Загрузка...




Жить здорово тест на стрессоустойчивость

«Я решил смотреть на жизнь, как на праздник, а не повод для стресса».
- Мартин Шорт -




 Жить здорово тест на стрессоустойчивость


Избежать стрессов нельзя, вся наша жизнь – это огромный комплекс воздействующих на нас факторов. И многие их этих факторов являются стрессовыми, по своей сути. Согласитесь, что сложно не обращать внимание на загазованность улиц, на пробки, на неурядицы на работе и тем более в семье. Мы никак не можем повлиять на эти факторы, мы можем влиять лишь на себя, на свою реакцию на эти факторы, в умении правильно направлять свои реакции и контролировать их, и скрыт главный секрет стрессоустойчивости. Понятие «стрессоустойчивость» в последнее время используется повсеместно довольно часто. Что оно может означать? Стрессоустойчивость человека - умение преодолевать трудности, подавлять свои эмоции, понимать человеческие настроения, проявляя выдержку и такт. Стрессоустойчивость определяется совокупностью личностных качеств, позволяющих человеку переносить значительные интеллектуальные, волевые и эмоциональные нагрузки, обусловленные особенностями профессиональной деятельности, без особых вредных последствий для деятельности, окружающих и своего здоровья.

  • Стрессоустойчивость – это способность сориентироваться в «аварийной» ситуации.
  • Стрессоустойчивость - это умение отражать чрезмерные нападки на вашу психику.
     
  • Стрессоустойчивость - это четкое разделение того, что для Вас важно, а от чего можно просто отгородиться толстой стеной с надписью «not available».
     
  • Стрессоустойчивость – это постоянные автотренинги и работа над оборонительными способностями вашей психики и организма в целом.
     
  • Стрессоустойчивость – это забота о себе и своем психологическом комфорте.





Теория стрессоустойчивости подразделяет людей на 4 группы:
Стрессоустойчивость – это определенное сочетание личностных качеств, позволяющих переносить стрессовые ситуации без неприятных последствий для своей деятельности, личности и окружающих.
Всех людей можно условно разделить на 4 группы по стрессоустойчивости.
  1. Стрессоустойчивые люди всегда готовы к любым переменам и с легкостью их принимают. Они запросто преодолевают трудности в кризисных ситуациях.
     
  2. Стрессонеустойчивым людям сложно адаптироваться к любым изменениям, им сложно менять свое поведение, установки, взгляды. Если что-то пошло не так, то они уже находятся в состоянии стресса.
  3. Стрессотренируемые люди в общем-то готовы к изменениям, но только не к мгновенным и не к глобальным. Этим людям свойственно адаптироваться к окружающей обстановке постепенно, без резких движений, но если это невозможно, то они легко впадают в депрессию. Если же одни и те же ситуации, вызывающие стресс, повторяются, то стрессотренируемые привыкают к ним и реагируют на них уже более спокойно.
  4. Стрессотормозные люди не станут меняться под воздействием внешних событий, они имеют твердые позиции и свои мировоззренческие установки. Однако такие люди могут пойти на однократное изменение психотравмирующей сферы жизни. Если же стрессы постоянно сопровождают такого человека, то он теряется.
Но почему один человек является стрессоустойчивым, а другого таковым назвать нельзя? Ученые техасского университета провели исследование на мышах и выяснили, почему некоторые подвержены стрессу больше, чем другие.


В ходе исследования ученые наблюдали за поведением нескольких миролюбивых мышек и одной драчливой, которых предварительно закрыли в одной клетке. По результатам наблюдения оказалось, что спустя 30 дней сожительства мирных мышек с драчуньей часть мышей испытывала сильный стресс после взаимодействия с агрессивным грызуном. Другая часть же, наоборот, очень быстро восстанавливалась. Сравнивая и тех, и других мышек, ученые обнаружили, что в мозге ранимых грызунов уровень нейротрофического фактора головного мозга (вещества, поддерживающего и стимулирующего развитие нейронов) был повышен. Стрессоустойчивые мышки имели нормальный уровень этого фактора. Чуть раньше ученые обнаружили, что повышенный уровень нейротрофического фактора головного мозга наблюдался у людей со склонностью к депрессивным состояниям. Но не надо думать, что стрессоустойчивость – это только врожденное качество, оно очень хорошо поддается тренировке, чему посвящены многие тренинговые программы. В процессе эволюции сложилось так, что стрессовые реакции в организме – это реакции борьбы. Те гормоны, которые выбрасываются в кровь – выбрасываются с определённой целью: заставить нас двигаться и бороться за свою жизнь. Современный же человек испытывая стресс и имея все эти переживания, продолжает сидеть на месте и ничего не делать. Это в корне не правильно, потому что как только мы начинаем двигаться большая часть крови идёт к мышцам и с ней идут гормоны вызывающие снижение иммунитета и разрушение желудочно-кишечного тракта. Поэтому двигаться во время стресса необходимо и строго обязательно. Так в Японии широко распространено использование боксерских груш в офисах компаний для снятия стресса у персонала. Весьма действенный и эффективный метод, отлично повышающий стрессоустойчивость, особенно при правильной постановке дыхания.



