Загрузка...




Определяем тип кожи




Как часто мы вздыхая, смотрим на себя в зеркало и думаем, что не слишком – то похожи на свое фото трехлетней давности… Новые морщинки, под глазами мешки, цвет лица… Бросьте вздыхать! Ухаживать за собой ни когда не поздно, главное помните, что баловать свою кожу надо регулярно, она ведь тоже часть нас.
Тогда поговорим о том, как, не тратя массу средств на заморские кремы (я ни чего не имею против них, но дорого же!), сделать свою кожу моложе.
Чтобы правильно ухаживать за лицом, необходимо прежде всего определить тип кожи.
Вы сами можете «протестировать» свою кожу с помощью нескольких несложных действий:
Сильно нажмите пальцами на кожу лица. Если след долго не исчезает, значит, кожа у вас сухая. Обычно она стянутая, тонкая и прозрачная, иногда шелушиться, краснеет, на ней образуются мелкие морщины.
Тщательно вымытым и сухим зеркалом коснитесь носа, щек, лба. Если вы обнаружите после этого на поверхности зеркала жирные следы, значит, эти участки кожи жирные. Жирная кожа обычно выглядит грубоватой – лоснящаяся, с расширенными порами.
Нормальный тип кожи – не слишком жирная и не слишком сухая на вид и на ощупь. Гладкая, эластичная, мягкая, она не реагирует на температурные колебания, любые косметические средства, внешние раздражители.
Этот тип кожи встречается достаточно редко, только у молодых, практически здоровых людей. Если вы счастливая обладательница такой кожи, то вы можете гордиться, но это совсем не значит, что она не требует постоянного ухода. Без надлежащего ухода даже самая лучшая кожа незаметно теряет свои прекрасные качества. Безусловно, уход за ней значительно проще, но все же необходим.
Комбинированный тип кожи встречается наиболее часто. В местах усиленного салоотделения (лоб, нос, подбородок) кожа обычно жирная. На висках, щеках, шее, а особенно вокруг глаз, — сухая. Такой тип кожи требует разных способов ухода за разными частями лица.
Жирный тип кожи встречается обычно у подростков в период полового созревания и иногда у женщин в период менопаузы. Избыточная жирность кожи может быть следствием нарушения функций нервной системы, заболевания желез внутренней секреции, желудочно-кишечного тракта, злоупотребление жирной и пряной пищей. Функции сальных желез и свойства их секрета во многом зависят от состояния эндокринной системы, поэтому если вы исключили из своего рациона неподходящие продукты, а кожа все равно остается жирной, неплохо сходить на консультацию к специалисту.
При избыточном выделении сала и повышенной его вязкости кожа становиться жирной, лоснящейся, а поры ее расширяются, она напоминает апельсиновую корку. На поверхности такой кожи могут появиться жирные слоистые чешуйки, черные или белые угри (которые ни в коем случае нельзя самостоятельно выдавливать, так как это может привести к воспалительному процессу), а иногда она приобретает сероватый оттенок. Особенно много жира скапливается на крыльях носа. Жирная кожа хорошо переносит воду и мыло, перепады температуры, холод и ветер, но она плохо сопротивляется инфекции, поэтому за ней нужен тщательный уход.
Сухой тип кожи. Вы часто ощущаете натяжение – это недостаток эластичности. Кожа легко трескается, выглядит иссушенной, быстро реагирует на жару, холод, ветер, а пудра иногда отслаивается.
Объясняется сухость кожи пониженным выделением сала и недостатком влажности, поэтому жир плохо распределяется по коже. Незащищенный жиром внешний слой кожи легко теряет влагу вследствие испарения его в воздух.
Зимой сухость кожи обычно более заметно, чем летом. Сухости кожи может способствовать гиповитаминоз, заболевания нервной системы, кишечника, работа у печей, длительное пребывание на солнце, использование плохого мыла.
На первый взгляд кажется, что сухая кожа лучше жирной, но она раньше подвергается возрастным изменениям, на ней быстро появляются мелкие морщинки, поэтому она также требует самого тщательного ухода. После сорока она становится еще более сухой, часто начинает шелушиться, после умывания появляются красные пятна, а в углах глаз и рта трещинки.
Увядающий тип кожи признак не столько возраста, сколько ослабленности организма и воздействия окружающей среды. Частые болезни сказываются, прежде всего, на лице. Попробуйте захватить салфеткой кожу века и отпустите, если складка быстро расправилась, значит, все в порядке, ваша кожа в хорошем состоянии, если нет – значит, надо срочно принимать меры, сколько бы лет вам не было.
Если вы молоды, а кожа у вас не самая лучшая, то в этом, скорее всего, ваша вина. Вы, вероятно, совершенно не ухаживаете за ней. А уж если вы курите, то вам совсем трудно рассчитывать на красивую, здоровую кожу. К сожалению, сигареты и красота несовместимы.
Советую отнестись к себе критически и постараться по точнее определить свой тип кожи, потому что от этого зависеть уход за ней. Зная, какая у вас кожа, вы поймете, что ей надо для хорошего здоровья, и тогда сможете помочь ей быть здоровой и красивой.
Загрузка...