Загрузка...




Приготовление бардоской смеси для туи

Появлению бордоской смеси в практике садоводства и огородничества предшествовала обычная случайность. В конце прошлого века фермер-виноградарь из французской провинции Бордо, видимо, ради экономии случайно смешал известь и медный купорос (история умалчивает, какой именно компонент не захотел он выбросить) для опрыскивания своих виноградников против ложной мучнистой росы (милдью). Эффект действия этой смеси против милдью винограда оказался для него ошеломляющим. Так, с легкой руки французского фермера бордоская смесь продолжает победоносное шествие по земному шару и сейчас по-прежнему находит активное применение против подавляющего большинства грибных и многих бактериальных болезней широкого круга растений, полезных для человека. Это фунгицид защитного контактного действия. Против сельскохозяйственных вредителей он не эффективен. Раствор бордоской смеси рекомендуют использовать в двух вариантах: ранневесеннее ("голубое") опрыскивание плодовых деревьев, когда их почки не распустились полностью и находятся еще в состоянии покоя - "зелёного конуса" (3-4%-ный раствор) и опрыскивание во время вегетации растений (1%-ный раствор).

СУХАЯ БОРДОСКАЯ СМЕСЬ, состоящая, как указано выше, из медного купороса (сульфат меди) и извести (гидроксид кальция), служит для приготовления бордоской жидкости. Чтобы достичь максимально высокого эффекта бордоской смеси, следует обратить внимание на довольно специфическое приготовление её раствора. В работе используют деревянную, стеклянную или глиняную емкость (металлическая посуда для этих целей не пригодна).

Для приготовления 10 л 1%-ной бордоской жидкости 100 г измельчённого до порошка медного купороса растворяют в небольшом объёме горячей воды (не выше 50°С), затем общий объем раствора доводят до 9 литров.

В другой ёмкости растворяют 100-150 г извести в небольшом количестве холодной воды, добавляя ее небольшими порциями, до получения сметанообразной массы; доводят общий объем известкового молока до 1 л.

На следующем этапе раствор медного купороса медленно, при постоянном помешивании, вливают тонкой струйкой в предварительно отфильтрованное известковое молоко (оба раствора до соединения должны быть холодными). Если порядок смешивания растворов при этом рецепте изменить, то есть известковое молоко влить в раствор медного купороса, то качество препарата будет низким; нельзя также смешивать крепкие растворы этих компонентов и вливать крепкий раствор медного купороса в слабый раствор известкового молока. В этих случаях образуются сферические кристаллы, которые легко смываются осадками. При правильном приготовлении бордоская жидкость должна быть голубого цвета, характеризуется стабильной суспензией коллоидных частиц, нейтральной или слабощелочной реакцией (последнее предпочтительнее). Препарат с кислой реакцией фитотоксичен, а сильнощелочной раствор плохо удерживается на растениях. Для определения реакции бордоской смеси в ее раствор опускают синюю лакмусовую или фенолфталеиновую (пургеновую) бумажку, смоченную водой (первая бумажка не изменяет своей окраски, вторая - приобретает красноватый или малиновый цвет). При отсутствии индикаторной бумажки в раствор бордоской жидкости опускают чистую железную проволоку или гвоздь (на 1-1,5 мин.). Если железный предмет покрывается красным налётом (медь осаждается), значит, реакция кислая, и в раствор следует добавить еще известковое молоко. Перед заливкой в опрыскиватель полученный раствор следует профильтровать через чистое волосяное сито или редкую ткань. Бордоскую смесь приготавливают непосредственно перед использованием. Её нельзя хранить более суток, так как происходит ее старение и ее компоненты выпадают в осадок и кристаллизуются.

При приготовлении 3%-ного раствора (для "голубого" опрыскивания) бордоской жидкости на 300 г медного купороса берут 400 г извести. Применяют на яблоне, груше, айве против парши, пятнистости листьев; на сливе, вишне, черешне против коккомикоза, кластероспориоза, курчавости, монилиоза; на смородине, крыжовнике, малине и землянике против пятнистостей листьев.

В период вегетации 1%-ный раствор бордоской смеси используют на яблоне, груше против парши, филлостиктоза, монилиоза и других пятнистостей листьев. В борьбе с паршой яблони и груши первая обработка, например, проводится при порозовении бутонов, вторая - после цветения и последующие - через 10-18 дней по мере необходимости. На сливе и черешне препарат эффективен против пятнистостей листьев (кластероспориоза, курчавости, коккомикоза, монилиоза) - не более четырех обработок. Кусты смородины и крыжовника обрабатывают раствором препарата (2-3 обработки), чтобы избежать поражения листьев антракнозом, септориозом и ржавчиной. Обработка малины и земляники (до цветения и после сбора урожая) проводится против пятнистостей листьев. Бордоская смесь защищает картофель и томаты открытого и защищенного грунта от их многочисленных грибных и ряда бактериальных болезней. На огурцах открытого и закрытого грунта, дыне и арбузах обработки позволяют уйти от антракноза, оливковой пятнистости, бактериоза.

На свекле (сахарная, столовая, кормовая) - от пероноспороза (ложная мучнистая роса), церкоспороза, ржавчины.

На луке - от пероноспороза, ржавчины и гнилей (3 обработки).

На лекарственных растениях (в т. ч. женьшень) - от пятнистостей листьев (1-2 обработки).

Активное применение бордоская смесь находит также при защите многочисленных цветочных растений и декоративных кустарников от ржавчины, различных пятнистостей и других болезней (обработки до и после цветения). Бордоская смесь примечательна и тем, что находит широкое применение в садовом хозяйстве и после уборки урожая. К бордоской жидкости, даже нейтральной, не следует добавлять мыло, так как этим нельзя улучшить смачиваемость листовой поверхности. Бордоскую жидкость не применяют вместе с другими препаратами, так как она с ними не совместима. Как и другие медьсодержащие препараты, она может снизить приживаемость окулировок вследствие подсушивания коры подвоев.

Хотя бордоская смесь состоит, казалось бы, из относительно безвредных компонентов - медного купороса и извести, ее относят к группе среднетоксичных для человека и теплокровных соединений. Мало опасна она для полезных насекомых и пчёл, но во время опрыскивания и в последующие 5-6 часов, пчёл лучше изолировать от обработанных растений. С помощью опрыскивателя бордоскую жидкость наносят на растения в соответствии с установленными нормами и сроками. Эффективность ее, как и других препаратов, зависит от правильного срока ее применения. Обработку не следует проводить при высокой росе и в те дни, когда возможны атмосферные осадки.

Следует упомянуть, что в научно-популярной литературе по защите растений приводится более обширная информация относительно применения этого препарата на многих сельскохозяйственных культурах, здесь же мы преимущественно касаемся ряда мелких деталей, связанных со специфичностью приготовления бордоской смеси. Благодаря высокой фунгицидной активности, хорошей наглядности обработок и хорошей удерживаемости на листьях бордоская смесь является щадящим для растений препаратом и остается по-прежнему популярной среди потребителей, несмотря на наличие, казалось бы, более эффективных и простых в применении современных фунгицидов.
Загрузка...