Дыхание в вопросе стрессоустойчивости довольно важный аспект и также может способствовать в противостоянии стрессу, особенно в тех ситуациях, когда физическая активность по каким-либо причинам невозможна. У людей в стрессовой ситуации дыхание становится поверхностным и сбитым, причина этого напряжение мышц живота и мышц грудной клетки. Поэтому необходимо в таких ситуациях контролировать своё дыхание, дышать глубоко, медленно, максимально расслабив живот. Также действенным средством для повышения стрессоустойчивости психологи считают самомассаж области затылка и шеи в критические моменты. Например, для снятия напряжения можно сцепив руки за головой производить систематическое надавливание на границу шею и затылка сзади, одновременно сопротивляясь этому мышцами шеи. Чередуя упражнение с периодическим расслаблением можно быстро снять напряжение. Расслабиться и в результате среагировать на раздражитель более спокойно. Опустить моменты самобичевания и истязания самого себя и окружающих и как следствие сохранить самое главное, что у нас есть – наше здоровье. Сннять стресс поможет техника расслабления, она состоит в работе над всем своим телом и полностью снимает физическое напряжение. Для начала нужно заниматься этим по полчаса каждый день, но не перед сном.

Упражнения для расслабления

Разденься и ляг с закрытыми глазами в теплом и удобном месте. Дыши спокойно и глубоко, так чтобы живот двигался больше, чем грудь. Потом напрягись и расслабь мышцы в следующей последовательности:




  • руки – сожми в кулаки, а затем разожми;
  • предплечья – одновременно напряги бицепсы и нижнюю часть предплечья;
  • плечи – подними их практически до ушей;
  • ступни – подожми пальцы;
  • передняя поверхность ног – отведи ступню от себя так, чтобы она почти образовывала параллельную линию с ногой;
  • задняя поверхность ног – подними ступни вверх, чтобы пятки были внизу;
  • бедра – напряги их посредством прижимания коленок к полу;
  • попа – сожми ягодицы вместе;
  • живот – резко сожми мышцы живота;
  • нижняя часть спины – придави поясницу к полу.

Кстати, перед тем как начать упражнения, стоит проверить себя на стрессоустойчивость.
Тест на стрессоустойчивость

Этот тест служит для оценки степени раздражительности, нервозности, вспыльчивости и способности контролировать эти качества. Хотите проверить, как Вы реагируете на стрессы?




Тогда на предложенный список вопросов ответьте одним из трех способов:
  •           "да, безусловно"- 3 балла;
  •           "да, но не очень" - 1;
  •           "нет, ни в коем случае" - 0.
Очки суммируются. Максимально возможное количество - 48.
Раздражает ли Вас:
1. Смятая страница газеты, которую Вы хотите прочитать?

2. Женщина "в летах", одетая как молоденькая девушка?

3. Чрезмерная близость собеседника при разговоре?

4. Женщина, курящая на улице или в общественном месте?

5. Человек, кашляющий в Вашу сторону?

6. Когда кто-то грызет ногти на Ваших глазах?

7. Когда кто-то смеется невпопад?

8. Когда кто-то пытается учить Вас, что и как делать?

9. Когда любимая девушка (юноша) постоянно опаздывает?

10. Когда в кинотеатре тот, кто сидит перед Вами, все время вертится и обсуждает фильм?

11. Когда Вам пересказывают сюжет интересного романа, который Вы только собираетесь прочесть?

12. Когда Вам дарят ненужные вещи?

13. Громкий разговор в общественном транспорте?

14. Слишком сильный запах духов?

15. Человек, жестикулирующий во время разговора?

