Загрузка...




7 шагов навстречу себе

«Я недостаточно хороша!» Сколько раз вы себе это говорили, особенно в моменты печали, раздражения или гнева? Но отвергать себя в таких ситуациях – значит не принимать целиком и полностью никогда! Попробуйте исправить положение, полюбите себя такой, какая вы есть.
Шаг 1 Хвалите себя 10 раз в день
Сначала придется вести подсчет похвалам, потом это станет привычкой. Думаете, вы ничего такого не сделали? Ошибаетесь! Помогли ребенку выучить стишок? «Я прекрасная мама». Встали пораньше, чтобы приготовить всем кофе? «Я отличная хозяйка». Еще и макияж успели сделать? «Суперженщина!» Быть довольной собой, позитивно себя оценивать – это уже успех!
Шаг 2 Получите 10 комплиментов
«Ни кто меня не ценит, не уважает. Даже спасибо не скажут», — типичные обиды для человека с низким самоуважением. Но люди относятся к нам так, как мы им позволяем, — это закон. Расскажите им о своих «подвигах», напроситесь на комплимент, пусть ироничной форме («Я так старалась буквально ночей не спала, скажите, какая я умница»), покажите, что похвалы вам нравятся. И у людей вскоре выработается привычка говорить вам добрые слова. Ваше чувство самоценности укрепится.
Шаг 3 Говорите волшебные слова
Вот они «Я хочу», «МНЕ это очень нужно», «Для МЕНЯ это важно», повторяйте их при каждом удобном случае. Вы говорите на языке самоуважения.
Шаг 4 Найдите объяснение
Ваше любимое занятие – самоедство? Вот и сейчас вы переживаете: «Ну почему я это сделала… Зачем так сказала… Что теперь все подумают…» Прервите свой монолог на первом же предложении. И найдите реальные причины того или иного поступка: «Я была смущена», «Это была действительно трудная работа». Так вы научитесь принимать свое поведение, поймете, что вы имеете право на любые эмоции и реакции.
Шаг 5 Поступите «плохо»
«Забудьте» приготовить ужин, откажите коллеге ее подменить, потратьте на себя ощутимую сумму денег – в общем, сделайте такое, о чем раньше и подумать не могли. А если вас после этого будет мучить совесть, вернитесь на шаг назад: вы поступили так, чтобы вас наконец – то стали замечать и ценить.
Шаг 6 Проведите ревизию
Напишите все, что вы хотели бы изменить: от мелочей, вроде колючего коврика в ванной, до значимых ценностей, например, отношений в семье. Осознать, что жизнь не устраивает, бывает нелегко. Однако нельзя думать: «У меня ужасная работа, с мужем не ладится, но изменить ничего нельзя». Перспективы – вот что отличает людей с чувством самоуважения. Поэтому четко сформулируйте, чего вы желаете: «Хочу другую работу, хочу других отношений». И начинайте мечтать, представляя в деталях, как выглядит то новое, что у вас будет.
Шаг 7 Выбросите коврик!
Думаете, что надо сначала купить новый? Нет, надо освободить место от старого. Это касается не только коврика. Расставаться надо со всем, что не нравится. Сам факт избавления даст энергию, уверенность в том, что все получится. Это будет ваша новая жизнь. Вы сделаете ее сами. И это станет прекрасным поводом для самоуважения.
Загрузка...