Загрузка...




Почему перцы сбрасывают завязи

Почему опадает завязь у перцев?


Как сохранить будущий урожай теплолюбивой культуры

Часто в июле садоводы и огородники жалуются на опадение завязей перца. Попробуем разобраться, в чем причина столь неприятного явления, ведь, не устранив его, можно остаться и без урожая.
Все хорошо знают, что перец чрезвычайно требователен к свету – ему необходим обильный солнечный свет с момента появления всходов и до конца вегетации. Недостаточное освещение в рассадный период неблагоприятно сказывается не только на качестве рассады, но в последующем – и на росте и развитии вегетативных и репродуктивных органов, а в итоге – на урожае. Вот и первая причина опадения завязей.
Вода в наибольшем количестве необходима перцу в период плодоношения. В процессе вегетации он требователен к наличию воды и в тоже время не терпит ее излишка. При недостатке влаги в почве часть бутонов и завязей опадает, урожай снижается. При излишке влаги корневая система испытывает дефицит воздуха. В результате приостанавливаются рост и развитие растения.
Перец весьма требователен и к влажности воздуха. Оптимальная влажность для него 60-70%. Более высокая или низкая влажность, сопровождающаяся повышенной температурой, вызывает опадение цветков и завязей. Необходимо следить за уровнем влажности, не допуская ее повышения выше оптимальной, для чего проводят проветривание теплиц. Для повышения влажности воздуха можно распылить воду с помощью опрыскивателя или же пролить грунт и прилегающие дорожки из лейки.
Перец особенно требователен к структуре и плодородию почвы. Хорошо растет и плодоносит на легких, богатых гумусом почвах, содержащих питательные вещества в легкодоступной форме. Важную роль в питании играет азот, который улучшает рост вегетативных органов – корней, стеблей, листьев. При его недостатке рост замедляется. Избыток же азота вызывает буйный рост стеблей и листьев в ущерб образованию и созреванию плодов. Фосфор благотворно влияет на рост корневой системы, на ускорение образования завязей и плодов. Калий необходим в процессе всей вегетации растения, он повышает устойчивость растения к холоду, ускоряет созревание плодов.


 В процессе вегетации растения необходимо перец подкармливать дважды в месяц, желательно чередуя минеральные и органические подкормки. В состав минеральной подкормки включают аммиачную селитру или мочевину (15-20 г на 10 л воды), суперфосфат двойной (40-50 г), сульфат калия (20-30 г). Все названные минеральные удобрения можно заменять комплексными, например, азофоской – 30-50 г на 10 л воды. Через две недели растения можно подкормить раствором органики (коровяк 1:8, птичий помет 1:15).
Далее указанные подкормки (органические и минеральные) чередуют через неделю. В августе, в период массового созревания перца, подкормку можно проводить суперфосфатом – 40 г на 10 л воды (суперфосфат настаивается не менее суток).
Два-три раза за период вегетации я практикую некорневую подкормку – 0,1-0,2%-ным раствором кальциевой селитры, что способствует росту хороших плодов.
При появлении на плодах признаков вершинной гнили опять же выручит некорневая подкормка кальциевой селитрой (20 г на 10 л воды). Ее применяют дважды с перерывом в неделю. Такой же раствор внесите под корень после полива (1-2 л на растение).
Если нет кальциевой селитры, можно пролить грядки суспензией мела – по стакану на растение. Размешивают одну – две ложки на 1 л воды. Не ушедший в почву мел уйдет при последующих поливах.
При отсутствии кальциевой селитры (к сожалению, она редко бывает в продаже) для некорневой подкормки можно использовать 0,3-0,4%-ный раствор хлористого кальция, который продается в аптеке без рецепта.
Сохранению завязей на растении будет способствовать и такой агротехнический прием, как регулярное проведение принудительного опыления методом потряхивания растений в первой половине дня.



У перцев свои требования к условиям завязывания плодов. Эти требования очень высоки, вплоть до капризов. Однако огородники умело их преодолевают, в результате перцы выращивают у нас почти все.

Причины опадения завязи перцев

Причины, по которым растения сбрасывают цветки, бутоны, завязи, следующие.
Недостаток света. Растения, не мудрствуя лукаво, сбрасывают цветки и завязи. Потому что часть цветков при недостатке света не оплодотворяется.
Избыток света. Летом, в июле, перцы очень страдают от избытка света. Хорошо, когда они притенены в полдень от солнца тенью, например, от помидорных кустов. Можно накинуть сверху увлажнённую газету. Если этого не делать, растения могут сбрасывать бутоны.
Цветки у перцев обоеполые, для опыления им требуется движение воздуха. Поэтому каждое утро нужно проветривать теплицу. И делать это следует как можно раньше, не ждать, когда теплица прогреется солнцем и в ней получится атмосфера бани. Если в такую баню ворвётся струя холодного воздуха, растение впадёт в шок. Результат — приостановка в росте, сбрасывание завязей.
Почвенная влага. Основная масса корней у перцев в наших теплицах располагается в верхнем слое почвы — 10–20 см. Этот слой надо хорошо промочить. Растения не терпят колебаний влажности почвы в зоне расположения корней. При недостатке влаги кустики перестают расти, и сбрасывают завязи и плоды.
Влажность воздуха. В жаркую погоду полезно освежать кустики тёплым дождиком из детской лейки, утром — по листьям, а днём, в жару, слегка орошать землю, чтобы воздух увлажнился. Перцам эти процедуры очень нравятся. Сильно увлажнять воздух не надо, потому что при высокой влажности пыльца теряет жизнеспособность.
Температура воздуха более 35 градусов недопустима. Если в конце июня-июле стоит очень жаркая погода, можно применять такой приём: выстилать поверхность почвы под кустиками слоем травы с газона. Этот слой защищает почву от пересыхания, от уплотнения, от перегрева, к тому же он даёт дополнительное питание кустам. Раньше конца июня укрывать почву травой не надо, нужно подождать, чтобы почва прогрелась во всём слое обитания корней.
В июле в тёплые ночи можно теплицу не закрывать на ночь. У меня вообще теплица сконструирована таким образом, что крышу можно без труда снимать полностью, что я и делаю в июле. В жаркую погоду днём и ночью теплица стоит без крыши, поэтому температура там не поднимается выше 30 градусов.
Загрузка...