Загрузка...




Садовые дорожки своими руками

Завершено строительство пригородного дома, подходит к концу отделка забора, во дворе приятно веселит глаз юный газон. Вялые хозяева с радостью оглядываются вокруг, а строители гордо осматривают творение рук собственных. Немного портит ситуацию большая гора строительного мусора, накопившаяся у выезда из двора за время строительства. В особенности оказывается на виду огромное количество маленького колотого луганского камня, оставшегося после отделочных работ. Появляется справедливый вопрос – как использовать эти отходы с толком? Решение приходит само по себе – делаем декоративные садовые дорожки своими руками!

Садовые дорожки из плитки: планировка
Как обычно, работа начинается с планировки. Если есть необходимость, делаем экспликацию (план участка, вид с верху), если работа не очень непростая, то обходимся без нее.
Потом рассчитываем маршруты будущих дорожек и натягиваем нити.
В этом случае садовые дорожки из плитки у нас не будут прямыми. Элементы (квадратные, треугольные, ромбовидные) разной формы будут будто бы разбросаны по саду.

Сперва вдоль линейки острым ножиком либо шпателем прорезаем верхний слой грунта. Эта операция обеспечит нам наличие достаточно ровненьких краев плитки.

Сейчас необходимо обусловиться с глубиной рытья ямок под плитку. Тут Создадим маленькое отступление, так как вопрос глубины садовых дорожек – достаточно принципиальный момент. В строительной литературе существует мировоззрение, что дорожка должна лежать на 2-3 см ниже газона. Тогда можно без заморочек косить весь газон при помощи газонокосилки, без использования триммера. Но по личному опыту знаю, что грунт под «молодым» газоном достаточно стремительно вырастет на 1-2 см за счет роста объема корневой системы, а плитки за зиму могут дать усадку. Потому, после маленьких «полевых испытаний» с газонокосилкой, было принято решение делать плитки в один уровень с газоном.
Толщина копаемых ложбинок должна быть приблизительно 15 см (5 см – подсыпка, 8 см – бетон, 2 см – покрытие из камня).

Выкопанные углубления кропотливо утрамбовываем томным древесным поленом и подсыпаем пятисантиметровый слой щебня.
Щебень тоже немного утрамбовываем.


Армировать такового размера плитки нет смысла, потому перебегаем сходу к заливке бетона. В этом случае на создание бетона использовалась смесь гравия и цемента в пропорции 4:1, (на 4 ведра гравия – 1 ведро цемента). Не помешает добавить пластификатор для бетона. Итак, расправляем бетон мастерком, оставляя 2 см глубины на камень.

Когда бетон немного подсохнет (приблизительно через 2 часа), можно приступать к приклеиванию камешков. Камень за ранее моем щеткой в воде, чтоб удалить пыль и грязь и убедиться в отсутствии трещинок. Приклеивать камень можно на хоть какой плиточный клей для внешних работ либо на песчано-цементный раствор (2:1) с пластифицирующими добавками для бетона. Если такую смесь отлично смешать высокооборотным миксером, соблюдая порядок вода-пластификатор-цемент-песок, мы получим раствор никак не ужаснее, а может и лучше хоть какого клея. Швы меж камнями кропотливо заполняем тем веществом, на который клеили камень.

Осталось совершенно малость: влажной тряпкой собрать избытки клея, и наше произведение готово! Спустя два денька (при обычной погоде) по этим дорожкам можно ходить.

Полезные советы
В итоге – пара советов. Покрывать лаком камешки можно не ранее, чем через три недели, потому что полная кристаллизация цементных изделий продолжается до 30 дней. Долговечность данных плит находится в зависимости от количества циклов вымерзаний. Думаю, от 15 до 25 лет садовые дорожки из плитки протянут. Существенно прирастит срок службы плит повышение плотности раствора. Его можно достигнуть, применяя высококачественный пластификатор для бетона и замешивая бетон частотным бетоносмесителем либо высокооборотным миксером.
Сейчас смотрим, что у нас вышло. Появлялось сильное желание взять в руки болгарку и немного подравнять края этих геометрических фигур, но заказчики наотрез отказались, аргументируя тем, что у камня должны быть природные, а не очень ровненькие края.
Почему таковой стиль? Дом строился в Карпатах, на известном курорте Буковель. Заметьте, как в интерьере, так и в саду преобладают строгие геометрические формы. Ромбы и треугольники находятся в отделке фасада, а колонны беседок покрыты геометрической резьбой, что очень соответствует традициям данного региона.
садовые дорожки своими руками
Какой стиль избрать – решать вам. Главное, чтоб ваши садовые дорожки из плитки веселили глаз, и вам было приятно пройтись по ним.
О том, как выстроить дорожки из клинкерного кирпича, читайте в нашей статье «Мощение садовых дорожек в стиле кантри».







 садовые дорожки фото
Загрузка...