Загрузка...




Как выбрать аппарат для измерения давления. Советы по покупке

Для людей с повышенным или пониженным артериальным давлением жизненно необходимо всегда иметь под рукой личный аппарат для измерения давления (тонометр), так как постоянный контроль за величиной давления позволит определить время, когда нужно принимать лекарство. Кроме того, регулярно ведущиеся записи помогут врачу более точно подобрать лечение, учитывая индивидуальные особенности течения болезни.

Виды тонометров

Весь ассортимент современных тонометров можно поделить на две группы – механические и электронные.
Механические приборы – наиболее распространенные и более доступные по цене по сравнению с электронными. Нагнетание и спуск воздуха в них осуществляется при участии человека посредством резиновой груши. Механические тонометры дают достаточно точные данные о величине давления, и их применение особенно актуально для людей с симптомами аритмии, поскольку при использовании электронного тонометра возникают значительные погрешности. Но вот пожилым людям и людям с нарушениями слуха будет трудно уловить тоны, устанавливающие значения нижнего и верхнего давления, а люди с плохим зрением не смогут точно зафиксировать результаты: измерение артериального давления будет проведено неточно.

Электронные тонометры измеряют не только артериальное давление, но и пульс. Их существенное преимущество состоит в том, что для измерения давления не нужно пользоваться фонендоскопом, что значительно упрощает эксплуатацию.

Классификация электронных тонометров

Электронные тонометры делят на автоматические и полуавтоматические.
Полуавтоматические приборы снабжены функцией запоминания результата  и имеют сравнительно невысокую стоимость. Для проведения процедуры измерения нужно одеть манжету и накачать грушу. За счет того, что результаты высвечиваются на табло и для их определения не требуется участие человека, погрешность сведена к минимуму.
Автоматические тонометры дополнительно оборудованы компрессором, создающим нужное давление в манжете. Это особо удобно для пожилых людей, которым тяжело работать с резиновой грушей. Некоторые электронные приборы оснащены функцией определения аритмии и позволяют проводить измерение давления с минимальной погрешностью.

Правила измерения давления

Если человек болен атеросклерозом и, как следствие, имеет более твердые сосуды, то при измерении сигнал автоматического тонометра будет более слабым. Это также сделает результат неточным Поэтому следует проводить несколько измерений через определенные промежутки времени.
Если у вас слабый пульс, то лучше пользоваться механическими тонометрами или  электронными с системой интеллектуальной логики, которая выберет наиболее подходящую формулу расчета результатов.

Классификация тонометров по месту наложения манжеты

Кроме того, тонометры можно поделить по месту наложения манжеты: она накладывается или на плечо, или на запястье Последние более подходят для людей с широкой рукой.
Выбирая прибор в личное пользование, обязательно проверьте качество груши, оцените силу прилагаемых для нагнетания воздуха усилий. Для людей с больными руками это имеет большое значение.
Также при покупке электронных тонометров, необходимо обращать внимание на то, предусмотрена ли возможность питания прибора от сети.
Таким образом, выбор тонометра зависит от вашего опыта выполнения измерений давления и состояния здоровья, то есть от наличия заболеваний, а также других индивидуальных особенностей организма, ограничивающих применение разных типов прибора. Помните: правильный выбор тонометра позволит точно контролировать состояние здоровья!
Загрузка...