Цветы из меха







Подобное украшение можно выполнить, чтобы обновить кожаный или фетровый головной убор, украсить шляпку из трикотажа.
Чем проще форма шляпки, тем сложнее и объемнее может быть ее украшение. И наоборот - головные уборы сложных форм предпочитают тактичный и ненавязчивый декор.

Накладное украшение крупного размера смотрится лучше, если его основные детали не плоские, а выпуклые, трехмерные. Большой и плоский букет на шляпке скорее будет похоже на аппликацию из детского альбома, чем на украшение для головного убора. Только при выполнении бутиковых, «дизайнерских» шляп можно использовать для декора плоские крупные элементы, подчеркивая нарочито «детский» дизайн или этнические мотивы оформления.
Объем деталям украшения можно придать, используя пластические способы формообразования или же конструктивные- вытачки. защипы, сборки и пр. Для изготовления украшения в домашних условиях можно использовать остатки меха, кожу от старых перчаток или сумки, ткань (чтобы край детали не осыпался, его можно обвязать крючком), фетр и другие материалы.


1. Объем деталям этого украшения придается за счет выполнения вытачки. Чем больше раствор вытачки, тем более выпуклой будет деталь. Можно использовать две вытачки, чтобы сделать лепестки еще более выпуклыми. Размеры деталей и контуры их внешнего края определяются исключительно дизайнерским решением головного убора.
2. Скорняжным ножом вырезать из меха лепестки цветка. Можно использовать любой мех с коротким волосом — нерпу, каракульчу, стриженый мех бобра или норки и пр. Если мех слишком пластичен, его можно дублировать - наклеить на кожу, подходящую по цвету.
3. Стачать вытачки на прямострочной или скорняжной машине или сшить вручную.
4. Таким же образом выполнить необходимое для составления цветка количество лепестков (обычно 5 или 6).

5. Нашить лепестки на подложку из кожи.
6. Сердцевину цветка украсить красивой пуговицей или другой фурнитурой. Украшение должно быть достаточной величины, чтобы прикрыть место стыка лепестков. Прикрепить цветок (или несколько цветков) к головному убору.
7. Прикрыть место стыка лепестков можно, выполнив сердцевину украшения в виде маленького цветка из кожи или основного материала.


8. Прикрепить сердцевину к цветку: на место крепления нашить бусину или другую фурнитуру.
9. Можно усложнить украшение, дополнив его двумя-тремя листиками из кожи или другого контрастного материала. Особенно эффектно смотрятся детали, выполненные из декорированной кожи. Хорошо смотрятся в украшении листики разного размера. Оформление внешнего края детали зависит от замысла дизайнера.
Склеить два лоскута кожи так, чтобы изнаночная сторона находилась внутри. По лекалу вырезать детали.

10. Стачать вытачки деталей.
11. Прикрепить листья к украшению. Украсить цветок красивой фурнитурой или шнурами из дополнительного материала, выполнив две, три или четыре воздушные петли. Прикрепить к головке головного убора.

Объемный цветок из меха

 

 

Этот цветок может украсить не только меховое изделие, но и вязаную шапочку, твидовый жакет или сумку из замши.
При проектировании лекала нужно учитывать, что размер лепестков и длина меховой полоски зависят от свойств меха. Чем пышнее волос шкур­ки, чем пластичнее кожевая ткань, тем мельче будут лепестки. Примерные раз­меры одного лепестка: ширина 25-40 мм, высота 12-20 мм (на иллюстрациях для большей наглядности высота лепестков увеличена). Длина полоски — при­мерно 45—60 см.

Важно! Направление волоса (стрелка на фото) — от нижнего среза детали к верхнему.


По размерам лекала подготовить полоску меха. Ее можно стачать из кусочков, которые отличаются по оттенку и качеству волосяного покрова. Следите, чтобы швы располагались параллельно направлению волоса.
Скорняжным ножом, не подрезая волос, вырезать лепестки. Разрезы между лепестками не должны доходить 3—5 мм до нижнего края детали.

Если кожевая ткань слишком жесткая, по нижнему краю детали рекомендуется выполнить легкую сборку.
Особенно эффектно смотрится цветок, собранный из двух меховых полосок длиной 25—35 см каждая. Детали накладываются одна на другую так, как показано на рисунке (чтобы середина верхнего лепестка приходилась на разрез по нижней детали).
По нижнему краю полоски ста­чиваются на скорняжной машине. Жесткий шов скорняжки позволяет довести разрезы между лепестками почти до нижнего края детали. Это дает возможность лепесткам «раскрыться» и упрощает технологию изготовления.

 Первый лепесток нужно зашить таким образом, чтобы получилась объемная и пышная серединка цветка.

 Скрутить деталь в спираль, одновременно закрепляя ее по нижнему краю. При работе нужно следить, чтобы разрезы между лепестками не накладывались друг на друга.


Нижний край детали должен быть закреплен достаточно плотно, чтобы не выпадала серединка украшения.
Расправить, красиво уложить лепестки цветка. Вычесать волос. При необходимости подклеить к основанию цветка застежку. Украшение готово!

