Загрузка...




Елочные игрушки из папье-маше

К сожалению, в наше время, многие так спешат жить, что не успевают понять и ощутить неповторимость и волшебство событий, которые происходят с нами и вокруг нас. Новый год - это праздник, который бывает один раз в году, праздник, который большинство из нас любит еще с детства и хранит эту любовь всю жизнь. За суетой ежедневных событий нашей жизни, мы очень часто не успеваем подготовиться к встрече Нового года. В последние дни уходящего года пытаемся купить в магазинах красивую елочную игрушку, чтобы порадовать себя и близких, но не можем найти ту единственную, которая бы нас радовала в течении праздников и покупает то, что есть. Но, есть люди, которые несут настроение праздника своей фантазией и творчеством, создавая удивительные елочные игрушки из давно забытого материала - папье-маше. Оказывается, это так просто сесть со своими детьми и сделать волшебную елочную игрушку - надо только немного остановиться и вспомнить свое детство, а в остальном мы вам поможем.

 Мастер-класс по изготовлению елочных игрушек из папье-маше проводит мастер-кукольник Анхин. 

 Я люблю существ, приходящих через меня в наш мир, но в иных мирах я им вовсе не нужна для их существования. Там они просто есть, милый народец, сродни духам-хранителям, живущим в лесах, горах, пустынях, домах. Они проявляют себя как душистый ветерок, грозные вихри или просто сквозняками в дворцовых залах. Та трещина между мирами пролегает на грани снов и реальности, света и тени, ночи и дня. Жизнь меня долго готовила к тому, чтобы я могла создавать кукол. Сначала я изучала керамику, работала с кожей — делала сумки, браслеты, ремни, кошельки. Потом занималась резьбой из твердых пород дерева и бивня мамонта, делала украшения, рельеф, заколки для волос из скорлупы кокосового ореха с янтарем. Расписывала шелк горячим и холодным способами. И естественное применение всем моим умениям нашлось для создания коллекционных авторских кукол.

Я хочу рассказать вам о создании замечательных елочных игрушек из папье-маше.



Изготовление основы елочной игрушки из папье-маше

Чтобы сделать такие елочные игрушки берем комки бумаги (оберточной, не жесткой и не очень тонкой), смешиваем ПВА-10% с клейстером и добавляем немного минерального масла. Придаем форму, обклеивая бумагой же.




Я использую пищевое, медицинское минеральное масло, но это потому, что под рукой во время не оказалось вазелина или глицерина. Масло необходимо для эластичности, и добавляю я его не много - на 0,5 литра клейстера - 1-2 ст.л., и 200гр. ПВА. Я намазываю им слой ваты, а потом накручиваю вату на болванку. Грунтовать не надо, грунтовка происходит сама собой, когда вата, пропитанная клеем становится поверхностью.


Изготовление каркаса для конечностей игрушки

Потом проделываем в нужных местах дырочки для проволоки, которая будет служить каркасом для ушей, лап и хвостов. Сверху накладываем слой ваты, намазанный клеем (не забываем просушивать елочную игрушку между этапами). Затем макаем в сильно разведенный акрил.



Изготовление и крепление маски на елочную игрушку из папье-маше

Маска лепится поверх, потом разглаживается или зашкуривается, в зависимости от материала. Для маски можно использовать самоотвердевающие пластики или тесто:) Затем маска такой елочной игрушки тампуется белым акрилом и акрилом же расписывается. В конце можно пройтись матовым лаком.





Хочу заметить, что тельце игрушки из папье-маше получается довольно твердое, и поскольку мордочка лепится прямо на нем (я жирно смазываю место для моськи ПВА, а потом прям там расплющиваю шарик пластики или теста) высыхая мордочка немного деформируется и создает замочки, так что сидят они очень прочно. Если же вы хотите потом выбирать приклеивать маску или нет - перед лепкой не промазывайте ни чем сухую поверхность, так как все может отвалиться во время высыхания.



Изготовление елочных игрушек из папье-маше своими руками - это просто, весело и особенно хорошо с детьми.
Загрузка...