Загрузка...




Почему взрываются банки с огурцами

 Почему банки с огурцами "взрываются"?

1.Огурцы для консервирования подразделяют по длине плодов на пикули (длина 3-5 см0, корнишоны первой группы (5,1-7см), корнишоны второй группы (7,1-9см) и зеленцы (9,1-11см). наибольший поперечный диаметр зеленцов не должен превышать 5 см. Для пикулей и корнишонов отношение длины к наибольшему поперечному диаметру должно быть не менее 2,5:1. Наиболее качественные консервы из огурцов получаются, если использовать плоды длиной до 9 см, т.е корнишоны и пикули. Почему так? Да потому, что при таких размерах у плодов огурца ещё маленькая семенная камера, плотная консистенция тканей плода, мало внутритканевых газов. А вот самые вкусные солёные огурцы получаются из плодов до 11 см длиной.

2.В плодах огурца не должно быть пустот ни при консервировании, ни при солении.



3.Банки с огурцами часто «взрываются» из-за того, что в банку попадают салатные сорта огурцов. Салатные огурцы не предназначены для засолки. Причина «взрыва» банок может быть и в нарушении технологии засола огурцов. Огурцы нельзя долго замачивать. Время для замачивания огурцов не должно превышать более 2 часов.

4.А взрываться могут ещё и потому, что горькие огурцы попадают. И я заметила, что скрюченные огурцы (как подковка) если класть в банку, то крышку может сорвать. Я кладу только ровные.

5.Банки с огурцами взрываются из-за недостаточной стерилизации, и в нее попадают микробы, которые начинают размножаться, и тем самым вызывают газообразование, вследствие чего, и происходит взрыв банки. Что бы этого не было, надо более тщательно проводить стерилизацию

6.Засаливаю с помидорами, такие стоят, а без помидоров долго не держатся.



7.Огурцы на засолку должны быть некрупными, свежими, с черными колючками. Огурцы с белыми колючками на консервирование не годятся - это десертные, скоропортящиеся сорта. Банки с такими огурцами имеют обыкновение «взрываться». Не годятся и вялые, «пробковые» огурцы. Они пролежали слишком долго. Их лучше солить на еду, без закатывания в банки.

8.Хохма в том, что производители уксуса неправильно указывают процентную концентрацию - на этикетке 9%, а в бутылке 5%.

9.l Солить огурцы впрок надо в августе – в сентябре, т.е. поздние сорта.

10.Огурцы для засолки собирают в сухую погоду, отбирая небольшие и зеленые плоды с недозревшими семенами.

11.Соль должна быть крупного помола (N 1) и ни в коем случае не йодированная.

12.Вода для рассола лучше всего колодезная, ключевая. Чем жестче она, тем вкуснее и тверже будут соленые огурчики.

13.ри приготовлении рассола воду кипятят, пока не распустится соль, причем пену обязательно снимают.

14.Крышки с банок не слетят, если при засолке горячим способом банки с огурцами сразу же поставить на холод (на нижнюю полку холодильника, в погреб). Если солите вечером – вынести на ночь на балкон, а в саду – выставить на землю. Быстро остуженные соленья без проблем хранятся в условиях городской квартиры.

15.Замечено также, что практически не “взрываются” банки с овощными ассорти, когда при засолке огурцов к ним добавляют хотя бы 2-3 помидорки, сладкий перец.

16.Не увлекайтесь чесноком! Его излишек при консервировании огурцов размягчает их ткань.


17.Вот потому что пустой- поэтому и взрываются. Нынешние огурчики только в нарезанном виде можно закрывать

18.банки под одеяло ставите?

19.За сутки до консервирования огурцы хорошо выдержать в холодной воде.
Периодически добавляя лед, чтобы вода не закисла.

20.Огурцы прежде чем закрыть крышкой, нужно выдержать в рвссоле от 3 до 5 дней, они будут продить, рассол чуть помутнеет, после этого нужно прокипятить рассол, снять пену и залить огурцы/я огурцы обмываю в кипяченной воде,складываю в стерилизованные банки/, закрыть пластмассовыми крышками/я стерилизую минут 5 и закатываю/, огурцы никогда не взрываються.При этом банки никогда не стерилизую, ведь руки, огурцы, приправа и соль не стерильны....

Загрузка...