Загрузка...




Привить лимон в домашних условиях

Как привить лимон в домашних условиях?



Лимонное дерево из косточки может вырастить даже неопытный садовод. Лимон быстро прорастает, но плоды на нем появляются только через 8-15 лет. Ускорить процесс можно с помощью прививки. Существует два варианта, как привить лимон в домашних условиях, чтобы цветы на нем появились уже на второй год.

Прививка лимона черенком

Это самый простой способ, который можно применять в любое время года. Наиболее благоприятным периодом считается весна, когда у растений наблюдается активный рост. Лучшим месяцем для манипуляций является март. Подвой, на который прививается черенок, должен быть не старше 2-3-х летнего возраста, а его диаметр не должен превышать 1,5 см. Такую операцию можно производить на любом цитрусовом растении. На лимон можно прививать мандарины, грейпфруты, апельсины и наоборот. Для процедуры понадобится:

-специальный прививочный нож;
-садовый вар;
-пленка;
-привой.




В качестве черенка для прививки используется 10 см однолетний побег от здорового дерева, именуемый привоем, имеющий зеленую не одеревеневшую кору и не менее 2-3-х почек. Побег нужно брать с верхнего, наиболее освещенного участка донорского растения. Для сохранности черенка с него нужно удалить листья, чтобы с них не испарялась влага. Черенок следует завернуть во влажную ткань и в полиэтиленовый материал. В таком состоянии в прохладном месте он может находиться 2-3 суток. Для длительного хранения в течение 2-3-х недель его нужно поместить в холодильник. За 2 суток до прививки лимонное дерево хорошо поливают.

Существует 2 вида прививки:

-по центру деревца в расщеп;
-в боковой разрез.




В первом случае у лимона срезается клином вся крона на расстоянии 10 см от грунта, а в расщеп ствола глубиной 2-3 см вставляется черенок, у основания которого выполнены 2 косых среза. Для совмещения камбиальных стволов кора черенка и подвоя должна быть совмещена. Место соединения хорошо обматывается, а разрезы обрабатываются садовым варом. Привитое растение должно находиться в условиях высокой влажности и не подвергаться попаданию прямых солнечных лучей, от которых оно может погибнуть. Прививки в боковой разрез (копулировку) чаще всего делают в питомниках. На обоих растениях выполняют одинаковые прямые боковые срезы, длина которых должна превышать их поперечный размер в 4-5 раз. Подвой и припой совмещают так, чтобы их кора совместилась, даже если растения имеют разный диаметр.

Прививка лимона почкой (окулировка)





Для процедуры нужен окулировочный нож, имеющий форму удлиненного клинка с закругленным лезвием, заточенным только со стороны фаски. Такая конструкция позволят производить ровные и гладкие разрезы. Ножом на коре дерева нужно сделать Т-образный разрез длиной 3 см и шириной 1 см. На противоположной стороне инструмента есть специальная пластмассовая или металлическая пластинка, которая служит для отгибания коры в месте внедрения почки. Ее вместе с небольшим щитком вырезают с черенка, который сохранялся в холоде. Почку берут за черешок листа, не прикасаясь к растениям руками, внедряют в разрез и косточкой ножа возвращают кору в исходное состояние. Область прививки снизу и сверху туго фиксируют скотчем, пластырем или изолентой, оставляя видимой только почку. Для того, чтобы в разрез не попала вода, его замазывают варом. Результат появится через 3 недели. В случае благоприятного исхода черешок отсыхает и отпадает. Обвязку следует снять, а садовый вар счистить. Чтобы прививка окрепла, в 10 см от почки ветку частично удаляют. Также поступают и с нижними побегами. На второй или третий год лимон начинает плодоносить.
Загрузка...