Загрузка...




Почему не цветет декабрист




Почему не цветет декабрист в домашних условиях, хотя делается все возможное для этого? Официальное название декабриста — Zugocactus truncatus, хотя в народе он известен и под названием «шлюмбергер», и под именем «лесной кактус». На самом деле, существует немало информации о том, как ухаживать за декабристом. Нарушение нехитрых правил приводит к отсутствию цветков у растения. Порой достаточно небольшой коррекции, чтобы желанные цветы наконец-то начали радовать взгляд.

 Почему не цветет декабрист

Отсутствие цветков у декабриста на подоконнике вызывает грусть и желание что-нибудь сделать с этим. Самые частые причины отсутствия цветков на лесном кактусе: 1.Недостаток естественного освещения. С одной стороны, растение не очень любит прямой солнечный свет. С другой — его недостаток сказывается на возможности распустить цветы. Поэтому слепое следование рекомендации «создать полутень для декабриста» может выйти боком начинающему цветоводу. 2. Дефицит питательных веществ. Как эпифит, растение очень привязано к природным циклам смены погоды. Поэтому в разное время года ему требуется определенные виды удобрений. Игнорирование этого факта приводит к спокойному произрастанию декабриста без активного цветения. 3.Особенности полива. Недостаток влаги летом сокращает развитие шлюмбергера, что в дальнейшем сводит на нет усилия остальных параметров ухода за растением. 4.«Сидение» на одном месте более пяти лет. Цветок без пересадки полностью опустошает грунт, а корневая система перестает активно укрепляться. Подпитка снизу очень важна для декабриста.



5.Частые перестановки с места на место. Растение отрицательно воспринимает даже повороты горшка вокруг своей оси, что уж говорить о переездах с одного места обитания в другое. Если вдруг на лесном кактусе начали проявляться первые бутоны цветов, то данный сигнал говорит цветоводу о том, что декабрист необходимо оставить в покое. 6.Большой горшок. Корневая система лесного кактуса не занимает много места, поэтому при пересадке новый горшок должен быть чуть больше предыдущего. Иначе лишний простор перетянет внимание цветка на рост корней и дальнейшее переразвитие. 7.Нарушение корневой системы. Неправильный уход, наличие вредителей в почве, применения концентрированных удобрений не самым лучшим образом сказывается на растении. Сморщенный внешний вид лучше всего указывает на проблему с корнями. Лучший выход — это осуществить пересадку по всем правилам. Пусть это немного сдвинет период цветения, зато в будущем декабрист сможет регулярно распускаться во всем своем великолепии.



Декабрист: уход в домашних условиях

- Освещение. Умеренный свет, полутень. Идеально подходит северная часть дома, где достаточно светло, но нет ярких лучей солнца. Создание искусственной тени может привести к отсутствию цветения, так что важно сохранить естественную продолжительность светового дня. Зимой нет необходимости в дополнительном освещении — удлинение ночного режима является для растения сигналом к завязыванию бутонов.

- Температурный режим. Учитывая то, что лесной кактус произошел из экваториальных лесов Бразилии, он спокойно переносит влажный прохладный климат с последующими жаркими днями. Но все же рекомендуется летом поместить его в затененное пространство, а зимой поддерживать температуру в пределах 12-16°С. Начиная с сентября, когда происходит закладка бутонов, необходимо плавно снижать температуру окружающего воздуха.


- Полив. В летний период времени полив должен быть более активным, чем в зимний. Нельзя допускать застоя влаги в горшке, поэтому лучше «чаще, но меньше» (грунт должен просыхать в интервалах между орошением). Полив уменьшают в сентябре, сводя его к минимуму в октябре.

- Грунт. Как эпифит, шлюмбергер привык произрастать в расщелинах коры деревьев, поэтому его корням необходимо движение воздуха. В горшке обязательно должны быть дренажные отверстия. На дно вазона рекомендуется засыпать камешки (можно и щебень, древесный уголь, битый кирпич). Далее можно смешать дерновой грунт, речной песок и дробленый древесный уголь (подойдет и агроперлит, мелко дробленый красный кирпич). Роза не цветет на таком грунте, а вот лесной кактус с удовольствием выпускает бутоны.

- Пересадка. Достаточно проводить ее раз в 2-3 года в горшок, немногим больше предыдущего. Во время пересадки проверяют корневую систему, удаляя поврежденные отростки. Оставшиеся корни промывают в теплой воде и просушивают. После смены места «жительства» выжидают 3-5 дней без полива (допускается опрыскивание теплой водой).

-Подкормка. Весной уместно ввести пару раз в грунт азотсодержащие удобрения, чтобы активизировать рост молодых сегментов. Осенью отказываются от подкормки чем-либо, погружая искусственным путем цветок в период покоя. Во время цветения можно постепенно вводить удобрения, в составе которых нет азотсодержащих веществ.

Порой небрежный уход за растением дает возможность декабристу расцвести буйством красок. Излишняя опека не дает раскрыть внутренний потенциал эпифиту, а вот правильный уход за лесным кактусом сделает его цветущим любимцем всей семьи.
Загрузка...