Загрузка...




Подземные вредители огорода

Медведка, совка, майский жук - подземные вредители огорода


Как часто огородников ждет неприятный сюрприз! Только-только высадили рассаду томатов, капусты, рассада уже принялась, тронулась в рост, начали подрастать огурчики, и вдруг, то тут, то там растения вянут и падают, как подкошенные. В чем причина?

Борьба с медведкой на огороде

Первый и самый известный огородный вредитель - медведка - довольно крупное насекомое, которое ведет в основном подземный образ жизни.
За то время, как я стала заниматься садом-огородом, почти досконально изучила повадки медведки обыкновенной. Сначала не хотелось верить, что она есть на моем участке, потом была фаза отчаяния и дикого ужаса, от того, что я встретилась с ней нос к носу и наконец-то убедилась, что это она - медведка! Сейчас - просто знаю, что она есть, и пусть себе живет, с природой не поспоришь. Исчезновение одного вида влечет за собой другие, порой непредсказуемые последствия.
Медведка обыкновенная распространена повсеместно по всей европейской части России. Естественные места обитания медведки - берега рек, ручьев. Она предпочитает влажные рыхлые почвы. На огородах предпочитает посадки капусты, компостные кучи, навоз, особенно конский.


Определить ее наличие на участке можно определить не только по срезанным растениям. В начале лета, особенно после полива наутро на грядках хорошо видны извилистые взрытые участки почвы. Это поверхностные ходы медведки. Предугадать, где она поползет завтра, трудно. Бегать за ней с ковшом какой-то гадости - так же удовольствия не доставляет. Некоторые огородники сидят по ночам, караулят, когда медведка выйдет на поверхность, чтобы уничтожить ее. Некоторые огородники закапывали трехлитровые банки с водой на пути медведок, чтобы они туда свалились, а вылезти не могли. Помню, как смеялась, когда прочитала где-то, что с медведкой можно бороться, если вбить осиновые колья по всему огороду.
Пробовала сажать рассаду в обрезанные пластиковые бутылки. Но отказалась от этого. Томаты еще ничего, выросли, а вот капуста очень плохо росла в этих обрезанных бутылках. Во время прополки, немного задев за края бутылок, мои капусты вылетали из земли. Они никак не могли зацепиться краешком корня в земле.



Чтобы не приумножать количество медведок на отдельно взятом участке, советую избавиться от досок, бревен - зарытых или лежащих на земле. Также убедитесь, что емкости с водой не подтекают. Постарайтесь не привозить навоз из неизвестных мест, где может быть скопище медведок. Если только предстоит приобрести навоз или перегной, постарайтесь не класть его на землю, изолируйте от земли, чтобы медведки не расползлись по огороду. Подготовьте специальный контейнер. В таком контейнере можно пролить весь перегной или навоз препаратами от вредителей. Компостные кучи также изолируйте от контакта с землей.
Что же делать с грядками, где орудует медведка? В начале лета, в июне, медведка ищет теплое солнечное место для того, чтобы устроить гнездо и отложить яйца. Гнездо несколько выпирает из земли и напоминает обычную кочку. Необычно лишь то, что рядом с этой кочкой в радиусе 20-30 см ничего не растет. Именно вокруг своего гнезда медведка срубает всю траву или другие растения, чтобы они не затенили гнезда. Медведка часто приходит к своему гнезду, проверяет, все ли в порядке. Разрушив кочку-гнездо, можно увидеть много серо-желтых яиц размером чуть меньше горошины. Это и есть кладка медведки. Именно так и произошла моя встреча с медведкой: я рассматривала кладку яиц, а она тоже пришла их проведать. От ужаса и оцепенения у меня ноги отнялись, а она, увидев меня, тихонечко начала пятиться назад, закрываясь клешней. Какая же она страшная! Единственное, чего я хочу, так это больше никогда не встречаться с ней. Итак, вывод напрашивается сам собой: чаще рыхлите почву и не пренебрегайте глубокой осенней и весенней перекопкой.





Одним из эффективных способов борьбы с медведкой являются препараты-инсектициды Медветокс, Гром или другой препарат, предназначенный для борьбы с медведками и имеющийся в продаже в вашем городе. Пользоваться им нужно по инструкции. Сразу скажу, что помогает. Кроме того, при посадке рассады добавляю в ямки раздавленную яичную скорлупу, которую собираю весь год.
Также, читала, что можно насыпать по периметру грядки опилки, и немного заглубить их. Но сама не делала, поэтому не могу посоветовать.
Мои помощники в борьбе с медведкой - коты. Как только у нас стали жить два кота и кошка, я заметила, что все мои растения остаются на месте. Мои коты летом вообще ловят всё, что движется: мух, бабочек, кузнечиков, сверчков, гусениц.
А если медведка переберется к деревьям, так и на здоровье: пусть и дальше бороздит просторы родного участка, улучшая аэрацию почвы.
Если вам очень сильно досаждает медведка, тогда осенью, когда с огорода будет все убрано, и на почве уже начнутся заморозки, выкопайте несколько ям глубиной до 50 см, застелите ее пленкой и положите туда навоз. Этоловушки, в которые должны приползти медведки на зимовку. Утром каждый день проверяйте ямки, в это время медведки медлительны, и их легко уничтожить. По-моему, это самый реальный способ борьбы с медведкой.