Меховый цветок “Роза”

 

Это украшение можно использовать для декорирования головных уборов из меха, трикотажа и фетра. Им можно «освежить» любимый трикотажный кардиган или свитер, украсить зимнюю сумочку из ткани или оригинальную новогоднюю безделушку
Теперь цветок не стремится стать акцептом шляпки — он как бы растворяется в поверхности меховой основы, органично дополняя образ головного убора. При этом украшение выглядит очень мило и женственно. Поэтому декор, выполненный по такой технологии, практически не выходит из шляпной моды.

Эффект легкости, воздушности украшения достигается за счет последовательного прикрепления меховых лепестков к основе. Кстати, этот вариант декора очень экономичен, т.к. для его выполнения не нужно выкраивать деталь с заранее заданными параметрами — используется оставшийся после раскроя лоскут.
Для выполнения цветка лучше использовать мех норки — натуральный или стриженый — из-зa хорошей плотности подпуши и высокой пластичности кожевой ткани. Очень красивым цветок получается из норки светлых тонов с заметной разницей в окраске ости и подпуши, а также с эффектами крашения типа «сноутоп» (с выбеленными кончиками остевого волоса).
 1. Меховой цветок лучше всего выполнять из шейной части шкурки. Короткий блестящий волос ости и густая подпушь придают декору особую выразительность; к тому же шейка часто остается неиспользованной при раскрое головного убора. Если ость по хребту сильно выражена - использовать этот участок не рекомендуется, т.к. из мехового «кулечка» декора будет торчать длинный грубый волос, что выглядит неаккуратно. Обратите внимание - на илл. по бокам шейки отчерчены области менее густого волоса, которые не используются при раскрое.
 2. Лепестки цветка могут быть разной длины. Если вы задумали выполнить нежный и воздушный цветок - вам следует собирать его из узких (2—3 см) деталей. Лепестки раскраиваются по лекалу или вырезаются от руки. Один конец лепестка следует сделать слегка закругленным — тогда при его прикреплении к меховой основе не будет видно срезов мездры. Если использовать меховой лоскут шириной 4-6 см — цветок получится плотным и более низким. При раскрое обращайте внимание на направление волоса.

3. Важно! Каким бы способом ни выполнялся цветок - при раскрое деталей украшения слезет избегать участков меха с редкой подпушью, иначе при сгибе детали будет просвечивать светлая мездра шкурки.
 4. Сначала следует закрепить острый конец лепестка. На этой и некоторых последующих иллюстрациях для наглядности использована бумажная основа и нитки контрастного цвета.

5. Каждый лепесток прикрепляется к меховой основе в нескольких местах - чем длиннее деталь, тем больше точек крепления. Расстояние между точками крепления примерно 2 см. Нашивать деталь на основу следует по спирали (места последовательных проколов обозначены на фото стрелками).
Важно! При нашивании лепестка нить каждый раз нужно закреплять в мездре основы, иначе в процессе эксплуатации лепестки цветка будут отставать от изделия.
При раскрое деталей можно использовать мех разного тона или даже разного цвета — эго поможет выделить сердцевину цветка, а у крупного украшения - и отдельные лепестки. Выполняя декор, необходимо учитывать, что направление волоса у деталей цветка должно быть в одну сторону.
 6. Внешние лепестки наращиваются в процессе выполнения цветка. При накладывании лепестков нужно следить, чтобы волосяной покров деталей декора закрывал срезы мездры. Чем короче волос — тем ближе друг к другу нужно нашивать детали цветка. Если волос шкурки достаточно длинен — чтобы декор получился более выразительным, лепестки нашиваются на некотором расстоянии друг от друга.



7. При выполнении цветка из широкого мехового лоскута следует учитывать, что деталь, когда нашивается на основу, одновременно как бы присборивается на нитку в поперечном направлении. Эго позволяет добиться эффекта игры лепестков цветка.
8. Для более точного расположения декора на изделии рекомендуется предварительно поставить метку на середину цветка, а в некоторых случаях (при недостатке опыта работы с мехом, а также при поточном методе выполнения меховых головных уборов) - выполнить разметку но шаблону. Для изготовления шаблона нужно нашить меховые лепестки на лист ватмана, затем с обратной стороны листа, следуя фломастером за нитью, отметить места проколов и линии прокладывания нити. В местах проколов выполнить отверстия для разметки.
9. Меховый цветок хорошо смотрится как самостоятельное украшение. Подходит он - в качестве основного мотива - и для более сложного декора. Разберем вариант конструкции «Роза с меховыми листьями». Этот декор великолепно смотрится на меховой шапочке; в качестве же украшения трикотажных и фетровых изделии его следует использовать с осторожностью, т.к. может быть виден открытый срез мездры по бочкам деталей листочков.
Обратите внимание: при проектировании детали листа по его основанию (черенку) в лекало закладывается припуск на складку величиной 2—5 см в зависимости от размера детали.

 10. Для придания декору объема у черенка каждого листочка необходимо выполнить складку.

11. Готовые детали следует нашить под цветок так, чтобы крайние лепестки цветка прикрывали срезы мездры у основания листочков. Прикрепить листочки по краям к меховой основе. Кстати, орнамент из лепестков-листьсв может стать оригинальным украшением головного убора. Накладной декор можно украсить бусинами, мелкими пайетками, кожаным шнуром.
Загрузка...