Загрузка...




Йога для начинающих: в гармонии с миром и с собой

Преимущество регулярных занятий йогой — снижение стресса, улучшение растяжки, укрепление мышцы и достижение внутренней гармонии. Перед началом регулярных занятий йогой лучше посетить несколько разных классов, чтобы познакомиться с различными направлениями и определиться с наиболее подходящим для вас стилем. Заниматься йогой лучше всего один-два раза в неделю.

Подготовка
Йога не требует особых затрат, все, что вам нужно — это коврик для занятий (йогамат), два опорных блока, специальный ремень для йоги и полотенце. Наденьте удобную, не сковывающую движения одежду. Специальная обувь не нужна, йогой занимаются босиком, так как многие позы требуют определенного положения пальцев на ноге или всей стопы.
Азы
Позы и правильное дыхание — основа занятий йогой для начинающих. Не имеет значение, занимаетесь ли вы самостоятельно по видеоурокам или посещаете занятия в классе — сфокусируйтесь на максимально точном выполнении поз и правильном дыхании. При выполнении упражнений не стоит задерживать дыхание. Размеренные глубокие вдохи и выдохи помогают расслабиться, снять мышечные зажимы и стресс. Поначалу ритм медленных вдохов и выдохов, задаваемый инструктором, может показаться сложным для выполнения, но чем больше вы будете заниматься йогой, тем скорее научитесь контролировать свое дыхание.
Направления
В йоге существует множество различных стилей и направлений, одно из наиболее известных хатха-йога — упражнения для подготовки тела к медитации. Некоторые практики хорошо подходят для начинающих, например, метод Айенгара (Iyengar) или Вини йога (Viniyoga). Такие практики, как например, Аштанга-виньяса-йога (Vinyasa) требует определенного уровня подготовки. Журнал «Yoga Journal» советует новичкам обратить внимание на йогу Айенгара, так как она включает в себя основные асаны — так называются позы йоги:
позу собаки головой вниз,
позу дерева,
позу вытянутого треугольника,
позу саранчи
и некоторые другие.
Очередность поз и время, проведенное в каждой из них, может варьироваться и определяется инструктором занятий.
Структура занятия
Обычно занятие йогой начинается с медитации, затем следует небольшая разминка и серия поз с нарастающей интенсивностью. После достижения максимального запланированного для данной тренировки уровня интенсивности или трудности обычно выполняются более спокойные, расслабляющие позы и, наконец, савасана – поза релаксации. Одно занятие может длиться от 15 до 90 минут.
Загрузка...