Загрузка...




Повышение мотивации: как не бросить заниматься спортом на полпути

Ваша цель – идеальная фигура, плоский живот, укрепление мышц или вы просто ведете здоровый образ жизни? В любом случае путь к цели всегда один – упорные, регулярные тренировки. Если свежекупленный спортивный костюм висит в кладовке с так и не оторванным ценником, карточка в открывшийся неподалеку спортклуб валяется не дне сумки, а новый тренажер пылится в углу комнаты, необходимо помочь себе не отсупиться от цели на полпути к успеху с помощью методов повышения мотивации.  Не терять мотивацию и продолжать занятия спортом даже при самом напряженном трудовом графике вполне реально. Достижение идеальной фигуры, наращивание мускулов, потеря веса — это не спринт, это марафон.
Ставьте достижимые цели 
Реально оцените свои силы — каких результатов вы ждете от регулярных занятий спортом. Вполне возможно, ваша мечта принять участие в Олимпийских играх или покорить Эверест. Но если ваша физическая форма на данный момент оставляет желать лучше, вы сами обрекаете себя на неудачу, ставя заведомо недостижимые цели. И рано или поздно пропадет всяческое желание заниматься, ведь ощутимых подвижек на пути к цели все равно не будет.
Отложите Олимпийский игры на потом, начните с того, чтобы влезть в рубашку меньшего размера или пробежать три лестничных пролета без одышки. Смотрите вперед и не отступайте! Каждый шаг в нужном направлении -это ваша маленькая победа на пути к цели.
Заявите о своей цели
Ваши идеи, написанные  на листе бумаги— в этом несомненно есть что-то официальное и значительное. Если вы всматриваетесь в свои цели, они начинают всматриваться в вас. Если ваши цели записаны — это уже почти официальный документ, как например, свидетельство о браке. Не надо пустых слов и обещаний, закрепите все документально. Распишите свои планы на каждый день, разбейте грандиозную цель на маленькие шажки, и вы наглядно увидете, как продвигаетесь вперед.
Не стесняйтесь рассказывать семье и друзьям, над чем вы работаете — это будет дополнительным методом повышения мотивации. Если вы уже пообщали всем иметь к лету плоский живот, отступать будет просто некуда. К тому же друзья и знакомые станут спрашивать о ваших успехах — вы же не хотите потом объяснять всем и каждому, что сдались?
Пойдите еще дальше. Не просто рассказывайте знакомым о тренировках, предлагайте им присоединиться. Скажем честно, регулярные однообразные тренировки — не самое веселое занятие на свете. Заведите себе «друга по несчастью». Вдвоем все трудности преодолевать гораздо легче, а хорошая компания или интересный разговор скрасит самое даже унылое времяпрепровождение.
Будьте гибче
Хорошо, если для тренировок отведено определенное время. Еще лучше заниматься тогда, когда вам этого хочется.
Вполне возможно, что утро – не самое подходящее время для ваших занятий спортом, так не мучайтесь только потому, что зарядку принято делать по утрам, а перенесите ее на вечер. Или вы можете разделить тренировку и выполнять часть упражнений по утрам, а остальные во второй половине дня. Не отменяйте тренировку только потому, что назначили ее на 7 утра и в очередной раз проспали. Найдите время для занятий спортом позже. Нужно помнить — тренировка, такая же важная составляющая вашего дня, как, например обед. Вы же не будете отказываться от него, если не успели поесть в запланированное время, а просто перекусите чуть позже.
Не судите себя слишком строго
Не стоит отчаиваться или рвать на себе волосы, если вы были слишком заняты или плохо себя чувствовали и пропустили пару тренировок. Главное — вернуться в привычный ритм занятий как можно быстрее.
Спорим?
Ничто так положительно не влияет на повышение мотивации, как деньги.
Заключите пари с кем-нибудь из друзей — кто из вас потеряет больше килограммов за определенный период времени или кто первым сможет застегнуть на себе брюки меньшего размера.
Включите любимую музыку, надеть спортивную форму, которая вам идет, широко улыбнитесь и ваша цель обязательно будет достигнута!
Загрузка...