Загрузка...




Целина - Разделка

Далеко не всегда имеется возможность получить уже разделанный участок, хотя, конечно, легче всего устроиться именно на таком месте. При разделке новых мест обработку почвы необходимо начать с осени, подняв почвенный слой пластами не толще 12-16 см, лучше же ограничиться вспашкой на 8-12 см, так как чем тоньше взяты пласты, тем скорее разлагается дерн. Вспаханный участок оставляется в таком виде на зиму, чтобы пласты хорошенько промерзли и выветрились.
Ранней весной, как только земля провянет настолько, что возможно будет приступить к работам, тщательно боронуют участок вдоль борозд (в виду этого пахать новые участки следует полосами, а не фигурным паханием, которое в значительной степени затруднит дальнейшую подготовку новой почвы), стараясь не перевертывать пластов, оставляя их по возможности в том положении, в каком их уложил осенью плуг.
Разбороновав участок, дальнейшие работы можно вести двояким образом: если хотят к следующему году иметь совершенно готовую почву достаточной глубины, очищенную от сорных трав, то немедленно после бороновки приступают к вторичному паханию, на этот раз уже поперек пластов, чтобы перерезать полуразложившиеся пласты дерна. После этой вспашки оставляют участок на несколько дней выветриться и приступают к усиленной бороновке вдоль и поперек, стараясь сбить с перерезанных кусков дерна возможно большее количество земли. На тщательность выполнения этой работы должно быть обращено особое внимание, так как от нее в значительной степени зависит успех дела.
Когда участок будет разборонован (бороновать можно обыкновенными железными боронами), несколько человек трехзубыми мотыгами выбирают корневища сорных трав и остатки неразложившегося дерна.
Мотыгами или граблями разбивают неразложившиеся куски дерна, стараясь отряхнуть с них землю, неразложившиеся же корневища отбрасывают в сторону, в кучи. Особенно тщательно следует выбирать корневища многолетних сорных трав, так как многие из них способны прорастать даже от мельчайших кусков корней, и после с ними хлопот не оберешься. Корневища в кучах или сжигают, дав им несколько подсохнуть, или же свозят в компостные кучи, которые, безусловно, должны быть в каждом нормально устроенном хозяйстве.
Когда убраны куски неразложившегося дерна и корневища сорных трав, производят новую вспашку, причем если участок имеет почвенный слой значительной глубины (как, например, на черноземе или сильных суглинистых или глинистых), то в эту вспашку стараются довести разрыхленный слой до 16 см глубины; на мелких почвах следует остерегаться выворачивать наружу слишком много подпочвы, так как впоследствии с ней трудно будет справиться, особенно если подпочва состоит из подзола или из чистого песка.
Если хотят без особенных хлопот разделать новую почву, то можно рекомендовать следующий способ. Подняв с осени участок плугами, оставляют его в пластах на зиму; ранней весной, когда земля несколько прочахнет, участок тщательно разбороновывают вдоль пластов (в этом случае выгоднее пласты сразу поднимать на 12-16 см толщины, чтобы при бороновании они лежали возможно плотнее и не рвались бы; это особенно важно иметь в виду на песчаных почвах, где пласт легко рвется) Незаменимым орудием выполнения этой работы является Рандалевские дисковые бороны, которые тщательно крошат пласт и прижимают дерн к подпочвенному слою, вследствие чего и разложение дерна происходит значительно энергичнее. По разборонованному пласту немедленно же производят посев овса или, смотря по местным условиям и севообороту, какие-либо другие растения, выносящие грубо разделанную почву. Осенью, по уборке овса, участок пашется не мельче, чем на 18 см (если это допускается толщиной почвенного слоя), и в таком виде оставляется на зиму, а весной происходит окончательная разделка разложившегося пласта. Этот способ уступает первому в том отношении, что почва разделывается далеко не так тщательно.
Загрузка...