Загрузка...




Чем заменить вредную бытовую химию




Каждый день мы используем, какую то бытовую химию и список этот огромен. Стиральные порошки, средства для мытья посуды, чистящие средства…... Они настолько прочно осели в нашем доме, что мы обойтись уже не можем без них. Безусловно, эти средства облегчают жизнь хозяйкам, но ведь они небезвредны. Облегчая жизнь в бытовом плане, они вредят нашему здоровью. Многие даже не подозревают о том, сколько опасных токсинов находится рядом, у нас дома.

Чем заменить?

А ведь существует много натуральных средств безопасных и не менее эффективных. А какая экономия денег! Народные средства тем и хороши, что они дешевы, доступны, а главное безопасны для здоровья. Например, лимонный сок – это вообще универсальное средство.
Сок лимона дезинфицирует и хорошо очищает поверхность. Если лимонный сок смешать с обычной поваренной солью, то получится отличное средство для устранения потускнения столовых приборов. Разбавленным соком лимона можно легко удалить пятна с одежды, вымыть окна, холодильник и даже оттереть ржавчину. Смешав лимонный сок и растительное масло, вы получите прекрасное средство для полировки мебели.
Сделав теплый раствор из мыла и соды, вы сможете помыть посуду, полы из линолеума, а так же пластик.
Чтобы удалить накипь используйте уксус, смочите ватный тампон и протрите эмалированную посуду и раковину.
Известковый налет с унитаза будет проще отереть, если налить полстакана уксуса и ч.л. соды. Пока все это шипит и пенится, оставьте минут 10, потом как обычно все очистите ершиком.
Чтобы избавиться от неприятных запахов на кухне, налейте в маленькую кастрюльку немного воды и капнете в нее пару капель уксуса. Поставьте ее на слабый огнь, и подержите пока уксус не испариться.
Еще есть одно проверенное средство, которым я пользуюсь уже давно – это обычные спички. В момент горения спички уничтожаются любые запахи.
Удалить ржавчину с плиты можно горячим растительным маслом, потерев ее поверхность.
Жирные пятна прекрасно удаляются с помощью соли, если насыпать ее на горячую плиту и потереть поверхность бумагой. С застарелыми пятнами можно справиться с помощью питьевой соды и нашатырного спирта.

Домашние средства своими руками

Средство для мытья посуды. Растворите одну четверть стакана стружки хозяйственного мыла в двух стаканах горячей воды. Размешивайте пока мыло полностью не раствориться. Затем продолжая помешивать, добавьте сок одного лимона, четверть стакана глицерина и 1 ч.л. водки. Смесь должна получиться в виде жидкого геля. Хранить можно в любой бутылке из пластика с узким горлышком.
Средство для чистки плиты. Если чистую эмалированную поверхность плиты обработать составом, приготовленный в домашних условиях, то пригоревшие продукты легко отмоются. Для этого приготовьте такой состав – в полулитровую банку всыпьте 3 ст.л. кальцинированной соды, ½ ст. л. стирального порошка, налейте 1 стакан воды, добавьте 1 ст.л. силикатного клея и все тщательно перемешайте. Тонкий слой смеси будет не виден, зато легко отмоется любая грязь.
Средство для мытья полов. Приготовьте отвар из сосновых веточек или хвою.  В отвар добавьте по две ст. л. мыльной стружки, питьевой соды и соли. Чтобы все хорошо растворилось, смесь нужно нагреть на водяной бане, помешивая непрерывно. На пять литров воды вам понадобиться 3 ст.л. приготовленного средства. Если развести 2 ст. л. средства в половине стакана воды и выжать туда сок одного лимона, то средство заставит блестеть полы из кафеля.
Очиститель из лимона. Смешайте полстакана воды и уксуса, добавьте средство для мытья посуды (то, что описано выше), сок половины лимона и 1 ч.л. кукурузного крахмала. Этим очистителем можно оттереть пятна на холодильнике и с других эмалированных поверхностей. Смесь храните в бутылке с пульверизатором, перед употреблением хорошо встряхивайте бутылку со средством.
Конечно же, всю бытовую химию заменить полностью народными средствами не получится, да и делать этого не нужно. Просто приятно знать, что всегда есть альтернативная замена и иногда пользоваться ею. Надеюсь, мои советы хозяйкам придутся, кстати, и будут полезными.
Загрузка...