Загрузка...




Как почистить шубу в домашних условиях?



Как почистить шубу в домашних условиях?

Как правило, c мелким загрязнением шубу в химчистку нести не стоит. Там её могут испортить, да и не все химчистки принимают шубы. На самом деле нужно немного терпения и всё можно сделать своими руками...

Когда необходимо чистить мех?
Все мы знаем, что срок службы у меховых изделий довольно большой. Например, мех кролика наиболее быстро изнашивается и прослужит до 4 лет, песец до 7 лет, норка носится до 12 лет, но самым большим «долгожителем» оказался мех бобра и выдры - его можно носить до 20 лет.

Основные признаки износа изделия:
- пылевые загрязнения с налетом;
- потеря равномерности цвета;
- наличие частичек мусора между волосками;
- образования в виде спутанных комков, узелков, явно посеченных кончиков волоса.


Чего нельзя делать с шубой в домашних условиях?
1. Стирать мех, застирывать пятна, мочить водой с порошком или моющим средством.
2. Сушить шубу над огнем, нагревательными приборами, батареями - сушка после снега или дождя должны быть в хорошо проветренном помещении, ни в коем случае не на сквозняке, подальше от батарей и калориферов!
3. Гладить шубу строго воспрещается! Такой совет может некоторым показаться странным, но, исходя из практики химчисток, многие клиентки проносят им шубы, проглаженные со стороны подкладки - якобы, владелице шубки показалось, что изделие измялось, и неплохо было бы его погладить - этого делать нельзя и точка! Шуба выровняется самостоятельно.



Как почистить шубу от пыли в домашних условиях?
После теплого сезона шуба может припасть пылью - даже если вы храните ее в специальном чехле, меховое изделие не застраховано от проникновения микрочастиц пыли. Чтобы избавить меховую красавицу от пыли, необходимо аккуратно встряхнуть или всколотить шубу. Некоторые чистят шубу от пыли с помощью пылесоса, но мы бы не рекомендовали делать этого - все-таки прямые потоки воздуха не желательны для меха.

Очень хорошо чиститься мех с помощью грубой щетки для животных. Такая металлическая щетка для шерсти продается в любом зоомагазине - покупая шубку, обзаведитесь таким аксессуаром. И причесывайте свою красавицу пару раз в месяц - шубка любит уход, как настоящая леди!

Чистка меха в домашних условиях.
Песец
Для ухода необходимо взять раствор нашатырного спирта, приблизительно 1 чайную ложку, 3 чайных ложки поваренной соли и 0,5 литра воды. Смочите полученной жидкостью ватный тампон и начинайте с помощью вычесывания устранять пятна. Последним этапом чистки меха песца в домашних условиях является сушка сырого мехового изделия.

Норка
Чистка меха норки в домашних условиях должна принести блеск пушнине, это является первоочередной задачей в работе с норковой шубой. Блеск утрачивается из-за вымывания жирового состава - ввести новый можно таким приемом: растворите в 1 литре кипящей воды 100 грамм свиного, можно рыбьего жира и 10 г мыла. Помешивая ингредиенты, добавьте до 12 капель нашатырного спирта, затем охладите раствор до 35 градусов и наносите на мех эмульсию с помощью кисточки.

Кролик
Первоначальная чистка меха кроликов в домашних условиях производится путем вычесывания расческой. Далее берут тампон, обильно смоченный уксусной кислотой (5%) или перекисью водорода до 5%, и по направлению роста меха обрабатывает волос. После процедуры удаляют остатки водорода с волоса влажной ватной прокладкой, не допуская промокания кожаного основания.

Каракуль
Пожелтевший серый каракуль можно осветлить с помощью 3-х или 5-ти процентного раствора перекиси водорода (1ч. ложка на 1 стакан воды) с добавлением нескольких капель нашатырного спирта.

Бобер, выдра
Изделия из меха бобра, выдры, крота чистят сухим горячим песком. Разложите изделие мехом вверх на столе, посыпьте песком и протрите ладонью. Грязный песок стряхните, снова насыпьте чистый. Делайте так до тех пор, пока изделие не станет совершенно чистым.


Подробная инструкция по чистке шубы дома


1. Шубу сначала надо аккуратно, но не слишком сильно, выбить, а затем очистить щеткой, смоченной бензином. Белые меха, чтобы они не желтели, протирают раствором перекиси водорода (1 ст. ложка на 1 л воды). Меха, которые уже пожелтели, чистят более концентрированным раствором, но только по верху шерсти, чтобы не повредить мездру.

2. Если мех смялся, протрите его влажной губкой, чтобы ворсинки намокли. Потом мех расчешите в направлении ворса и повесьте сохнуть. Когда высохнет, выбейте.

