Загрузка...




Ароматерапия и эфирные масла

После трудного рабочего дня больше всего хочется расслабиться. Способов масса, и один из самых приятных – ароматерапия. Эфирные масла просто созданы для творчества и разнообразных экспериментов.
Что такое ароматерапия?
Становление ароматерапии как науки произошло в XX веке. Началось все с неприятного происшествия, когда в 1920 году французский химик – парфюмер Рене Маурик Гаттефоссе, работая в своей лаборатории, получил серьезный ожог руки 3-й степени. Совершенно  случайно он окунул руку в наполненную лавандовым масло емкость, перепутав ее с банкой, где находилась холодая вода. Каково же было удивление, когда боль от ожога стала утихать, и дискомфорт прошел. Обожженная рука зажила очень быстро, и чтобы удовлетворять свое любопытство, Рене исследовал эфирное масло лаванды и обнаружил, что оно содержит большое количество биологически активных элементов. Ученый проанализировал и другие эфирные масла и пришел к выводу, что все они обладают уникальными целебными свойствами.
Эфирные масла способствуют очищению организма, уменьшают число всевозможных бактерий в воздухе, помогают достичь гармонии и здоровья. Существуют несколько способов применения эфирных масел:
Аромалампы В лампу наливается теплая вода, в которую добавляют небольшое  количество масла, после чего зажигают свечу. Из–за медленного подогревания воды происходит постепенное насыщение воздуха чудесным ароматом. Эту приятную процедуру следует проводить при закрытых окнах и дверях
Ингаляция Этот метод основан на вдыхании масла непосредственно из флакона или же после нанесения на кусочек натуральной ткани. Дыхание при этом должно быть ровным и глубоким. Время ингаляции – 10-15 минут.
Ванны В наполненную ванну добавляется необходимое количество эфирного масла (обычно от 6 до 12 капель), которое предварительно смешивается с эмульгатором для быстрого растворения масла. В качестве эмульгатора можно использовать пену для ванн, гель для душа или морскую соль. Время принятия ванны – 15-20 минут. Во время аромаванны вещества эфирных масел соприкасаются со всей поверхностью кожи, как бы обволакивая ее. Помимо благоприятного воздействия на кожу, натуральные масла оказывают лечебное воздействие на нервную систему.
Массаж Это один из наиболее активных методов воздействия на организм. Массаж обеспечивает быстрое проникновение аромавеществ в лимфу и оказывает лечебное воздействие на весь организм. Помимо положительного влияния на органы дыхания, кровообращение, нервную систему, происходит оздоровление и внутренних органов. К тому же, массаж – один из самых приятных способов снять напряжение. Для проведения курса массажа лучше смешивать несколько капель ароматного масла с 10 г оливкового масла.
Что выбрать?
Апельсин. С давних пор известен как отличное жаропонижающее средство. Масло апельсина лечит многие болезни, а также благотворно действует на кожу лица, повышает настроение и работоспособность.
Жасмин. В странах Средиземноморья запах жасмина почитают особенно и называют не иначе, как «королем запахов». Это не мудрено, ведь аромат этого чудесного цветка обладает антистрессовым и расслабляющим действием. Этот эфир всегда входит в состав чувственных композиций масел для создания интимной обстановки.
Иланг – иланг. Это классический афродизиак. Романтический вечер просто необходимо проводить в его компании.
Лаванда. У этого масла широкий диапазон возможностей. Болеутоляющее, успокаивающее, антисептическое, противомигренное и др. Снимает раздражения и воспаления, и обладает выраженными антисептическими свойствами.
Роза. Масло «королевы цветов» способствует устранению симптомов переутомления, повышает работоспособность. Роза оказывает заметное омолаживающее действие: разглаживает морщинки, восстанавливает контуры лица, повышает эластичность и упругость кожи.
Загрузка...