Загрузка...




Восстановление эмали зубов




Зубная эмаль – это самая твердая часть всей ткани зуба. Она прозрачная и тонкая. Её главная функция – защитная: она закрывает и покрывает всю поверхность зуба. Зубная эмаль была образована из качественных амелобластов. Неорганические вещества — основные элементы структуры зуба. Также в ее состав входят протеины, липиды и вода. Функционирует вся зубная эмаль как обычное молекулярное сито, а жидкость этой эмали – как особый переносчик молекул и ионов. Слой эмали на различных зубных участках разный. Когда зубная эмаль постепенно начинает разрушаться, дентин реагирует абсолютно на любые внешние воздействия. Зуб начинает желтеть.
У малого ребенка, процесс формирования зубной эмали идет кольцеобразно. Учеными доказано, что некачественное и плохое питание, вредные привычки и болезни женщин в положении – основные причины сбоев нормального развития зубной эмали ребенка.
Если эмаль на зубах стирается или повреждается по истечении определенного времени – наступает полное разрушение зуба и появляется кариес. Свойством регенерации эмаль не обладает. В связи с этим эмаль можно восстановить лишь искусственными методами.
Основные причины повреждения эмали зубов?
- Генетика.
- Общее состояние организма.
- Анатомия всей зубной поверхности.
- Фторовая насыщенность всей зубной эмали.
- Гигиена рта.
- Количество слюны, а также ее качество.
- Выбор жесткой зубной щетки.
- Частое потребление апельсинового сока, в котором эмаль быстро растворяется.
Имплантация эмали помогает изменить форму и цвет зуба, исправить прикус, а также полностью защищает эмаль с повышенной чувствительностью. Соединение самой ткани зуба и имплантанта идет на молекулярном, клеточном уровне, при помощи чего результат сохраняется практически пожизненно.
Фторирование зубов позволяет существенно укрепить эмаль, прекратить бактериальный обмен веществ, а также усилить ее устойчивость к воздействую привычной для многих кислой среды.
Способы фторирования: нанесение фторосодержащего лака на всю зубную поверхность.
Аппликационный метод. Правильное изготовление слепка восковых зубов, которые подбираются только лишь индивидуально. Их заполняют специальным фторосодержащим составом, а затем накладывают на зубы.
Еще один способ – тщательная минерализация эмали зубов. На зубы наносят специальные вещества, в которых много фтора, кальция и прочих полезных компонентов. Ионы таких веществ достаточно медленно проникают в эмаль, занимая пустые места в специальных кристаллических решетках.
Применение виниров. Виниры – это тонкие пластинки, которые сделаны из фарфора. Их основная функция: защита всего внешнего зубного слоя. Виниры устанавливаются в том случае, когда зубы уже полностью разрушены или сменили свой цвет.
Восстановить эмаль можно с помощью пломбированных материалов. Такие материалы наслаиваются на всю зубную поверхность для того, чтобы создать необходимую форму.
Сохранить эмаль зуба можно и при помощи определенной диеты. Постарайтесь ограничивать себя в углеводах и витаминах, которые существенно повышают все защитные функции слюны.
Самый новый метод восстановления эмали зубов смогли изобрести популярные австралийские ученые. Лекарство в его жидком виде легко наносится на специальную пластину. Этот препарат был изготовлен из молока коровы. В нем есть специальные витамины и минералы, необходимые для зубной эмали. Пластинка одевается на ночь. Лекарство существенно укрепляет эмаль, а ионы кальция, фтора и фосфора препятствуют процессу полной деминерализации, проникая непосредственно в зубную эмаль.
Очень удивительно, но зубную эмаль можно также нарастить из клеток зуба. Ученые из Токио также пытались вырастить эмаль при помощи клеток нескольких типов: эпителиальных и мезенхимальных. Они не теряют надежду, что, в скором будущем они смогут выращивать не только лишь новую эмаль, но и новые зубы.
Эмаль поддается правильному восстановлению в домашних условиях только в том случае, если она незначительно разрушена. Можно применять содержащие кальций и фторосодержащие зубные пасты. Когда вы чистите зубы – просто оставляйте пасту во рту на несколько минут.
Попробуйте также массаж десен. Он значительно увеличивает кровообращение, а также положительно влияет на состояние зубов.
Эмаль может разрушаться в том случае, если вы сильно увлекаетесь распитием различных энергетических напитков, а также потреблением сладких и соленых продуктов.
Еще дна главная причина – это неправильная гигиена рта и проблемы, связанные с функционированием желудочно – кишечного тракта.
Большую опасность для эмали также представляют собой газированные напитки.
Популярные мифы об эмали:
Эмаль разрушается быстро и такому разрушению подвергаются практически все зубы. На самом же деле – очень медленно: в районе от 10 лет до 15. Главным образом, его можно увидеть у людей в средневозрастной категории. Появляются разнообразные разрушения, чаще всего, в области верхней челюсти. Много зубов разрушаются лишь с возрастом.
Разрушение эмали – это эстетический недостаток, а не заболевание зуба. Но, это заболевание и очень неприятное.
У разрушения эмали нет признаков, кроме как внешних. Верно только на ранних стадиях заболевания. Потом появляется болевая реакция на разные химические раздражители, на горячее и холодное, ноющая или резкая боль.
Загрузка...