Загрузка...




Почему слива сбросила все ягоды еще не зрелые что нехватает

Почему слива сбросила все ягоды еще не зрелые что нехватает.

 Почему слива массово сбрасывает недозрелые плоды ?


 По периметру кроны сделайте канавку, глубиной см 15. Полейте из расчета 10 литров воды на 1 кв. метр проекции кроны. Если просто, то вылейте несколько ведер воды в канавку. Потом за мульчируйте канавку перегноем или торфом.

При поливе любых деревьев и кустов помните, что поливать нужно не часто. Но обильно, чтобы почва пропиталась хорошо влагой. Поверхностный полив только множит сорняки. Им такой полив в радость. А дереву надо, чтобы влага проникла глубоко.

Причин тут может несколько:

Слива - дикарка, порослевая.

Неморозостойкая, цветет, но в зиму подмерзают, распускаются, но опадают без завязывания плодов. Такие деревья лучше удалить.

Сливы не самоплодные. Нужно подсаживать другие одновременно цветущие сорта, расстояние их не должно превышать 10 м.

Почва жирная, или удобряли навозом, побеги растут длинные до 1м, ростовые, но на них по этой причине нет плодушек. Можно подрубить немного корни, или даже, если возможно, пересадить дерево с комом земли.

Если плодушек много, возможно постоянно подрубаются корни. Вокруг дерева неплохо сделать задернение в диаметре не менее 2-х м.

Для косточковых в этом месте нехватает извести, фосфора, или цинка. Подкормите кусты золой, скорлупой от яиц. и суперфосфатом, вбейте в ствол цинковый гвоздь.

сливовый пилильщик ...червячки такие в внутри плодов

 К первым двум высказываниям могу добавить лишь то, что во время завязывания плодов, а также их созревания (налива) дерево необходимо обильно поливать. Для этого вокруг дерева делают траншейку, в которую просто кладут шланг и открывают воду. Если такой возможности нет, то придётся заливать воду вручную. Для одного дерева нужно примерно литров 300.


Если плодики опадают сразу после завязывания, то, возможно, вашей сливе требуется сорт-опылитель. Другая причина может крыться в том, что ваша слива чем-то ослаблена. Быть может, почвы слишком кислые. Попробуйте сделать канавку по периметру приствольного круга и засыпать туда доломитовую муку.

 На протяжении 6—7 последних лет большинство садоводов наблюдают обильное цветение сливовых деревьев. Однако собрать богатый урожай, как можно было бы предположить, не удается, поскольку в конце мая — начале июня полноценная завязь частично опадает. Это именно полноценная завязь, лишняя завязь обычно опадает спустя две—три недели после цветения. А вот оставшаяся должна давать нормальный урожай. Но достигнув величины фасоли, она оказывается на земле, лишая нас даже надежды на получение урожая. Виноват в этом невзрачный на вид жучок-вредитель — сливовый пилильщик. Это его личинки так быстро расправляются с зеленой, еще не затвердевшей завязью слив. Убедиться в этом можно, подняв с земли и разрезав плод. Учитывая вредоносность этого насекомого, важно своевременно провести опрыскивание деревьев инсектицидами.

В промышленном садоводстве в таких случаях прибегают к обработке са¬дов раствором сумитиона (20 мл на 10 л воды). Препарат очень токсичный, поэмому последнюю обработку поводят за 20 дней до уборки урожая. А вот для розничной продажи населению (а значит, и применения на дачных и приусадебных участках) Госхимкомиссией Украины не зарегистрирован ни один препарат, предназначенный для обработки косточковых.

Исходя из сказанного, можно порекомендовать выращивать вместо сливы алычу крупноплодную. Многие ее сорта не поражаются пилильщиком, более устойчивы к болезням. А если принять во внимание, что первый урожай она дает уже на 2—3-й год после посадки, плоды по вкусу могут конкурировать с ранними сортами слив, урожайность деревьев в 10-летнем возрасте на 40—50% выше, чем у сливы, то вывод напрашивается сам собой.


1.что слива не любит сырых мест, и от сырости может просто сбросить плоды. У меня такое было в дождливое лето. А червячков в упавших плодах нет? А то у меня какие - то жрут, опрыскать весной не успел...

2.В этом году урожаем вы себя уже не порадуете. Причина бедствий - сливовая плодожорка. Эта бабочка с размахом крыльев едва ли 1.5 см летает ночью и вносит в плоды яйца личинок. И в жаркое лето таких циклов вылета - множество. Примерно такая же ситуация с яблонями и грушами, но там свои плодожорки. Определенную пользу оказывает квас, забродившее варенье в ПЭТ- бутылках с с боровыми прорезями для влета туда бабочек, развешанных в кроне дерева. Резко снижает(но не дает полной гарантии при близости иных слив) полное застилание с с ранней весны середины лета всего приствольного круга - полиэтиленовой пленкой, лучше черной. Пленка не даст личинкам весной выбраться на свободу.
Ну а полное уничтожение дает регулярные (раз в 2-3 недели) опрыскивания инсектицидами. Наиболее тут пригоден - экологически безвредный (на биологической основе) Актофит. И поскольку он не обладает системным действием(не накапливается в растениях) то после дождей обработку приходится повторять снова.
р.s. А насчет того, что слива не любит сырых мест - вопрос спорный :mrgreen: . Не от сырости она сбрасывает плоды.

-Ну а капельки камеди на плодиках наблюдаются или нет? Когда червячок сидит в косточке - это сливовый пилильщик, он попадает при цветении раз, от него надо до цветения обрабатывать. С плодожоркой немного сложнее ситуация. Где я говорил об укрывании ствола :mrgreen: ? Личинки зимуют в опавших плодах на земле - нужно не позволить им выйти свет божий весной.

И последнее: если у вас никаких повреждений на опавших плодах нет, дело может быть в повышенной кислотности(признак- хвощ, щавель..) Нужно срочно известковать почву в зоне корней, иначе сливе не хватит кальция для построения косточек.





Загрузка...