Загрузка...




Десять мифов о похудении

Какие только не предлагаются на сегодняшний день диеты! Достаточно задать в поисковике волшебное слово «похудеть» — и, казалось бы, все: контроль над собственным весом больше не проблема. Однако любое начинание требует комплексного подхода, усердия и мотивации. Данная статья поможет развеять мифы, связанные с диетами и процессом потери нежелательных килограммов, и достигнуть желаемого результата без ущерба для здоровья.
За две недели — десять килограммов
Сбросить такое количество веса для человека не самая хорошая идея. Добившись подобного показателя и вернувшись к привычному способу питания, потерянные килограммы снова быстро возвращаются. Таким образом, мучения над собственным желудком оказываются бесполезными.
Почему так происходит? Быстрое снижение веса объясняется тем, что из организм теряет не жировую массу, а воду. И как только похудевший начинает принимать достаточное количество пищи и жидкости, его организм начинает усиленно восполнять необходимое для жизнедеятельности и потерянное за время «быстрой» диеты количество воды.
Итак, желая похудеть и сохранить как можно дольше результат, следует планировать диету на длительный период. Считается нормой, если за неделю человек худеет на один килограмм.
 Чем меньше ешь, тем лучше
Как только в организм начинает поступать меньше калорий, чем ему необходимо для нормального функционирования, организм тут же переключается в режим экономии. Напомним, что суточная норма калорий среднестатистического человека составляет 3000 и вариируется в зависимости от возраста, пола, профессии и других индивидуальных показателей.
В итоге вместо желаемого эффекта похудения, организм начинает «учиться» работать в условиях ограниченного количества энергии, у худеющего все чаще появляются сонливость, он быстро устает.
И чем чаще человек прибегает к диете по принципу недоедания, тем привычнее для организма становится переключение в режим экономии, и в конце концов человеку все труднее удается сбросить хоть немного.
 Должны худеть только те, у кого превышен индекс массы тела
Индекс массы тела, или ИМТ (BMI) — это отношение массы тела человека в килограммах к квадрату его роста в метрах. ИМТ является одним из способов определения, есть ли у человека избыточный вес. Нормой считается, если ИМТ находится в интервале между 18 и 25.
Помимо ИМТ диетологи советуют обратить также внимание на объем живота: у женщин он должен быть менее 88 см, у мужчин — 105 см. Избыточная жировая прослойка в этой области увеличивает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Уменьшение объема живота всего на один сантиметр снижает этот риск на 3%.
 Подойдет любая диета
Как показывает практика, человек не может долго придерживаться заимствованного им из книг или интернета плана похудения. Семейные праздники, корпоративы на работе становятся причинами срывов, которые в итоге сводят диету на нет.
Гораздо эффективнее, если желающий похудеть хорошо изучит свои пищевые пристрастия и решит, какие коррективы в питание и физическую активность он хочет и может внести. Эти изменения подходят к его образу жизни и поэтому могут сохраняться длительное время.

Показания весов — индикатор успеха
Худеющий должен не только смотреть на количество потерянных килограммов, но и количество потерянных сантиметров в талии и бедрах. Если он занимается спортом, то у него начинает расти мышечная масса, а мышцы, как известно, тяжелее, чем жир. Поэтому успехи в коррекции тела отражаются не только в килограммах, но и в положительном изменении соотношения между мышечной и жировой массой.
 Весы с анализатором жира дают неточные данные
Весы с анализатором жира помогают худеющему измерить соотношение между жировой и мышечной массой тела и сделать выводы о том, успешно ли протекает его диета. Однако не следует забывать, что вставать на весы следует в одно и то же время суток, перед завтраком, когда желудок пуст.
 От углеводов полнеют
При организации и претворении в жизнь диеты важным является тот факт, как количество потребляемой энергии соотносится с количеством расходуемой. Ценные углеводы, содержащиеся в овощах, фруктах и злаках, послужат хорошим базисом при составлении плана питания.
 В растительных жирах мало калорий
Один грамм жира, неважно какого: животного или растительного, — это девять калорий. Растительный жир, содержащийся в оливковом и подсолнечном маслах, не содержит холестерина и богат ненасыщенными жирными кислотами, благотворно влияющими на здоровье.
 Руки прочь от сладостей
Чем больше худеющий отказывает себе в сладостях, тем больше ему их хочется и тем выше риск, что после окончании диеты он накинется на ранее запрещенные продукты. Гораздо разумнее установить лимит или подыскать менее калорийные альтернативы: например, вместо шоколада выбрать пудинг или не есть более одной плитки шоколада в неделю.
 Не есть больше, чем необходимо
Ничего страшного не случится, если в один из дней диеты худеющий переел. Гораздо важнее, чтобы суммарное потребление калорий в неделю не превышало установленной нормы. Если в какой-то из дней худеющий съел много, то это можно компенсировать приемом более легких блюд на следующий день.
 Таким образом, решая, какую диету выбрать, необходимо помнить: мгновенные потрясающие и ошеломляющие результаты в этой области — это неправильная цель. Лучше худеть медленно, но верно — только в этом случае организму не будет нанесено вреда, а достигнутый вес сохраниться на длительный срок. Кроме того, не стоит забывать, что лучшими помощниками в похудении всегда были и остаются физические нагрузки и сбалансированное питание.

Загрузка...