Шапка шлем для мальчика крючком.Шапочка шлем для мальчика спицами с описанием.






Шапка шлем для мальчика крючком.Шапочка шлем для мальчика спицами с описанием.

Одна из самых удобных моделей шапочек для ребёнка – шапка-шлем. Она сочетает в себе шапочку и воротник-манишку, что избавляет от необходимости накручивать на шею шарф и постоянно поправлять его на улице, чтобы не сползал. Сама в детстве ходила в такой гулять на горку. Бабушка вязала. Шапка-шлем одинаково хорошо подойдёт как для девочки, так и для мальчика, нужно лишь выбрать подходящий цвет и украшения. Способ вязания этой модели шапочки-шлема был увиден мной на одном из вязальных форумов и показался самым удобным. Так что, сразу поясняю, на авторство не претендую. При вязании и составлении описания внесла несколько своих незначительных изменений, но идея принадлежит не мне. Особенно в данной модели шапки шлема мне нравится то, что она точно повторяет форму головы ребёнка и не имеет застёжек — её очень удобно и быстро одевать через голову, не вызывая возмущения ребёнка. В качестве примера расскажу, как связать шапку-шлем для ребёнка возрастом год-полтора. Я использовала толстую мягкую пряжу Камтекс «Ромашка» светло-серого цвета 50% шерсть, 50% акрил 70 м/100 г. Спицы чулочные и круговые №4. Чтобы процесс вязания шапочки был более понятным и наглядным, прилагаю фотографии процесса вязания. Для начала вязания определяем ширину «окошка» для лица, измеряя расстояние от кончика одной брови до кончика другой. Верхняя кромка «окошка», с которой и начинается вязание, будет выполнена двойной (полой) резинкой.



Полая или двойная резинка

Полая резинка называется так потому, что одновременно вяжется сразу два слоя полотна, отсюда и второе название — двойная. Такой резинкой удобно вязать края шапок и других изделий, где необходим плотный двойной край. Для вязания полой или двойной резинки нужно набрать петли на спицу итальянским способом набора петель, чтобы край изделия был ровненьким и красивым.

Здесь итальянский способ набора петель представлен в картинках-схемах.

Первый ряд: вяжем чередуя 1 лицевую петлю, 1 изнаночную петлю.

Второй ряд и все последующие ряды: лицевые петли вяжем лицевыми, а изнаночные петли снимаем не провязывая на правую спицу, рабочая нить перед петлёй.



Описание работы

Набираем 21 петлю (количество петель должно быть нечётным) и вяжем двойной резинкой 6 рядов. Затем один ряд – все изнаночные.



Далее начинаем вязание узором с тремя полосами. Ширина каждой полосы – 3 петли. При желании можно сделать центральную полосу шириной в 5 петель, если нитки более тонкие.



Первый ряд и все лицевые ряды вяжутся следующим способом: кромочная петля, три лицевые петли для первой полоски, перекрученный накид, 4 лицевые петли, 2 петли вместе с наклоном влево, 1 лицевая, 2 петли вместе с наклоном вправо, 4 лицевые петли, перекрученный накид, 3 лицевые, кромочная петля. При другом количестве исходным петель правила вязания остаются неизменными, варьируется лишь количество петель равное в примере четырём – то есть переменной является ширина этих двух полос. Например, если вы набрали 31 петлю, то вместо 4 лицевых петель будете провязывать девять, если 25 – то 6.

В изнаночных рядах – все петли изнаночные.

Таким узором вяжем клин, пока не достигнем ширины 11 см.



Через 11 см продолжаем вязание незаконченными рядами. В каждом ряду оставляем с краю непровязанной одну петлю. Всего нужно оставить непровязанными по 3 петли с каждой стороны.



Набираем с краю 3+3=6 петель: по одной между каждой из оставленных плюс 3 петли из кромочных по одной в каждую. Со второго края вязания делаем симметрично. Далее в каждом ряду прибавляем по 3 петли из кромочных. В итоге в работе получается 49 петель. Продолжаем вязание без прибавок 6 см – это расстояние примерно от бровей до рта. Затем итальянским способом набираем 15 петель для нижнего клина и продолжаем вязание уже по кругу.



