Загрузка...




Польза от поедания грейпфрутов




Грейпфрут, чье ботаническое название означает “райский фрукт”, является родственником апельсинов, имеет сегментивную мякоть, сочный, чистый, острый аромат. Эти фрукты разделяются на красные, розовые и белые, в зависимости от цвета мякоти внутри. Замечено, что все типы грейпфрутов несут в себе множество пользы для организма, красный грейпфрут может быть самым полезным. Низкое содержание калорий, клетчатка и фитонутриенты могут сыграть в пользу выбора грейпфрута для здорового питания. Если вы принимаете выписанные лекарства, особенно статины, то во избежание нежелательных взаимодействий обратитесь к врачу за консультацией.

Витамин С
Грейпфрут разрывается от витамина С; примерно половина грейпфрута обеспечивает 46 мг или 78 % от рекомендуемой дневной нормы витамина С. Грейпфрут является отличным поставщиком этого антиоксиданта, который поддерживает сердечно-сосудистую систему, предотвращая окисление холестерина. В добавок, потребление продуктов, богатых витамином С, поддерживает ваш иммунитет, приводит к снижению риска от сердечных заболеваний, рака и инсульта.

Каротиноиды
Каротиноиды это растительные соединения, которые могут иметь свойство предотвращать некоторые болезни, грейпфрут – особенно красный и розовый – содержит эти вещества в большом количестве. В одном из исследовании проверялось, может ли один из таких растительных фитонутриентов, антиоксидант ликопин, помогать противостоять химиотерапии. В результате обнаружилось, что процент заболевания раком простаты снижается при употреблении грейпфрута – получении ликопина. Примерно половина маленького грейпфрута содержит 3,36 мг ликопина, в связи с разнообразием пищи в рационе человека, получать ликопин становится труднее, однако по рекомендациям, его должно быть примерно 3.7 мг в суточной дозе.

Лимоноиды
Еще одна группа полезных фитонутриентов, лимоноиды, содержится в грейпфрутах. Лимоноиды помогают детоксификации организма, путем соединения с канцерогенами, делая их более растворимыми в воде, что позволяет им более легко выводится из организма.

Пектиновые волокна
Содержимые в грейпфруте растворимые волокна пектина могут снизить развитие атеросклероза. Употребление в пищу грейпфрута позволяет снизить содержание в крови ЛПНЛ Холестерина, так называемого плохого холестерина, и уровень триглицеринов, жиров связанных с возникновением болезней сердца. Некоторые научные доказательства подтверждают снижающие уровень холестерина свойства грейпфрута. Хотя у красного грейпфрута выше уровень содержания антиоксидантов, красный и белый грейпфруты снизили сывороточные уровни липидов у больных ишемическим атеросклерозом сердца. Также, грейпфрут является хорошим источником клетчатки, фрукт содержит мало калорий, половина грейпфрута содержит скромные 36 калорий.

Витамины и минералы
Грейпфрут является источником витамина А, предоставляя 6.4 % суточной нормы – половина фрукта. Витамин А необходим для хорошего зрения, поддержания зубов в хорошей форме, скелета и мягких тканей. Грейпфрут содержит 348 мг или 3,5 % ежедневной нормы витамина B5, пантотеновая кислота, необходимого для усвоения организмом белков, жиров и углеводов. Также грейпфрут является отличным источником фолиевой кислоты, или витамина B9, жизненно важного элемента для работы мозга и производства генетического материала, ДНК и РНК, а так же калий, необходимый для работы сердца и плавного сокращения мышц.
Загрузка...