Загрузка...




Как сохранить срезанные цветы



Шикарный букет цветов – это всегда приятно. И хочется как можно дольше любоваться этой красотой. Возникает вопрос, а как сохранить срезанные цветы? И вообще, что нужно для срезанных цветов, чтобы они нас радовали как можно дольше?

Уход за срезанными цветами

По сути, чтобы сохранить срезанные цветы существует не так много правил.
Срезайте цветы во второй половине дня, это самое благоприятное время для срезки. Вечером в стеблях накапливается наибольшее количество питательных веществ. Это способствует более длительному хранению.
Цветы срезайте свежими, предварительно полив сухую почву и дав подсохнуть цветам. Срезать после и во время дождя не следует, так как на листьях могут остаться бурые пятна.
Цветы не нужно рвать руками. Это вредит их проводящим тканям. Срезайте всегда по возможности длинные стебли под углом. Используя для этого острый нож, ножницы будут мять стебель.
Срез под углом увеличивает всасывающую поверхность стебля. Если же делать перпендикулярный срез, то стебель плотно прилегая к дну вазы, будет перекрывать доступ к воде.
У древесных растений, например сирени, стебли нужно расщеплять вдоль, для лучшего насыщения водой.
Для срезанных цветов температура воды зависит от времени года. Она должна быть различной, то есть летом холодной, а зимой лучше теплой.
Время от времени срезы обновляйте, иначе они загниют и цветы погибнут. Потому что слизь покрывшая срезы мешает прониканию воды. Для предотвращения загнивания положите в воду активированный уголь или кусочки древесного угля. 


Для срезанных цветов нужно хорошо проветриваемое прохладное помещение с повышенной влажностью. Иначе начинается увядание. Хотя процесс увядания до какой-то степени обратим.
Используя домашний холодильник можно продлить свежесть срезанным цветам. Для этого плотно заверните их во влажную бумагу, затем полиэтиленовый пакет и положите в холодильник на нижнюю полку.
Следующий способ поможет оживить сильно увядшие цветы. Заверните цветы в полиэтиленовый пакет или бумагу, а стебли поставьте в емкость с горячей водой на несколько секунд. Затем в холодную воду.

Подкормка для срезанных цветов

Универсального раствора пока еще не придумали. Однако есть пару хитростей, которые помогут продлить жизнь срезанным цветам.
Для срезанных цветов рекомендуется в воду подсыпать подкормку. Например, георгинам, хризантемам и другим цветам половина таблетки аспирина значительно продлит жизнь, а тростниковый сахар в два раза продлит жизнь астрам.
Можно добавлять микродозах буру, квасцы, хлористый кальций, поваренную соль, глицерин, уксус, нашатырный спирт, водку.
У разных цветов разная продолжительность жизни в срезке. Но при правильном уходе, подкормке можно продлить жизнь срезанным цветам.
Загрузка...