Загрузка...




Главное - здоровье, а не стандарты!

Желание резко похудеть — это серьезное намерение. Чаще всего оно вызвано твердым решением изменить себя, потому что больше нет сил смотреться в зеркало. А ведь каждой женщине хочется быть красивой и любимой, хочется пользоваться успехом и вниманием у окружающих людей, и даже нравиться самой себе.
В наше сознание вложен определенный стандарт фигуры современной женщины, который диктуют мода и реклама, телевидение и другие средства информации. И если наши «параметры» не вписываются в определенный стандарт (90—60—90), мы психологически страдаем.
Вообще, откуда он взялся, этот стандарт?
Если оглянуться на прошлое, то можно проследить, как менялись стандарты: от женщин-воительниц до инфантильных бесплотным прекрасным дама средневековья, от пышных рубенсовских красавиц до спортивных и подтянутых современных женщин.
А что значит быть стройной? Физиологически для цивилизованной городской жительницы толстая жировая прослойка — это лишний балласт. Он не нужен — ведь мы не испытываем необходимости в жировых запасах на случай голода или холода. Но снижение слоя подкожножировой прослойки до 1 см и больше — это реальная опасность для здоровья. Ведь даже в тепличных условиях современной цивилизации человеку нужен резерв энергии и «прокладка», которая смягчает перепады температур, пусть и небольшие, защищает от всех вредных факторов окружающей среды, так сказать, берет удар на себя.
Поэтому формула веса, которая приводится во многих журналах и пособиях, то есть вес равен рост в сантиметрах минус 100 и минус 10 % роста — слишком экстремальная и годится только для манекенщиц, балерин и девушек-подростков с еще не сформировавшейся фигурой.
Если придерживаться этого расчета как цели, то при условии, что у вас нормального размера грудь и средние параметры костной системы, вы достигнете желаемого в состоянии истощения.
Особенности этой формулы связаны с... телевидением и современной техникой. Вы замечали, что фото— и видеосъемка полнят? То есть на фото или видео вы выглядите полнее, чем в реальной жизни. Модели, танцовщицы, балерины, актрисы, которые выглядят на экране стройными, в жизни слишком изящны, чтобы это можно было назвать красивым. Но такова специфика их профессий, и они это знают. А вам-то это зачем? Вас ведь интересует красота в реальной жизни!
Старая формула — рост в сантиметрах минус 100 — также неактуальна. Это многовато для идеала, если только ваша грудь не больше 100 см. Если вы владеете таким богатством, то эта формула вам подходит. При условии, что на ваших костях будут мышцы, а не жир. Если же у вас бюст средних размеров, то идеальный вес можно считать по формуле: рост в сантиметрах минус 100 и минус 3–5 %, в зависимости от величины бюста, тренированности и особенностей костной системы.
Итак, можно сказать, что главный признак стройности современной женщины — это гармонично развитое тренированное тело. Оно не должно быть ни коллекцией складок, ни ребристой батареей.
К тому же, не стоит игнорировать и мнение мужчин, ведь лучшими знатоками женской красоты, конечно же, являются они. По неофициальным данным, мужчины хотели бы видеть рядом с собой женщин немного полнее по сравнению с теми, которых можно увидеть на подиуме.
Так как же относится к лишнему весу? Конечно же, небольшой избыток его не принесет особого вреда. Лучше всего, если вы будете следовать за вашим собственным ощущением веса и руководствоваться эстетической точкой зрения относительно того, какой вес вам больше всего бы подошел. Можно спросить и у своего мужчины, что он думает по этому поводу.
Чтобы привести свою фигуру в порядок, не обязательно бросаться сразу в крайности.
При самом интенсивном похудении максимально можно сбросить за месяц 10 кг. Больше — опасно. Ведь быстрые изменения в организме могут быть чреваты последствиями. Самый оптимальный и приемлемый вариант — похудеть на два-три размера. Это и будут примерно 10 кг. Не нужно воспринимать коррекцию веса как титанический труд выше всяких человеческих возможностей, которые нужно преодолеть любой ценой. Не загоняйте себя в жесткие рамки, даже если очень хочется быстро стать стройной. Ведь красота — это в первую очередь — здоровье.
Иногда нам кажется, что несколько лишних килограммов на фигуре не отразятся, а до ожирения, которое уже считается болезнью, еще далеко. Мы тешим себя надеждой, что в любой момент, если захотим, сможем избавиться от них, стоит нам лишь за это хорошенько взяться. Да вот почему-то все не находим для этого свободного времени, все «не доходят руки». И откладываем наше решение до следующего года, следующей весны, до 1-го числа следующего месяца, до понедельника и т. д. А тем временем организм наш продолжает накапливать все больше и больше лишнего веса, справиться с которым будет труднее.
И вот однажды, с наступлением весны, когда пробуждается вся природа, и мы чувствуем себя на физическом и эмоциональном подъеме, хочется поскорее снять с себя тяжелую зимнюю одежду, чтобы выглядеть нарядной и красивой. Но, достав из шкафа любимое платье или нарядную кофточку, замечаем, что они стали несколько тесными, и мы чувствуем себя в привычной одежде неуютно. Значит, настало время, когда подумать о себе всерьез. А вот насчет того, насколько нужно похудеть и нужно ли это вам вообще, поговорим подробнее.
Но если вы решили, что вам просто необходимо избавиться от лишнего веса, причем быстро за месяц больше 10 килограммов, нужно серьезно задуматься о следующем:
  • Нет ли у вас хронических заболеваний, которые могут обостриться? Если вы страдаете сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями или болезнями почек и не передумали быстро похудеть, вам обязательно нужно находиться под контролем врача-специалиста.
  • Не забывайте о лице и шее! Резкое уменьшение подкожного слоя жира приведет к тому, что кожа на лице потеряет упругость, постареет. Этого не произойдет, если вовремя позаботиться о ней — не забывать о гимнастике для лица, массаже, физиопроцедурах. Хороший результат даст крем или гель из серии «экстренная помощь». Такие кремы и гели не рассчитаны на длительное применение, но в данном случае — это именно то, что нужно.
  • Просто похудеть — недостаточно! Потерять вес — это одно, а сохранить округлость и плавность форм, не стать костлявой и угловатой — это совсем другое. Если вы просто похудеете, то не станете выглядеть моложе. Зрительными анализаторами возраст «вычисляется» по носогубным складкам, щекам и подбородку. С возрастом мышцы скул атрофируются, и это воспринимается подсознательно, как прямое указание на возраст. То же можно сказать и обо всей фигуре. Не все зрелые худощавые женщины выглядят девушками со спины. Выглядят так те, чьи мышцы тренированы, позвоночник не деформирован, осанка не испорчена. Этого можно добиться только физическими упражнениями. Так что худеть без занятий — не советуем. Вы, скорее, станете выглядеть старше, чем моложе.
  • Обратите внимание на особенности вашей фигуры. Некоторым женщинам, действительно, некоторая полнота к лицу.
  • Похудеть после родов хотят многие. Но в период кормления нельзя лишать ребенка грудного молока и опасно употреблять препараты, состав которых вам неясен. Совет один — занимайться упражнениями больше, чем диетами и таблетками.
Загрузка...