16. Коллега, часто употребляющий иностранные слова?
Результаты Теста на стрессоустойчивость



Более 36. Вас не отнесешь к числу терпеливых и спокойных людей. Вас раздражает почти все, даже самое незначительное. Вы вспыльчивы и легко выходите из себя. Это расшатывает Вашу нервную систему, усиливая трения с окружающими.
От 13 до 36. Вы принадлежите к наиболее распространенной группе людей. Вас раздражают только очень неприятные вещи. Не драматизируя повседневные невзгоды, Вы способны легко забывать о них.
Менее 13. Вы достаточно спокойный человек, реально смотрящий на жизнь. Вас не так-то просто вывести из равновесия. А это гарантия против стрессов

Доказано, что стрессоустойчивость является наследственным качеством, обусловленной спецификой генов. Но кто мешает ее развивать?
Чтобы стать менее восприимчивыми к стрессам, воспользуйтесь двумя полезными советами. Во-первых, сведите к минимуму те факторы, которые вызывают неудовлетворенность жизнью. Найдите новую, интересную работу, расстаньтесь с человеком, который давит на вас и не дает развиваться. Мы почему-то привыкли считать, что если работа приносит стабильный высокий доход, больше от нее требовать нечего. Это не так. Работа должна радовать, увлекать. Тогда в мозгу будут вырабатываться эндорфины, помогающие бороться со стрессом. То же и в отношениях. Если вы не расстаетесь с партнером только потому, что боитесь остаться одни, ваш союз обречен. Не бойтесь сжигать мосты в старую жизнь и свободно идти вперед, не страшась перемен. Человек, который любит перемены и готов к ним всегда мало подвержен стрессу, у него своеобразный иммунитет.

Во-вторых, попытайтесь проанализировать свою реакцию на стрессовые факторы. Когда разберетесь, начинайте устранять их поэтапно, решая проблемы по очереди. Если проблемы в силу каких-то причин не решаются - меняйте свое отношение к ним.
Парадоксально, но вылечить стресс может... другой стресс. Например, увлечение экстремальными видами спорта, походы, купание в проруби. Тот стресс, который заставит вас постоянно адаптироваться к новым условиям, позволит вам добиться большей концентрации, мобилизировать мозг для решения любых, самых сложных задач.
Есть много других рецептов лечения стресса. Главное, столкнувшись с ним, не отчаиваться и не впадать в уныние, а помнить, что выход есть всегда. Нужно только поискать получше.



  • Помните, что очень важны Сон и Отдых. Того, что сон – лучшее лекарство никто не отменял! Нужно обязательно давать своему организму полноценный отдых — и физический, и моральный.
  • Найдите время для любимого занятия. У каждого человека должна быть отдушина. То, что укрепляет его веру в себя, дает моральное удовлетворение и помогает снять напряжение.
  • Воспитайте в себе терминатора. Речь идет о способности восстанавливаться из разрушенного состояния. Конечно же, подобное физическое возрождение – это отдаленное будущее. Но эту модель можно взять за основу восстановления психологического.
Точечный массаж-антистресс



АНТИСТРЕСС
Мягко надави большим пальцем левой руки на середину правой ладони и вращай им по кругу в течение минуты.
То же самое сделай правым большим пальцем на левой ладони. Это ослабит напряжение в районе шеи и переключит твое внимание.


ПРИЛИВ СИЛ

  Кончиками пальцев обеих рук энергично постучи друг о друга. Затем  кончиками большого и указательного пальца правой руки сожми левый большой палец и проведи ими от основания до кончика . То же самое сделай  с большим пальцем правой руки.


ЗАПУСК МОЗГА
Легко сожми большой палец левой руки указательным и средним пальцами правой (как пассатижами) и «ввинтись» им в этот зажим от кончика до основания. То же проделай с правым большим. Такой массаж улучшает прилив крови к мозгу.
Развивайте свою стрессоустойчивость!
Поскольку проблема стрессоустойчивости одна из животрепещущих, существует огромное количество литературы на эту тему. Не поленитесь зайти в интернет и, изучив проблему, понять, что подходит именно Вам.
Если совсем тяжело, не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам. Даже если Вы привыкли «делать всё сами», Вам всегда может пригодиться хороший совет профессионала. Тем более не всякий из нас может быть бароном Мюнхгаузеном и периодически вытаскивать самого себя за волосы.
Стрессоустойчивость в современном мире - это одна из самых незаменимых вещей, которая будет служить вам верой и правдой каждый день на протяжении всей жизни.
Загрузка...