Озимая совка и методы борьбы с ней

Озимая совка - ночная бабочка. Я ее называю: большая жирная моль. Сама бабочка не так опасна, как ее гусеница - толстая, большая, серая, но может быть и светло-коричневого цвета. Это зависит от вида совки, ведь их огромное количество - почти для каждого растения есть соответствующий вид совки. На земле гусеницу трудно разглядеть. По цвету она сливается с верхним слоем почвы.




Гусеница озимой совки - злейший сельскохозяйственный вредитель. Она не брезгует ничем, практически всеядна. Гусеница может повреждать злаки, картофель, свеклу, лук, кукурузу, томаты, огурцы, капусту. В дневное время гусеницы могут прятаться от солнечного света под листьями растений или в верхнем слое почвы, а ночью выползают на охоту.



Повреждения, наносимые гусеницей озимой совки, сродни повреждениям, наносимым медведкой. Кстати, увидела у себя подрезанный отвалившийся лук. Подумала, что медведка вышла. Разгребла землю вокруг обгрызенной луковки и увидела серую гусеницу. Это и есть гусеница совки озимой. Она точно также, как и медведка, срезает молодые растения на уровне почвы или просто подгрызает черешки листьев, выгрызает целые дупла в картофеле, свекле, моркови и других корнеплодах.

Гусеница озимой совки способна уничтожить в почве семена и проростки, отчего всходы сильно разрежены, появляются проплешины в сплошных посадках. В наших огородах вредят гусеницы озимой совки первого поколения, повреждая овощные культуры в самом начале лета. Гусеницы второго поколения «специализируются» на посевах озимых культур. Как же бороться с озимой совкой?
Главной и действенной мерой борьбы с озимой совкой является глубокая осенняя и весенняя перекопка почвы на глубину 25-27 см, при которой уничтожаются куколки и гусеницы озимой совки.



В начале лета, когда уже сделаны посадки овощных культур, почаще рыхлите междурядья. При появлении поврежденных растений разгребите верхний слой почвы - наверняка вы обнаружите серую толстую гусеницу. Поэтому, тщательное рыхление междурядий можно считать одним из методов борьбы с гусеницами озимой совки.
Постарайтесь следить не только за своими грядками. Постоянно обкашивайте обочины дорог и территорию вокруг своего участка. Цветущие сорняки - источник питания и яйцекладки бабочек озимой совки.
Против бабочки озимой совки эффективны ловушки с бродящим напитком: компотом, пивом, квасом.
Против гусениц озимой совки можно использовать инсектициды: Децис, Базудин, Арриво, Шерпа. Причем, эти препараты можно эффективно использовать в следующей смеси - половинная норма расхода инсектицидов по инструкции и 100-120 г мочевины на 10л воды.


Личинки майского жука (хруща)

При перекопке почвы или при внесении компоста многие огородники встречали толстых белых или грязно-белых червяков. Это личинки майского жука (хруща).
Личинки майского жука вначале питаются частичками гумуса, потом начинают подъедать корни растений. В европейской части России преобладает майский жук с 4-летним периодом развития. Наиболее ощутимый вред растениям наносится личинками второго и третьего годов развития в период вегетации. Растения с сильно поврежденными корнями могут погибнуть.



Существует биологический способ борьбы с личинками майского жука - внесение в почву культуру нематод. Избавишься от личинок майского жука, приобретешь нематод: хрен редьки не слаще! Кроме внесения нематод существует мера предупреждения распространения личинок майского жука: при осеннем и весеннем пере­капывании почвы нужно вручную собирать и уничтожать личинок майского жука.
Также не вносите в почву свежий навоз. В нем наверняка заведутся личинки майского жука. Для внесения на грядки используйте только перепревший перегной, причем перед внесением тщательно его просматривайте и перетряхивайте: лучше не допустить попадания личинок в грядки, чем потом искать, как с ними бороться.

В этой статье я специально подобрала таких вредителей, против которых одним из основных методов борьбы является весенняя и осенняя перекопка почвы. Участки, на которых встречаются эти вредители, нуждаются в тщательной механической обработке верхнего плодородного слоя. Благодаря одной только глубокой механической обработке почвы без внесения дополнительных ядов можно уменьшить количество медведок, совки обыкновенной и личинок майского жука на своем садовом участке.

Загрузка...