3. Дубленку можно вычистить мыльной водой с добавлением нашатырного спирта, при этом чаще меняя воду. Покупаем в аптеке нашатырь и разводим его водой в соотношении 1:5. В этот раствор обмакиваем ватный тампон и чистим засаленный участок. Следом протираем губкой, смоченной в другом растворе - воды с уксусом (1 ч. л. уксуса на литр воды). Теперь очень хорошо промокнем влагу сухой марлевой салфеткой и высушим при комнатной температуре.

Когда дубленка высохнет окончательно, потрем поверхность белым школьным ластиком или самой мелкой наждачной бумагой. Ну а как почистить мех, вы уже знаете. И заключительный этап - как следует протрем всю вещь резиновой щеткой для замши, и она станет как новенькая!

4. Не выбрасывайте картофельные очистки. Промойте их под струей воды, пропустите через мясорубку с густой сеткой и добавьте немного нашатырного спирта. Этой смесью можно почистить старый мех, ковер, залежалую замшу. Нанесите смесь на загрязненное место и протрите его щеткой, а затем смойте и хорошо протрите вещь. Сушить после чистки нужно при комнатной температуре, хорошо разровняв вещь.

5. Если светлый мех сильно загрязнен, его чистят крахмалом с бензином. Крахмал замешивают на очищенном бензине ( авиационный - бывш.название, продается в хозяйственных магазинах ). Этой кашицей протирают мех, дают ему высохнуть. Затем меховое изделие вытрясают. В целях безопасности - работы проводятся на балконе.

P.S. Очищенный бензин обезжиривает мездру (шкуру) меха, таким образом продлевая жизнь Вашей шубке.

Если возникнут проблемы с покупкой очищенного бензина, попробуйте обратиться в часовые мастерские (мне продали 1,5 литра за 100 рублей в 2010 году


 6. Чтобы восстановить мягкость несколько огрубевшего меха у шубы потребуется: яичный желток, вазелиновое масло и глицерин. Разотрите желток с 1 ст. ложкой вазелина, добавьте 0,5 л теплой воды.
Полученным составом протрите кожевую основу меха, просушите, разомните и потяните в разных направлениях.

7. Иногда удается вернуть шубе эластичность, смачивая кожевую основу глицерином, разбавленным чистой водой.

8. Исправить огрубевшую мездру меха в домашних условиях можно следующим способом. Сначала смочить мездру раствором уксусной эссенции (2 столовые ложки поваренной соли на 1 литр воды), размять ее и осторожно растянуть меховую вещь в разных направлениях. Повторить эту процедуру 2-3 раза с перерывами 2-3 часа, после чего вещь в растянутом виде высушить, снова размять и смазать жировой эмульсией (100 г касторового масла и 15-20 капель нашатырного спирта на 1 литр теплой воды). Потом выдержать вещь в сложенном (мездра к мездре) виде в течение 3-4 часов, а затем развернуть ее и снова высушить.

9. Жирное пятно со светлого меха можно удалить раствором из нашатырного спирта (1 чайная ложка), поваренной соли (3 чайные ложки) и воды (0,5 литра).

10. Красивый и стойкий блеск:
* Осторожно (в резиновых перчатках) слегка потереть мех тряпочкой, смоченной уксусной эссенцией.
* Измельчите до порошкообразного состояния ядра грецких орехов, завяжите ореховый порошок в сложенную вдвое марлю и протрите этим тампоном мех (по волосу). Впитав ореховое масло, меховая шуба, да и другие изделия из меха, приобретут красивый и стойкий блеск.

11. Вещи из искусственного меха рекомендуется время от времени обрабатывать аэрозольными антистатиками: они предохраняют мех от загрязнения, так как снимают электростатические заряды, из-за которых к меху притягиваются разнообразные пылинки и соринки.

12. Очистить искусственный мех можно, если приготовить мыльный раствор (2-3 столовые ложки моющего средства для синтетических тканей на 1 литр воды), взбить пену и, взяв ее на щетку, протереть мех по ворсу, после чего остатки пены снять с меха слегка увлажненной хлопчатобумажной тряпкой.

Темный мех - отруби и орехи

Чтобы довести шубку «до ума», нам понадобятся обыкновенные отруби (можно купить в аптеке - их продают как пищевую добавку) и полстакана ядер грецких орехов. Нагреваем отруби в духовке или микроволновке градусов до 60-70 (это довольно горячо на ощупь). Теперь аккуратно будем втирать их в мех, имитируя стирку, пока отруби не соберут всю грязь. Теперь размельчаем в кофемолке орехи и завязываем порошок в сложенную вдвое марлю. Этим тампончиком протираем мех по ворсу. Ореховое масло питает волоски, и они долго будут иметь живой эффектный лоск. В заключение причесываем шубку щеткой из натуральной щетины.


