, а затем весною обливается керосином и сжигается.
Вообще для того, чтобы дешевле и успешнее выкорчевать лес на данном участке, надо уметь использовать силу рычага, силу лошади, отчасти и клина, а также ручной труд. Если лес еще не сведен, то само дерево представляет из себя могучий рычаг. Можно поступать так: с края лесного участка, со стороны наветренной, прорубают главные корни деревьев опять-таки со стороны наветренной, на 30-35 см от пня. Первый сильнейший ветер свалит лес и вывернет все пни наружу. Не годятся для этой операции сосна и черная ольха, имеющие мощный стержневой корень.
Очень толстые пни срубленных уже деревьев предварительно раскалывают железными и деревянными клиньями пополам. Затем каждую половину таким же порядком раскалывают тоже на двое. Эти четвертушки колотого пня сидят еще довольно крепко в земле, удерживаемые боковыми корнями. Достаточно, однако, привязать к каждой четвертушке по очереди коротенькую цепь с вальком, впрячь лошадь и выдернуть со всем корнем. Произведенная этим образом корчевка удешевляет более чем на половину последующую распиловку пня на дрова. Прочие пни средней величины корчуют с помощью длинных рычагов и впряженных в них лошадей или рабочих волов. Главные корни притом сначала обрубают на 40 см вокруг и зацепляют за корни каждой стороны пня по одному большому крюку, прикрепленному к сильному кольцу, в обратном направлении. Через кольца прокладывают концы рычагов, которые и упираются в пень по обе его стороны. К наружным концам рычагов припрягаются лошади, которые и вывора¬чивают пень.
Самый дешевый и простой способ превращения вырубленного леса в доходное угодие - это превращение его в сад посадкою плодовых деревьев, с оставлением пней, нисколько не мешающих посадке, некорчеванными. Лесная постилка, дающая слой плодородного перегноя, зола от сожженного лома представляют из себя драгоценное, даровое удобрение для сада.
Затем пускают дисковую борону в несколько следов вдоль и поперек, оставшиеся в земле корни нисколько ей не мешают - и почва для посева готова. Если работа окончена до начала июня, сеять можно ячмень; если позже, - рожь озимую или пшеницу. Следует во всяком случае избегать пересева, а брать пуда на два меньше обыкновенного.
При выборе мест из-под леса, удобных для расчисток, для превращения в поле или сенокос, усиленно рекомендуем придерживаться драгоценных указаний своего рода «анализа растениями», обращая внимание на естественную растительность. Где самородно растут крапива, малина, хмель, орешник, отчасти клен, липа и дикая яблоня, обязательно слой перегноя будет сладкий, земля плодородная и богатая минеральными веществами.
Осина вызывает подозрение в присутствии подзола, отчасти и ель. Мало годятся для расчисток сплошные насаждения березы, а главное сосны, можжевельники и вереска. Жечь следует осторожно, один лишь лом и сучья, избегая по возможности уничтожения перегноя.
Загрузка...