Загрузка...




Уход за орхидеей фаленопсис в домашних условиях




 Уход за орхидеей фаленопсис в домашних условиях

Орхидея Фаленопсис, орхидея-бабочка — одно из красивейших и изысканных растений для дома и офиса. Купить орхидею фаленопсис в Омске можно у нас, в салоне цветов «Белая Орхидея». Растение это пользуется огромностью популярностью у наших покупателей. Это неудивительно, ведь цветение фаленопсисов продолжается долго, иногда они бывают в цвету около полугода. Периодически в салоне цветов «Белая Орхидея» устраиваются распродажи орхидей. Прародительниц современных гибридов орхидей фаленопсис обнаружил голландский ботаник профессор К. Блюме на островах Малайского архипелага в 1750 году. Он был поражен сходством орхидей с роем бабочек и дал им название «Phalaenopsis»,означающее «подобный бабочке». Фаленопсис относится к эпифитным орхидеям . «Эпи» по-гречески означает «на», «фитон»- «растение», т.е «живущий на растении». Эпифиты используют другие растения в качестве опоры. Уход за орхидеей фаленопсис в домашних условиях не представляет особых трудностей- , эти орхидеи прекрасно себя чувствуют и в условиях городсой квартиры, и загородного дома. Современные гибриды орхидей фаленопсис более пластичны, чем их природные собратья, легче переносят сухой воздух наших квартир. Место для их размещения нужно выбрать светлое, защищенное от полуденного солнца, идеальны подоконники восточной или юго-восточной ориентации. Дневная температура может быть до 27 градусов, ночью не ниже 16. В продажу фаленопсисы поступают в прозрачных пластиковых горшках.



ерез стенки сосуда хорошо видно состояние корней. Здоровые корни орхидей имеют серебристую окраску, плотные. Сразу после покупки цветущую орхидею можно не пересаживать. В качестве профилактики мы рекомендуем пролить её раствором фунгицида- это препараты Максим или Алирин, купить их можно так же у нас, в салоне цветов «Белая Орхидея». Если в процессе ухода за орхидеей фаленопсис в домашних условиях были допущены ошибки,а чаще всего это неправильный полив,то возможно появление заболеваний. Самый сташный бич орхидей- это грибные заболевания, при которых поражается корневая система, корни прекращают рост, загнивают, затем инфекция разносится по сосудам, к листьям не поступает питание, они желтеют… Если вовремя не принять мер, то орхидею можно потерять.

Пересадка орхидей.

Субстрат для выращивания орхидей должен быть рыхлым, влагоёмким. Лучшим субстратом для посадки фаленопсисов является кора сосны, купить её можно у нас в салоне. Если вы заготавливаете её сами, учтите, что для пересадки орхидейлучше использовать кору со старых деревьев. Куски коры, содержащие большое количество смолы, для выращивания орхидей непригодны. Чтобы избавиться от остатков смолистых веществ, кору (даже старую), нужно проварить на медленном огне часа три, слить воду, дать ей остыть и после этого приступать к её измельчению. Куски коры нужно порезать на кусочки, величина их может быть 1-1,5 см. Удобнее кору будет нарезать, если она будет влажная. У орхидеи удаляют сухие и подгнившие корни. Затем корни её помещают в пустой горшок и заполняют свободное пространство корой. Сразу после пересадки орхидею не поливают. Это можно сделать на следующий день.



Полив орхидей

Для полива орхидей используется вода с низким содержанием солей кальция. Поливают орхидеи методом погружения, или как его еще называют, методом напаивания. Для этого берут емкость, например, пластиковый контейнер, в который легко помещается горшок . Затем поливают её столько, чтобы её горшок был на ¾ высоты в воде. Там растение оставляют на полчаса. За это время кора хорошо намокнет и этой влаги орхидее хватит на довольно продолжительное время. После полива дают хорошо стечь воде, затем орхидею ставят на место. Корни орхидей после полива становятся зеленого цвета. Следующий полив проводят, когда корни посветлеют, станут светло-серыми , кондесата на внутренних стенках горшка не будет.

Подкормка орхидей.

Для нормального развития орхидеям необходимо получать не только воду, но и питательные вещества – макро- и микроэлементы. Лучше всего использовать специальные удобрения – FORTE для орхидей или POKON для орхидей. Подкармливают орхидеи с марта по сентябрь 2 раза месяц, чередуя полив и подкормки. Поить орхидею удобрениями лучше всего так же методом погружения. Оставшийся раствор удобрений можно использовать для подкормки других растений. Купить удобрение для подкормки орхидей так же можно у нас в салоне.

Обрезка цветоноса орхидеи.



Цветок орхидеи при благоприятных условиях держится на цветоносе месяц и более. Но когда-то цветение заканчивается. Не торопитесь полностью обрезать цветонос. Когда фаленопсис процветёт по основной оси, то цветонос обрезают, оставляя 3-5 почек от розетки листьев. Это даёт возможность развиться новым цветоносам из почек, находящихся ниже среза.
Загрузка...