Светлый мех - крахмал и щетка

Народные советы гласят: чтобы очистить светлый мех от грязи, необходимо пустить в ход крахмал и манную крупу, посыпать этим содержимым шубку, а затем хорошенько ее вычесать.

Спиртовые растворы, смесь уксуса и воды, перекись водорода - все эти вещества, быть может, и помогают ликвидировать жирные и грязные пятна с шуб из натурального меха, но их использование связано с огромным риском! Если пропорции будут слишком «ядреными», если такой раствор попадет на мездру, а не на ворс, если шуба уже далеко не новая, то изделие может серьезно пострадать.

Многие рекомендуют для чистки светлого меха использовать шампунь для собак - идея, безусловно, интересная, но со здравым смыслом она не имеет ничего общего.

Предлагаем два способа чистки светлого меха дома:

Способ №1. Самый лучший друг для белой шубки или шапки - крахмал. Насыпаем его, не жалея, прямо в мех, аккуратно мнем и растираем, пока порошок не соберет грязь. Потом шубку надо хорошо вытрясти и расчесать. Если крахмал из меха высыпается откровенно серый, процедуру надо повторить.

Для очистки очень грязной белой овчины или цигейки (обычно на рукавах и подоле дубленки) втираем в мех тот же крахмал. Потом из пульверизатора обильно опрыскиваем опушку раствором стирального порошка и полученную массу размазываем руками по всей шерсти. Когда «тесто» высохнет, счищаем его щеткой, хорошо потрясем и расчешем щеткой-пуходеркой.

Способ №2. Почистить грязный мех в домашних условиях можно следующим способом: сначала пересыпать ворс меха адсорбентом, впитывающим грязь. В качестве адсорбента годятся ржаные или пшеничные отруби, сухие просеянные опилки (только лиственной древесины). Если же мех светлый, то можно воспользоваться сухим крахмалом, картофельной мукой или манной крупой. Пересыпанный адсорбентом мех надо осторожно перетирать между ладонями, чтобы грязь перешла на адсорбент, а затем стряхнуть адсорбент и осторожно почистить мех мягкой щеткой или пылесосом.

В большинстве случаев мы все же советуем обратиться в профессиональную химчистку, которая специализируется на обработке меха.
Запомните! Чистка меха в домашних условиях возможна только, если он не слишком сильно загрязнен!



Хранение меха

* Перед укладкой меховых вещей на летнее хранение, их надо просушить на сквозняке в помещении или на воздухе в тени. После сушки меховую вещь надо осторожно выколотить и потрясти.
* Летом меховые шубы и пальто с меховыми воротниками лучше всего хранить в мешках из плотной бумаги или в полиэтиленовых мешках с вложенным туда средством от моли (в полиэтиленовый мешок должен быть доступ воздуха, иначе мех испортиться). Чтобы при хранении мех не мялся, эти мешки и чехлы надо не класть в сундук, а повесить (не тесно) в шкафу.
* Поскольку светлый мех от света желтеет, то изделия из него надо хранить в мешках из плотной ткани или темной плотной бумаги.
* Не надо вешать рядом вещи из крашеного и некрашеного меха - некрашеный мех окрасится.
* Нельзя вешать шубу у побеленной стены, так как известь портит мех.
* Если шуба измята, ее надо протереть влажной губкой, а когда ворсинки станут мокрыми, высушить шубу и как следует встряхнуть.
* Головные уборы лучше всего хранить в коробках или хотя бы в мешках или пакетах из полотна или бумаги. При этом меховые уборы надо хранить отдельно от фетровых и шерстяных.

От чего следует беречь шубу, чтобы потом не чистить ее дома?

1. Прямые солнечные лучи. Натуральный мех не любит яркий, особенно искусственный свет. Многие изделия портятся, уже находясь на витрине. Вы могли видеть в салонах желтоватые шубы, которые, на самом деле, должны быть молочного или белоснежного тонов.

2. Вредные насекомые. Жуки-кожееды, а также моль - они очень любят меховые изделия, особенно те, которые долгое время висят в шкафу и о них давно не вспоминали. Спасти шубу от этих вредителей можно с помощью правильного хранения в перфорированные чехлах, а рядом обязательно положить мешочек с лавандой.

3. Парфюмерия и косметика. С тональным кремом и духами необходимо быть крайне аккуратными. Наносить парфюм нужно заранее, а надевать шубу только после его полного высыхания. Тональный крем на лице также опасен - лучше на шею надеть платок или шарф, которые станут эдаким защитным слоем между шубкой и кожей лица, покрытой тоном.

4. Аксессуары из замши и нобука. Если ваша сумка изготовлена из таких материалов, следите за тем, чтобы она не соприкасалась и уж тем более не терлась о мех, в особенности светлый. Шуба может окраситься в цвет сумки после такого «общения».



Загрузка...