Как видите, нижний клин немного меньше верхнего. Вяжем его первые 6 рядов двойной резинкой, далее – резинкой 1х1 на ширину 2 см. При этом с первого кругового ряда начинаем делать убавления на затылочной части шапочки: в каждом третьем ряду убавляем по 2 петли. Теперь, когда шапочка достигла необходимой глубины, приступаем к вязанию воротника и продолжаем вязание по кругу резинкой 2х2. Провязав таким образом 5 см, прибавляем в каждой лицевой полосе по одной дополнительной петле. И вяжем ещё 5-7 см. Закрываем петли. Выполнить манишку можно и любым другим способом, который вам больше нравится, например, регланом. Ширина её так же может варьироваться по вашему желанию. Чтобы шапочка-шлем была теплее или не кололась, можно выполнить её двухслойной. Свяжите две шапочки: одну, внешнюю — из тёплой шерстяной пряжи или мохера, а вторую, внутреннюю – из мягких хлопковых ниток. Внутренняя шапочка должна быть совсем чуточку меньше внешней.



Двойной шлем без швов

"И, за одно, хочу поделится способом, как связать двойной шлемик без единого стежка, может кому-то пригодится. Все мои ссылки на номера фотографий, это фотографии выложенные Светланой в мастер классе.
1. Так вот вяжем верхний клин как обычно. Довязываем до фото № 13 включительно. И пока оставляем всё как есть. Можно передбросить петли на улавку или круговые спицы, что б не спадали и не мешали.
2. Теперь начинает вязать подклад. Набираем петли по изнанке из 7-го ряда, т.е. первого ряда связаного после двойной резинки (фото 2). Колличество петель равно колличеству петель верхнего слоя шлема, или на 2 петли меньше. Всё зависит от толщины ниток. Я вязала из тонких, по этому число петель одинаково.
Дальше вяжем всё точно также как и в пункте 1.
3. Довязав до момента, показанного на фото № 13, соединяем боковые части подкладки шлемика с боковыми частями лицевой части шлема, путём перекидывания петель на одну спицу с одной и друго стороны.
4. Теперь вязжем по кругу на 4-х чулочных спицах только лицевыми петлями примерно 6 см, как показано на фото № 14.
5. Довязав до нижнего клина, перебрасываем петли подкладки на булавки ли круговые спицы и, временно, оставляем в покое.
6. Вывязываем двойную резинку нижнего клина.
7. Вяжем как описано в МК со всеми прибаками и убавками до начала манишки. И пока откладываем петли на доп. спицы и возвращаемся к подкладке.
8. Снова, как и при начале вязани пдкладки, набираем петли из 7-го ряда, т. е. первого ряда после двойной резинки. Впрочем, всё точно так же, как описано в моём втором пункте.
9. Соединям набранные петли с теми, что отложены на дополнительные спицы. И теперь в работе все петли подкладки.
10. Вяжем как и верний слой со всеми убавками и прибавками до манишки.
11. Манишку я вязала одинарную. По сему, соединяем петли подкладки с петлями верхнего слоя, провязав по две петли вместе (одна петля верха + она петля подкладки).
12. вяжем манишку как описано в МК."


 Я вязала из пряжи "Пехорка" "Детский каприз" 60% шерсть "меринос", 40% ПАН(фибра) 50гр/ 225 м, в две нитки, спицы №3,5, набирала петли по описанию Светланы(похоже моя пряжа чуть тоньше).
На моем сыне(1г и 2 мес, обхват головы 46 см)) шапочка свободно (он туго не любит), а на племянника (3,5 года, обхват головы 50см) эта шапочка натягивается прямо по голове. Подарили ему, себе вяжу другую. На очереди еще шапочек 5-6 связать для племянников и детей друзей, всем захотелось тоже! Но кто-то не вяжет, кто-то слишком занят, поэтому вязать мне. Поэтому и очень радует точное Светланино описание, с ним я уверена, что мои труды напрасно не пропадут, перевязывать по 10 раз не придется(попадались мне и такие описания, где абсолютное несоответствие),и результат точно неожиданным не получится.





ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ

САД И ОГОРОД

ЗНАМЕНИТОСТИ

РЕЦЕПТЫ

ГОРОДА И СТРАНЫ

СХЕМЫ ВЯЗАНИЯ

ВЯЗАНЫЕ ИГРУШКИ